• 无障碍
您现在的位置 :
共建文明城 | 垃圾分类推进文明建设
  • 2020-08-11 15:02:15
  • 来源: 台山市城市管理和综合执法局
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

  实行垃圾分类,体现着一个城市的文明水平。今年,台山市城市管理和综合执法局全面开展城区生活垃圾分类工作,力争年底前完成台城街道生活垃圾分类示范片区建设。


高位推动垃圾分类工作

  台山市城市管理和综合执法局设立工作专班(垃圾分类办)和垃圾分类事务中心,制定印发《台山市城区生活垃圾分类创建方案》和《台山市公共机构生活垃圾分类实施方案》,要求按“四分类”标准,在党政机关、事业单位和台城街道11个社区中全面开展生活垃圾分类工作,以点带面,高标准、高质量、严要求的推动其他公共机构和相关企业的生活垃圾分类工作。


狠抓公共机构垃圾分类创建工作

△市委市政府机关大院推行垃圾分类工作

  率先在党政机关、事业单位启动垃圾分类创建工作,制定印发《台山市城区生活垃圾分类创建方案》和《台山市公共机构生活垃圾分类实施方案》给全市各党政机关、事业单位,指导其按照要求开展“四分类”工作。

△市政务服务数据管理局推行垃圾分类工作


狠抓垃圾分类投放点建设

△志愿者派发宣传资料

  我市城区将建设垃圾四分类投放点约1000余个。目前,全市所有党政机关已实现垃圾分类全覆盖,其它事业单位和公共机构迅速启动垃圾分类创建工作。城区住宅小区和各镇已合计完成建设分类投放亭27个,分类投放点84个。下一步计划再增加分类收集亭40多个,分类收集点360多个,同时结合上门收垃圾服务改革工作,以点带面,全面推进我市垃圾分类“撤桶并点”工作。

△垃圾分类进校园

△小区推行生活垃圾分类


狠抓垃圾分类收运和终端处理系统建设

分类收集和运输

  台山市城市管理和综合执法局已和城区街道清扫保洁及垃圾收集清运服务采购项目中标单位广东绿润环境科技有限公司完成环卫市场化交接事宜,并要求其按要求开展垃圾分类收集工作和配置分类运输车辆。

分类终端处理

  根据垃圾分类终端处理需要,台山市城市管理和综合执法局已在市下豆坑垃圾场选址建设有害垃圾临时贮存点、大件垃圾破碎厂、绿化垃圾处理厂,该项目约投资300万元(含场地建设、设备采购、供电等),目前已完成基础建设工作和开展设备采购工作,预计2020年8月中旬完成建设并投入使用。


全面治理农村生活垃圾

  我市17个镇(街)环卫清扫保洁服务市场化率、农村村庄保洁率和行政村垃圾处理率均已达100%。结合市乡村振兴“三年行动计划”,继续要求各镇(街)做好保洁员配备工作,2020年按计划另增加配备1262名专职保洁员,全面覆盖全市3757条自然村。目前,我市全市垃圾中转站总共40座,生活垃圾日产日清,全部运到下豆坑填埋场进行无害化处理,每日进场量约679吨,无害化处理率达100%。


下一步计划

  台山市城市管理和综合执法局将继续推进垃圾分类宣传进机关、进社区、进机关、进企业、进学校、进公园、进商场、进宾馆、进饭店、进车站、进市场,并将继续通过广播、电视、报纸、网站、微信、微博等媒体平台全面开展宣传,营造良好的社会氛围。

  与此同时,台山市城市管理和综合执法局将加快推进居民小区的“撤桶设点”工作,按时间、节点、任务要求,深入推进党政机关、事业单位、学校、市场、餐饮企业、居民区等重点部门或区域的垃圾分类工作。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com