您现在的位置 :
侨乡侨情
  • 2019-06-09 11:49:23
  • 来源: 台山政府网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

台山人移居国外,始于18世纪中后期。19世纪中期起,台山经历多次移居国外的高潮后,逐渐发展成为全国著名的华侨之乡。

旅外乡亲众多 至2005年6月底,台山旅居海外华侨、华人、港澳台同胞130多万人。其中,华侨、华人88.4万人,港澳台同胞41.6万人(香港同胞约35万人,澳门同胞约6万人,台湾同胞约6000人)。分布在世界五大洲91个国家和地区(包括港、澳、台地区)。其中,亚洲地区约53万人,约占41%;美洲地区约73万人,约占56%;欧洲地区约2万人,约占1.5%;大洋洲地区约1.8万人,约占1.4%;非洲地区约508人。其他地区约1127人。改革开放后,台山通过亲属移民、投资移民和技术移民移居海外的人数众多(以亲属移民为主),至2011年,已超过20万人。

侨眷、侨属及港澳台亲属多 据1998年侨情普查,全市侨眷、侨属及港澳台亲属有14.18万户、80.39万人,占全市居家人口的78%。其中,侨眷、侨属52.74人,港澳台亲属27.66人。
海外和港、澳、台地区华侨华人社团组织众多 据1998年侨情普查,台山旅外乡亲在世界各地建立华侨社团556个,其中重点社团156个。在美国、加拿大、马来西亚等华侨人数较多的国家和地区,都建立较为完整的侨社组织。

华侨、华人及港澳台地区重点人物多 据1998年侨情普查,台山旅外乡亲中重点人物有1346人,其中,政界50人,经济界869人,科教文体卫界311人,其他界别116人。这些乡亲为居住国(地区)的政治、经济、科技、教育、文化等领域的发展作出卓越的贡献,涌现出一批杰出的优秀人物,有美国首位华裔州长、首位华裔驻华大使骆家辉,加拿大第26任总督伍冰枝(女),美国首位华裔市长黄锦波,三藩市首位华裔市长李孟贤等。

华侨文化、侨乡文化底蕴深厚  台山近代华侨建筑是华侨文化、侨乡文化的典型代表,是区别中国东南沿海其他侨乡的最典型、最直观的景观。其类别丰富、数量众多,碉楼、西式别墅、骑楼、公共建筑遍布城乡;其突出的亦中亦西、亦土亦洋的建筑类型,区别于城市近代建筑,被中国建筑学界誉为在“中国近代建筑史上独树一帜”。

捐项目众多  台山旅外乡亲素有爱国爱乡的传统,热心支持祖国和家乡建设。改革开放以后至2015年,全市共接受华侨港澳同胞捐赠公益事业项目19159宗,总额22.9992亿港元。为表彰旅外乡亲对家乡的贡献,1997—2014年,台山市人民政府授予旅外乡亲5批,共329人为荣誉市民。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com