• 网站支持IPv6
您现在的位置 :
台山市人民政府关于台山市2022年度审计查出突出问题整改情况的报告
  • 2024-05-13 22:21:13
  • 来源: 台山市审计局
  • 发布机构:台山政府网
  • 打印】   【字体:    

——2024年4月30日在台山市第十六届人民代表大会

常务委员会第二十五次会议上

台山市审计局党组书记、局长  李海浪


市人民代表大会常务委员会:

       受市人民政府委托,现向会议报告我市2022年度预算执行和其他财政收支审计查出突出问题的整改情况,请予审议。

       一、落实市十六届人大常委会第十五次会议审议意见情况

       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记对广东、对审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实市十六届人大常委会第十五次会议有关审议意见,把审计查出问题整改作为提升治理效能、推动高质量发展的有力抓手,全力落实各项整改任务,取得积极成效。

       (一)整改责任压得更实。2023年以来,市政府召开2次会议,传达学习省有关审计整改长效机制文件精神,专题听取审计整改工作情况汇报,市主要领导先后作出4次批示,强调要充分认识审计整改工作的重要性和必要性,坚决扛起审计整改政治责任,以钉钉子精神持续做好审计整改“下半篇文章”。有关部门单位主要负责同志切实履行第一责任人责任,亲自抓、亲自管,全面推动审计查出问题整改到位。

       (二)整改联动有效深化。各监督力量贯通协作,认真执行被审计单位落实、政府主导、人大监督、主管部门监管、审计机关跟踪督促、纪检监察协同的整改工作机制,加大对审计查出问题整改的推动力度。市委、市政府督查机构均将审计整改作为重要督查事项纳入督查范围,要求有关单位每月报送整改情况。市委巡察将审计整改情况纳入巡察范围,并将巡察发现审计整改不到位的情况及时反馈至市审计局。市绩效办将审计整改结果纳入年度绩效考核范围,对全市各镇(街)、各单位开展考核。

       (三)整改成效更加明显。截至2024年3月底,上一年度审计工作报告的118个问题中,已完成整改115个,整改到位率97.46%。其中,要求立行立改的问题114个,已整改到位113个;要求分阶段整改的问题3个,已完成整改2个;要求持续整改的问题1个,已制定整改措施和计划,正有序推进。全年整改问题涉及金额共计3.65亿元,其中上缴国库、归还原渠道8,247.17万元,促进项目资金落实206.4万元,调整账务等整改方式2.81亿元,推动建立健全规章制度21项。

       二、审计查出的突出问题及整改情况

       从审计工作报告反映的问题中确定财政管理、重大政策措施落实、重点民生资金等领域审计查出突出问题共18个,已完成整改15个,正在整改3个。

       (一)涉及财政管理审计方面共10个问题,其中8个问题已完成整改,2个问题正在整改中

       1.关于前期准备不足,未及时分配使用转移支付资金的问题。市财政局加强督促业务部门做好项目储备,2023年已及时下达上级有关专项资金,提高资金使用效益。已完成整改。

       2.关于未及时在当年土地出让收益金中计提专项资金的问题。市财政局将结合我市财力情况完成计提,该问题正在整改中。

       3.关于2家学校未及时将租金收入等232.68万元上缴财政的问题。2家学校已将未及时上缴的收入上缴财政。已完成整改。

       4.关于部分专项债券管理不够完善,个别专项债券项目募投报告风险控制措施不够完善的问题。市财政局将继续加强与债券募投材料编制机构沟通,在后续债券项目申报阶段对发行材料严格把关,确保材料中提出的项目风险覆盖全面、应对措施具体完善。该问题正在整改中。

       5.关于部分专项债券项目资金绩效监控力度不够的问题。市财政局开展专项债券资金预算执行进度和绩效目标“监控”工作,建立项目专项债券资金管理台账,动态跟踪监控预算执行和绩效目标实现情况,对项目进行事中绩效评价。已完成整改。

       6.关于部分部门预算编制不全面、决算不完整,3家单位共6个事项未编制年初预算的问题。相关部门单位已完善财务管理制度,组织财务人员认真学习预、决算编制文件,2024年已全面编制部门预算。已完成整改。

       7.关于5家单位10个预算项目年初预算执行率不足50%的问题。相关部门单位加强财务人员和业务股室培训,强化项目执行管理,2023年相关预算项目预算执行率有效提高。已完成整改。

       8.关于监管不到位,下属单位存量资金37.03万元未及时上缴市财政的问题。已盘活使用存量资金24.24万元,上缴市财政12.79万元。已完成整改。

       9.关于工会年度收支预算未报上级主管工会批准的问题。市科工商务局加强工会预算管理,2023年工会收支预算已报市总工会备案审批。已完成整改。

       10.关于部分国有资产管理不完善,10家单位购置固定资产未及时登记入账的问题。10家单位已将相关资产补充登记入账。已完成整改。

       (二)涉及重大政策措施落实跟踪审计方面共3个问题,均已完成整改

       11.关于部分资金配套与支付不及时,未及时向市财政局申请本级财政应承担配套资金的问题。审计期间市文化广电旅游体育局已向市财政局申请并完成拨付奖补资金7.5万元。已完成整改。

       12.关于4个镇及2家单位18项工程合同条款约定不够完善,没有约定违约条款、计提工程保证金、工期条款或工程履行期限等的问题。相关镇和单位已完善合同管理制度,规范合同条款。已完成整改。

       13.关于部分引进新增用地工业项目投资协议缺少指标性约定条款的问题。市招商局已牵头修订我市招商引资项目管理实施方案,明确要求将产值、亩产税收、达产时间等指标性约定条款纳入投资合同,进一步规范项目引进管理。已完成整改。

       (三)涉及重点民生项目和资金审计方面共2个问题,均已完成整改

       14.关于未及时拨付财政配套资金82.98万元的问题。水步镇政府已足额配套支付相关资金。已完成整改。

       15.关于未按规定流程组织编制竣工项目管养办法,未组织指导居民成立小区自治自管组织,也未制定竣工项目管养具体办法的问题。市住房和城乡建设局印发相关工作方案,对老旧住宅小区的管养作出指引;台城街道办制定办法明确台城老旧小区管养要求。已完成整改。

       (四)涉及公共投资项目审计方面共2个问题,其中1个问题已完成整改,1个问题正在整改中

       16.关于“部分工程结算手续不完善,2家单位工程项目结算未经市财政部门批复或备案的问题。市供销联社已办理工程的结算备案工作;市卫生健康局工程项目结算审批工作正在办理。该问题正在整改中。

       17.关于部分政府采购制度执行不到位,9家单位工程服务项目等事项未按规定实施政府采购手续的问题。相关部门单位已完善政府采购管理制度,规范内部采购流程。已完成整改。

       (五)涉及国有企业审计方面共1个问题,已完成整改

       18.关于经营收益未纳入财政管理的问题。市公资办出具缴款通知,译顺翻译公司于2023年3月将经营收益3万元上缴财政。已完成整改。

       三、整改未到位的问题和原因

       从现阶段整改情况看,各部门单位对整改工作重视程度日益提高,整改责任意识明显提升,对照整改清单和整改分类办法认真研究制定整改措施,但仍有少部分问题尚未完全整改到位,主要有以下2种情况:

       (一)个别问题需筹措资金持续推进整改。近年来,我市坚持积极的财政政策,兜牢兜实“三保”底线,但受外部经济环境等因素影响,财政部门需要根据经济发展形势和财力情况,按计划分阶段整改土地出让收益金未及时计提的问题。

       (二)个别问题需补充完善资料,未能短期内完成整改。如工程项目结算未经市财政部门批复的问题,需市卫生健康局、工程建设单位、市财政局加强沟通协调,及时提供工程结算资料,落实工程结算审核工作。个别专项债券项目募投报告风险控制措施不够完善的问题,需要在2024年发行的债券募投报告中完善。

       四、下一步加强整改意见和建议

       (一)坚持系统思维,凝聚整改合力。持续完善审计整改工作体系,压实各方责任,推动“巡审联动”“纪审联动”向纵深发展,做好信息互通、线索移送、成果共享等工作。加强部门间的协同配合,统筹解决整改中的困难,一体化推动审计发现问题整改工作。

       (二)严格刚性约束,增强整改质效。坚持“全口径”,全面整改,不留死角,坚决做到整改不到位不放过。开展审计整改督查督导工作,定期通报整改情况,层层传导压力。围绕“审计-整改-规范-提高”的主线,推动部门单位建章立制,以审促改、以改促治。

       (三)做好整改回访,推动成果转化。对目前尚未整改到位的问题,深入分析原因,采取有效措施集中攻坚落实整改。印发《审计常见问题和应关注事项清单》,高质量开展审计整改“回头看”,更好落实“审计一点、规范一片”,推动审计成果有效转化为治理效能。

       特此报告。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn