您现在的位置 :
水步福安碉楼:媲美意大利比萨斜塔
  • 2006-05-07 07:26:08
  • 来源: 台山政府网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

    江门日报讯,意大利的比萨斜塔举世闻名,无独有偶,在台山市水步镇有一座碉楼,据称,它的倾斜度比意大利的比萨斜塔还要大,记者近日来到水步镇一探究竟。

记者目击

  福安村位于水步镇荔枝塘村委会,地属潭江冲积平原,西临潭江。从潭江岸边向东眺望,可见一座倾斜的碉楼,这座碉楼距离潭江仅几十米,因位于水步镇福安村,故称福安碉楼。让人惊讶的是,这座向东南倾斜的碉楼,人走得越近,越觉得倾斜,走到碉楼边就觉得好像要倒塌下来似的。据称碉楼建成已有70多年,并历经台风地震,却依然安然无恙,堪称奇迹。

  福安碉楼由砖块和钢筋水泥建成,楼高为五层,据悉,该楼初建好时为六层,最顶层为玻璃的,用来安装探照灯,后来因为碉楼倾斜,为安全起见,就拆除了。该碉楼主要用于值夜放哨,从外表上看,铁门钢窗、厚实的墙身、窄小的门窗、密布的枪眼、顶层设瞭望台等,以及当时曾配备枪械、火炮、石块、铜钟、警报器、探照灯等器材装置,充分体现了碉楼的防卫功能。

  据村民介绍,碉楼已经几十年没人住了,从表面上看,摇摇欲坠,里面也比较残破,铁门、铁窗早已不复存在,据说在大炼钢铁时被收走了,但据记者观察,其结构还很好,至今没起裂缝,只是整体倾斜。

  记者顺着楼梯而上,到了二楼就觉得有些头晕,越往高走头越晕,不过居高临下,福安村尽收眼底。从建筑用料和布局来看,福安村属典型的岭南民居,青砖灰瓦,朴实端庄中透着一股古朴的文化,整座村庄规划统一,布局整齐。以碉楼为中心,民居、宗祠、书院三大乡居主体就在碉楼的守护下。

背后故事

  对于福安碉楼,并没有相关的史料记载,不过附近居住着一位几乎和碉楼同龄的老人林树贤,在老人的回忆中,记者了解到了碉楼的来龙去脉。

  据老人介绍,碉楼建于1928年左右,由华侨捐资修建,用的是当时最好的材料,其中一到二层为钢筋混凝土结构,三到五层为砖石结构,至于花费多少,现在无从知晓,不过老人告诉记者,碉楼建好后大概10年就逐渐倾斜,当时有人愿意维修,要价800银圆,而当时8银圆就可以购买一担稻谷(相当于50公斤),由此可以推算修建碉楼是花费了很大一笔钱的。

  至于福安碉楼为什么要建在江边而不设在村口,老人告诉记者,碉楼一般设在险要的位置,因为这里是华侨村,过去经常有人来打劫,所有村民每晚都要躲进碉楼,而盗贼的船从潭江上驶来,几乎每晚必到,当时福安村大概有60-70人,把碉楼建在江边后,每天都有精壮小伙在碉楼里警戒,到了晚上,除了老人外,小孩和其他人就住在碉楼里,碉楼里是通铺,大家都睡地板。回想起这段历史,老人的声音有些颤抖,眼里含着泪水,通过老人的叙述,记者仿佛看到村民们带着惊惶与焦虑,在倾斜的碉楼里度过一个又一个夜晚。

  为进一步了解福安碉楼的历史,记者走访了村里的部分村民,据他们介绍,这座碉楼不仅是用来抵御海盗,在抗日战争中也发挥了积极作用,既防御盗贼,也抗击过日军,保护过游击队员。被日军占领时,日军的汽船就在潭江上停靠,从水口到新昌一带经常有日军搜索游击队,而且日军都是晚上出来巡逻。当时,村民们都在监视日军动向,后来还利用碉楼掩护过游击队员。1944—1945年,盗贼曾先后两次洗劫了这个村子,在1945年的那次抢劫中,就有4户华侨被抢。由于当时村里没有枪,无法防卫,后来购买了枪和短炮,自那以后就没有盗贼来村子了。

村民印象

  记者通过水步镇建筑办了解到,福安碉楼的具体倾斜度为8.2度,记者查阅有关资料后发现,意大利比萨斜塔的倾斜度也只有8度,也就是说,福安碉楼比比萨斜塔的倾斜度还大。

  这么大的倾斜度,碉楼是否存在危险呢?记者在现场看到,碉楼距离潭江50米左右,旁边就有一个比较大的水沟,碉楼就是往水沟方向倾斜的。一位村民告诉记者,解放前,潭江是没有防波堤的,江水有时候会注入这个水沟。可以假设,当时建设碉楼时打桩用的是松木桩,前十年都没什么问题,后来不知是否靠近江边的原因,碉楼旁边出现了一条水沟,在10年的水侵蚀以后,地基松软,碉楼逐渐向水沟方向倾斜。据建筑人士分析,造成碉楼倾斜的主要原因是沿江附近土质松软,再加上碉楼旁边又有一条小水沟长年流经此地,使得碉楼向水沟方向倾斜。

  村民们说,几十年来并没有觉得碉楼在继续倾斜,感觉一直没有什么变化。据村干部介绍,因为越来越多的人知道水步福安村有一座斜碉楼,并对倾斜碉楼产生了浓厚的兴趣,现在这里都快成为一个参观的景点了。(文/图  本报记者  董平)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com