您现在的位置 :
台山市美术馆组织抗疫主题系列文艺活动
  • 2020-06-10 17:44:06
  • 来源: 台山市文化广电旅游体育局
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

        新冠肺炎疫情发生以来,牵动了全国人民的心,社会各界万众一心抗击疫情,台山市美术馆也就此组织开展抗疫主题的系列文艺创作、征稿、辅导和展览活动,为打赢疫情防控阻击战贡献文艺力量。

       一、组织市民群众进行文艺创作

        1月上旬起,杨宇远院长心系疫情,以高度的敏锐性和使命感带头创作十多幅作品,推动我市文艺工作者紧扣时代脉搏,创作出一批艺术作品包括国画、油画、水彩、素描、书法等。这批文艺作品不乏精品力作,部分被台山发布、百峰网、江门市文联、江门市美协、广东省美协、学习强国等平台转载发布,部分作品被刊登出版、入选我省展览,成绩喜人。

        其中杨宇远水彩作品《英雄赞》《夜光》《最美天使》,伍绮荭国画作品《火神山工地》被收录出版在第1227-1230期《文化参考报》,并被选登发布在其公众号。此外,杨宇远国画作品《火神山之夜》、戴泽骏油画作品《驰援》、梁艳丹漆画组画《疫之一、二、三》入选广东省美术协会抗疫美术作品展,展现出我市文艺工作者的专业水平与家国情怀。


1.jpg2.jpg3.jpg

3.jpg

4.jpg


        二、美术馆培训班学员文艺抗疫

        4月30日起,“艺心抗疫”——台山市美术馆美术培训班师生抗疫作品线上展正式在台山市政府网上线,广大市民群众以文艺的形式,凝心聚力,同心抗疫。此前,台山市美术馆伍绮荭老师带头进行创作,分别组织美术馆少儿美术培训班、老年干部绘画培训班和美术爱好者等学员参加。线上鼓励和指导学员们拿起手中画笔,短时间内创作出一批抗疫主题艺术作品。师生共同表达他们的真挚祝福和美好愿望,歌颂和致敬奋战在防控一线的抗疫人员。


5.jpg

5.jpg6.jpg7.jpg


《竹报平安》 老年绘画班合影于2019年12月


        三、举办抗疫主题优秀文艺作品展览

        5月18日上午,“众志成城,‘艺’起战疫”台山市抗疫主题优秀文艺作品展在市美术馆开幕,此次展览由台山市文学艺术界联合会、台山市文化广电旅游体育局主办。中共台山市委常委、宣传部部长罗海华,台山市文化广电旅游体育局党组书记、局长朱英炀,台山市文联党组书记、主席赵清波等领导,援鄂医疗队代表,文艺代表等参加了开幕式。


8.JPG


        展览从550件抗“疫”主题文艺作品中精选出130多件展出,其中美术作品57件,书法作品46件以及摄影作品27件。活动向台山市援鄂医疗队赠送了绘画作品,向白衣英雄致敬。展览作品体现出全国人民万众一心、携手抗“疫”、 共克时艰的家国情怀,展现出我市群众共克时艰的昂扬抗“疫”精神和众志成城的责任担当,致敬奋战一线的抗“疫”工作者,彰显新时代正能量。 


9.jpg10.jpg11.jpg12.png13.jpg



        四、党员干部到美术馆参观学习

        5月21日早上,市文广旅体局机关党支部举办了主题党日活动,组织全体党员干部前往台山市美术馆参观主题展览,进一步加强了全体党员干部的党性意识。当日,杨宇远院长对展览进行现场解说,各党员参观后表示,将在日常工作中及生活中继续做到坚持讲政治、守纪律,尽心尽力为共产主义事业而努力奋斗。


14.jpg

15.jpg

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com