• 网站支持IPv6
您现在的位置 :
【解读】关于台山市2022年度审计查出突出问题整改情况的报告解读
  • 2024-05-17 09:47:32
  • 来源: 台山市审计局
  • 发布机构:台山政府网
  • 打印】   【字体:    

       2024年4月30日上午,受市人民政府委托,市审计局局长李海浪向市十六届人大常委会第二十五次会议作了《台山市人民政府关于台山市2022年度审计查出突出问题整改情况的报告》(以下简称《审计整改报告》)。为进一步了解《审计整改报告》有关情况,笔者采访了市审计局有关负责同志。

       问:党中央、国务院高度重视审计整改工作,强调审计整改“下半篇文章”与揭示问题“上半篇文章”同样重要,必须一体推进。请介绍一下,台山市在推进2022年度审计查出问题整改方面做了哪些工作?

       答:我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记对广东、对审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实市十六届人大常委会第十五次会议有关审议意见,把审计查出问题整改作为提升治理效能、推动高质量发展的有力抓手,全力落实各项整改任务,取得积极成效。审计整改工作主要呈现出三方面特点:

       (一)整改责任压得更实。2023年以来,市政府召开2次会议,传达学习省有关审计整改长效机制文件精神,专题听取审计整改工作情况汇报,市主要领导先后作出4次批示,强调要充分认识审计整改工作的重要性和必要性,坚决扛起审计整改政治责任,以钉钉子精神持续做好审计整改“下半篇文章”。有关部门单位主要负责同志切实履行第一责任人责任,亲自抓、亲自管,全面推动审计查出问题整改到位。

       (二)整改联动有效深化。各监督力量贯通协作,认真执行被审计单位落实、政府主导、人大监督、主管部门监管、审计机关跟踪督促、纪检监察协同的整改工作机制,加大对审计查出问题整改的推动力度。市委、市政府督查机构均将审计整改作为重要督查事项纳入督查范围,要求有关单位每月报送整改情况。市委巡察将审计整改情况纳入巡察范围,并将巡察发现审计整改不到位的情况及时反馈至市审计局。市绩效办将审计整改结果纳入年度绩效考核范围,对全市各镇(街)、各单位开展考核。

       (三)整改成效更加明显。截至2024年3月底,上一年度审计工作报告的118个问题中,已完成整改115个,整改到位率97.46%。其中,要求立行立改的问题114个,已整改到位113个;要求分阶段整改的问题3个,已完成整改2个;要求持续整改的问题1个,已制定整改措施和计划,正有序推进。全年整改问题涉及金额共计3.65亿元,其中上缴国库、归还原渠道8,247.17万元,促进项目资金落实206.4万元,调整账务等整改方式2.81亿元,推动建立健全规章制度21项。

       问:请介绍一下2022年度审计查出突出问题整改情况。

       答:从审计工作报告反映的问题中确定财政管理、重大政策措施落实、重点民生资金等领域审计查出突出问题共18个。通过整改,推动加强专项债券绩效监督、规范财政非税收入管理、强化有关部门资产监管、规范招商引资条款等。

       问:《审计整改报告》反映还有部分问题尚未完全整改到位,请问主要是什么情况?

       答:从现阶段整改情况看,各部门单位对整改工作重视程度日益提高,整改责任意识明显提升,对照整改清单和整改分类办法认真研究制定整改措施,但仍有少部分问题尚未完全整改到位。主要是个别问题需筹措资金持续推进整改,个别问题需补充完善资料,未能短期内完成整改。

       问:下一步要从哪些方面进一步加强审计整改工作?

       答:一是坚持系统思维,凝聚整改合力。持续完善审计整改工作体系,压实各方责任,推动“巡审联动”“纪审联动”向纵深发展,做好信息互通、线索移送、成果共享等工作。加强部门间的协同配合,统筹解决整改中的困难,一体化推动审计发现问题整改工作。二是严格刚性约束,增强整改质效。坚持“全口径”,全面整改,不留死角,坚决做到整改不到位不放过。开展审计整改督查督导工作,定期通报整改情况,层层传导压力。围绕“审计-整改-规范-提高”的主线,推动部门单位建章立制,以审促改、以改促治。三是做好整改回访,推动成果转化。对目前尚未整改到位的问题,深入分析原因,采取有效措施集中攻坚落实整改。印发《审计常见问题和应关注事项清单》,高质量开展审计整改“回头看”,更好落实“审计一点、规范一片”,推动审计成果有效转化为治理效能。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn