• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
【便民服务】因疫情无法回国,居民身份证到期如何换领?请看这里
  • 2022-02-24 16:45:33
  • 来源: 台山市公安局
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

  

图片

最近,经常有群众在后台留言:

图片

图片

  

问:我的户籍是广东江门,但目前人在国外上学,身份证快到期了,无法回国办理,该怎么办?

答:您好,满足条件的本市户籍居民可委托近亲属代办居民身份证期满换领业务。

委托近亲属代办业务申请条件

1

因疫情无法回国人员,或者是因疫情在港台居住无法回境内人员。

2

居民身份证有效期满换领,或者是居民身份证丢失且在有效期满前三个月内。

3

近亲属包括:配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。

需准备的材料清单

01

申请人(以下统称“委托人”)签名确认的委托书:须写明委托人姓名、公民身份号码等基本情况,居民身份证有效期限,受托人姓名、公民身份号码、与委托人亲属关系,委托申请事项、联系方式(委托书可提供扫描件或数码照片,交由受理窗口打印存档);

02

因疫情无法回国的,需提供委托人有效期内的中国护照资料页及所在国签证页复印件。对签证过期或无签证持居留证在国外生活的,经查出入境记录委托人确是在国外生活的,提交有效期内的中国护照资料页及所在国的居留证申请办理,窗口打印出入境记录留存;因疫情在港台居住无法回境内的,需提供委托人有效期内的通行证复印件。(以上资料无复印件的可提供扫描件或数码照片,交由受理窗口打印存档);

03

因疫情无法回国的,需提供委托人持委托书及本人护照资料页合影的图像信息;因疫情在港台居住无法回境内的,需提供委托人持委托书及本人通行证合影的图像信息;

04

受托人居民身份证;

05

委托人居民身份证相片检测回执(相貌特征发生较大变化的需提供)。

温馨提示!

居民身份证期满后换领,公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起60日内发放居民身份证,受托人领取证件,须出示本人居民身份证和领证回执,并在《居民身份证申领登记表》上签字确认。

  

公安便民服务预告

近期,台山公安微信公众号将针对大家关注的问题进行权威答复,如果您在办理户政、出入境、车管业务方面还有什么问题,欢迎在留言区告诉小警~~~我们将在“小警服务站”栏目一并答复!


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn