• 网站支持IPv6
您现在的位置 :
【解读】强化政治担当 聚焦主责主业 以高质量审计监督服务中心大局——对台山市2022年度市预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读
  • 2023-09-14 16:00:43
  • 来源: 台山市审计局
  • 发布机构:台山政府网
  • 打印】   【字体:    

强化政治担当 聚焦主责主业 以高质量审计监督服务中心大局——对台山市2022年度市预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读


台山市人民政府关于2022年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告


      2023年9月5日,台山市审计局局长李海浪同志受市政府委托,向市人大常委会作了《台山市人民政府关于2022年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

     一年来,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,认真落实省委、江门市委工作部署和安排,立足经济监督的定位,依法履行财政财务收支真实合法效益审计主责主业,以高质量的审计监督护航台山经济社会高质量发展。审计工作报告重点围绕财政管理审计情况、重大政策措施落实跟踪审计情况、重点民生项目和资金审计情况、公共投资项目审计情况、国有企业审计情况等方面,全面反映了2022年度审计工作情况及相关审计查出突出问题,主要涉及以下几个方面:

      一是立足经济监督定位,深化财政审计广度和深度围绕市委、市政府中心工作,市审计局立足经济监督,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,从预算管理、决算草案和部门预算执行所涉及的聚财、管财、用财关键环节入手,运用大数据审计和现场重点审计相结合的审计模式,进一步织密“横向到边、纵向到底”的审计全覆盖监督网络,主要反映了部分预算编制不够完整不够衔接、部分财政资金管理使用不够规范、部分预算项目绩效执行不到位等问题。通过审计,促进了财政政策和财政资金提质增效。

     二是坚持以人民为中心的发展思想,保障重点民生事项和重大政策措施落地显效。市审计局始终心怀“国之大者”,把党的要求贯穿审计监督全过程并转化为具体举措,以推动兜牢民生底线为目标,跟踪审计重大政策措施的贯彻落实情况,组织对基层治理相关政策落实、助企纾困相关政策措施落实、招商引资相关政策落实、城镇老旧小区改造相关政策落实、应对新冠疫情防控专项资金等情况进行审计,主要揭示了部分资金配套与支付不及时、部分招商引资项目管理不规范、个别内控制度建立不全面等问题。通过审计,推动了疏解发展堵点难点痛点,保障政令畅通和落地显效,推动了相关单位规范资金管理和使用,切实做到惠企利民。

      三是推动防范化解风险,提高资金使用效益。市审计局充分发挥风险防控的作用,通过公共投资项目审计、国有企业审计等项目,重点揭示了部分工程结算手续不完善、部分项目建设管理不到位、部分政府采购制度执行不到位;资金管理不规范、业务经营和财务管理不规范等问题。通过审计,促进了国有企业管理规范化,推进了政府投资项目高效建设。

       四是揭示违纪违法事项,发挥经济监督作用。一年来,市审计局不断加强对经济权力运行的监督和制约,共移送问题线索10件,主要是违规采购、未足额缴纳税费等方面,充分发挥审计监督的积极作用。同时,深化审计监督、人大监督、纪检监察、市委巡察、政府督查、组织监督等部门联合协作机制,形成有效的整改监督合力,充分发挥监督效能。

      五是牢抓审计整改监督,落实审计“下半篇文章”。关注揭示问题的“上半篇文章”,更要落实好“下半篇文章”。一年来,市审计局贯彻落实建立健全审计查出问题整改长效机制的若干措施,推进巡察监督等各类监督力量贯通协同,推动审计整改取得积极成效。针对上一年度审计查出问题,各有关部门单位和镇(街)按照市委、市政府部署要求,切实推动审计整改工作取得积极成效。截至2023年7月底,2021年度市级预算执行和其他财政收支审计查出的110个问题,已整改到位108个,整改完成率98.18%,整改问题金额共2.43亿元,制定完善规章制度20项。

      下一步,市审计局将按照市委、市政府的要求,督促各有关部门单位和镇(街)持续认真整改审计工作报告反映的问题,全面整改情况将按规定向市人大常委会作专题报告并向社会公开。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn