• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
关于江门市十五届人大七次会议第7002号建议的会办意见(代拟稿)
  • 2021-04-30 16:10:13
  • 来源: 台山市发展和改革局
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    


  一、关于有偿使用停车泊位及调整停车泊位有关收费的问题

(一)实施智慧停车管理

台山市公有资产管理委员会办公室下属公用公司参照江门市智慧停车引导系统建设工作成功做法,结合台山市实际,于20208月编制了《台山市智慧停车引导系统建设工作方案》,并报台山市政府同意由公用公司组织实施。该项目分两期实施台山市智慧停车项目(第一期)已于2020年下旬,在台山商业城周边岑边路、平湖路、西南路、环北大道一巷、北塘街5条街道共建设了54个智慧停车泊位,后续将在场地条件允许情况下完成第一期剩余智慧停车泊位的建设。

同时根据市政府有关工作部署,台山市城区旧街活化改造工程由台山市公资办牵头,公用公司作为业主单位实施建设。现24条历史文化街已建设完成,另9条历史文化街正在建设中。为引导车主合理使用停车泊位,有效提高车位的周转率和利用率,实现市民快捷泊车,在台山市政府的安排下,公用公司于20211月中旬分成四个工作小组在历史文化街区开展智慧停车项目(第二期)调研摸底工作,初步计划在历史文化街区增加约200个智慧停车泊位。

台山市发展和改革局为配合台山市建设智慧停车引导系统制定收费标准,根据《广东省发展改革委 广东省住房和城乡建设厅 广东省交通运输厅关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》(粤发改规〔20175号)、台山市人民政府办公室《关于台山市智慧停车引导系统建设工作问题的复函》(台府办函〔2020247号)等文件精神,经公开征求意见、召开听证会、集体审议等法定程序,拟定关于台山市市区路侧机动车停放服务收费标准如下:

1.收费范围:台山市台城城区路边停车位

2.收费时段:路边车位停车收费时间设在早上8点至晚上8点,其余时间段不收费。

3.收费标准:通过分路段(一类、二类、三类)阶梯式的方法实施收费,鼓励车主缩短停车时间,加快停车位周转率。根据台山市实际,参照江门市智慧停车收费标准,适当降低标准拟定台山市智慧停车标准,拟定以下方式和收费标准计费:


时间

分类

3小时

3小时后

24小时最高收费

具体路段

一类路段

3/小时

4/小时

24

由相关职能部门评估批准后确定

二类路段

2/小时

3/小时

16

三类路段

1/小时

2/小时

10

备注:

1.路边停车收费时段为每天8:00-20:00

2.首小时不足30分钟内免费,超过30分钟不足1小时按1小时计费

3.从第2小时起,每30分钟按小时标准折半计费,不足30分钟的按30分钟计费;

4.路边停车收费以24小时为一计费周期。

为保障停车需求变化,各类路段每年结合台山市智慧停车引导系统收集的车位周转率数据及其他方面情况报相关职能部门批准后进行适当调整。现台山市发展和改革局正按相关程序将方案呈报市政府审批,待市政府批复后执行。

(二)加强规划引领,科学施划公共车位,指导改善停车难题

台山市自然资源局组织编制了台山市主城区道路交通改善和公共停车规划,其中公共停车规划提出“增”“管”2大交通改善策略以及6项重点改善措施,并成立专责小组,制定了行动计划,规划实施以来,在解决交通拥挤和公共停车问题上取得较好的实施成效;组织编制了台山市旧城区综合整治规划和台城历史街区活化提质规划设计方案,对历史街区进行全方位综合治理与品质提升,结合道路单双行规划,构建停车系统,同时提出限定停车时段、收费停车等措施,现已完成31条历史街区活化提质工程,构建了道路交通微循环,提高道路通行效率,完善旧城区停车系统,有效缓解停车难题;加强规划管理,台山市新建小区按照《台山市居住与公共建筑规划技术标准与准则》要求配套停车位,对配建停车位进行审查把关。

同时台山市从2017年至今,由交警、城管及台城街道办多部门共同努力下,在旧城区内划设小车位约11000个,摩托车位约5500个。部分较宽的非机动车道、人行道,在不影响道路通行能力的前提下,也适当布设了小车位、摩托车位。2019年更配合旧街活化改造工程,深度挖掘旧街路边资源,见缝插针增设停车位,充分激活空余的停车位资源。至于花圃较宽的道路,通过拆旧改造,开辟辅道,加大道路通行能力,缓解旧城区停车压力。今年台山市将继续扩大容量,盘活存量,科学合理规划新停车位。

(三)加大“僵尸车”清理力度

僵尸车长期占据道路资源,既损伤公共利益又影响城市形象。2020年台山市公安局交警部门清理僵尸车105辆,今年将持续加大僵尸车清理力度,对长期霸占公共停车位停放僵尸车进行清理整治,规范道路交通秩序,增加公共停车空间。

)加大宣传力度倡导绿色出行

台山市公安局利用“五进”宣传和各种媒体加大宣传教育力度,通过多渠道、多方式、多层次加大宣传教育力度,倡导城区出行自觉驾驶自行车、步行、乘坐公交车等绿色出行理念。

二、关于停车难和住宅小区配置建设、物业管理的问题

(一)解决好停车难和物业管理问题,是人民群众之所盼,物业企业之所愿,城市文明之所趋,固本强基之所需。为了避免小区停车存在车辆充斥小区路面、拥挤不堪、路面双向停车、占用消防通道等问题,台山市住房和城乡建设局加强对物业公司的监督管理工作,规范停车秩序,减少安全隐患,使台山市住宅小区停车和物业管理状况得到明显改观。

(二)台山市住房和城乡建设局按照职能对房地产开发企业进行监管,要求新建小区必须严格按照规划进行停车位建设,并且在办理现售备案后合法合规开售。台山市住房和城乡建设局将继续配合有关部门,结合发改局职能,研究停车经济的发展和解决停车难的问题。

发展停车经济,有利于缓解停车难题,下一步,台山市将继续探索研究如何缓解停车难问题,规范停车秩序,提高停车位使用率,同时增加经济收入,提升城市管理水平和人民群众的获得感、幸福感和安全感。

1




扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn