您现在的位置 :
三八莲溪村:莲溪洋楼,文武辉映
  • 2006-05-07 07:13:23
  • 来源: 台山政府网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

  江门日报讯,正如新宁铁路繁荣了斗山圩、台城旧城、白沙圩等圩镇,潭江临江而据的地理位置和优美的环境,孕育了无数的洋楼,如白沙镇的朗溪村,水步镇的冈宁圩、双龙民居,大江镇的潮波村、公益圩的越华中学……台山市三八镇同样临江而据,辖下的岗美、五围、六槐等村的潭江两岸,各式风格各异的洋楼建筑星罗棋布。

1记者目击

  五围莲溪村由余姓立村,因洋楼而出名,村中有两栋不同风格的洋楼,一栋是同安楼,一栋是希宏小学校,两栋建筑相距约100米,大约建于同时,一栋拱卫村庄的安全,一栋为村里的余氏子弟“传道解惑”。同安楼气势恢宏,希宏学校秀丽挺拔,两栋洋楼,“文”“武”可概括二者的功能,同立于一村,则说明漂洋海外的华侨不仅重视亲人的安危,还注重家乡的余氏子弟的教育。

  行走在莲溪村,两侧的稻田簇拥着村中窄窄的水泥路,感觉自然与人是那样的接近,洋楼的存在,让人感觉历史与人是那样的融洽。

  莲溪村的碉楼分为三种:放哨的更楼、家族住所的居楼、村人集资公用的众楼,同安楼就属于后者。据同安楼的看守者余启恩介绍,同安楼由莲溪村7户人家共同出资建造,共有六层,其中从第二层到第五层每层有4个房间,共有16个房间,而且每层配有炊具。同安楼最具特色的就是它的顶层设计,拱形的廊柱气势非凡,有几分希腊神庙的神韵。其内部构造显得有些单调,但是二层楼梯上方精美的浮雕是整栋建筑不可多得的亮点。浮雕的画面以蓝色为底子,周边以花鸟镶边,两只表情逼真的狮子占据了主图案,画面靓丽如初。

  距离同安楼100米之遥的是昔日余氏子弟读书的学堂——希宏小学校。希宏学校以钟楼见长,钟楼在学校的建筑体系中多是陪衬的角色,而希宏学校的钟楼却有点“喧宾夺主”,楼身修长,典雅脱俗。钟楼后面是传统的中式金字瓦顶结构,与钟楼相互映衬,成为一大特色。

2 时空透视

  余启恩的曾祖父余给中是同安楼的发起人之一,当时共有7户参与同安楼的建造,而现在莲溪村仅有6户20多人居住在村中。

  据介绍,余给中到了美国后,以熨烫衣服为生,在美国工作多年,有了一些积蓄,因为家乡位于潭江岸边,经常受到盗贼的侵扰,因此回家的第一要务就是建房御贼。余给中与其他同村的6户人家建起同安楼,房间十分多,除容下7户居住外,还有空余房间,于是向村里的其他人发售,很快便售完。

  希宏小学校的建筑年代没有人知道,但是据估计应该与同安楼建于同一年代。莲溪村一些海外余氏华侨建造了同安楼后,又倡建学校,为村中的余氏子弟就读提供方便。据余氏后代余淑姬女士介绍,这所学校由她丈夫的曾祖父余希宏倡建,同时在学校的左侧有3栋洋楼,也是同一时期建造,现在成了余希宏留给后人的房产。如今,学校已经破烂不堪,上世纪七八十年代,主楼曾经做过村委会办公处所,村委会迁出后,作为学校的副楼因为墙体老化,学校于上世纪九十年代迁出,惟一留下痕迹的就是左侧的学校小门上写有“琴韵”二字,见证了逝去的时光。余淑姬的丈夫在学校旁边建了一个小卖铺,随着希宏学校的搬迁撤并,少了往日喧嚣的读书声,小卖铺的生意也日渐清淡。新的校舍在不远处重新建立,也是由旅外华侨捐资创办。


结束语

打造洋楼品牌  建设文化名市

  《走进台山洋楼》栏目自2005年10月12日开设以来,历时近半年,至今已刊登22期,记者足迹遍及台城镇、四九镇、冲蒌镇、端芬镇、三合镇、水步镇、大江镇、斗山镇、白沙镇、三八镇等10个镇,采写了民居13处、学校6所、圩镇3个,走访了20多个村庄。通过记者的笔,我们不仅领略到侨乡美丽的自然风光,还欣赏到了悠久的历史人文知识和风土人情,令人回味无穷。

  如果说开平的碉楼是最美最艳的花朵的话,那么,台山的洋楼,则是点缀其间的、默默无闻但却不可或缺的小花。从记者走访的情况来看,台山的洋楼或许不是最美的,甚至凋零破旧,乃至有断瓦残垣,但其间体现出来的是先辈的聪明、才智和心血,体现的是台山华侨爱国爱乡、敢为人先的勇气和热情,体现的是不畏强暴、对抗强暴的精神,以及希望家乡和祖国强大的心愿。如果说星罗棋布地散布在台山各地的洋楼、碉楼是一件件展览品的话,那么,侨乡台山则是一个巨大的博物馆,在这里,陈列着先辈们汗水和智慧的结晶。

  当然,我们开这个专栏的目的不仅仅是为了展示先辈的聪明和才智,展示他们傲人的辉煌,展示先辈们为了家乡甚至祖国的强大而作出的努力,学习他们敢为人先、不畏强暴、振兴家园的精神。更重要的是,我们期冀通过开设这个专栏,对如何充分保护、利用先辈们留下的历史文化遗产,打造台山洋楼品牌,让洋楼文化能得到传扬,建设具有侨乡特色的文化名市,起到推波助澜的作用。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com