• 无障碍
您现在的位置 :
共建共享美好家园!爱护环境,不留白色污染!
  • 2020-08-10 10:24:45
  • 来源: 百峰网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

  8月7日上午,北陡镇团委组织志愿者开展“不留白色污染”活动,用实际行动助力创文,向广大群众传递爱护环境的绿色环保理念。

  北陡镇滨海旅游资源丰富,景色秀丽宜人,独特的滨海石林风光吸引众多游客慕名前来游玩。但部分游客游玩过后,没有自觉带走垃圾,污染了周边的环境。


  为深入学习贯彻习近平生态文明思想,助推我市滨海旅游产业发展,北陡镇团委组织辖区内的党员、团员、巾帼志愿者和新时代文明实践者到草塘湾开展“不留白色污染”活动。

  尽管天气炎热,但志愿者们无惧高温,大家拿着夹子、垃圾袋等物品,在海滩上捡拾垃圾,清洁环境。经过大家的努力,清理出来的垃圾堆了黑压压一片。群众都为志愿者的劳动成果点赞,并表示要自觉带走垃圾,做到文明出行。


什么是白色污染?

  白色污染(White Pollution)是对废塑料污染环境现象的一种形象称谓。是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的包装袋、农用地膜、一次性餐具、塑料瓶等塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于乱丢乱扔,难于降解处理,给生态环境和景观造成的污染。


为什么叫白色污染?

  塑料不易降解,影响环境的美观,所含成分有潜在危害,因塑料用做包装材料多为白色,所以叫白色污染。


白色污染有什么危害

视觉污染:

  在城市、旅游区、水体和道路旁散落的废旧塑料包装物给人们的视觉带来不良刺激,影响城市、风景点的整体美感,破坏市容、景色,由此造成“视觉污染”。

潜在危害:

  1、侵占土地过多。塑料类垃圾在自然界停留的时间也很长,一般可达200--400年,有的可达500年。

  2、污染空气。塑料、纸屑和粉尘随风飞扬,会造成空气污染问题。

  3、污染水体。河、海水面上漂着的塑料瓶和饭盒,水面上方树枝上挂着的塑料袋、面包纸等,不仅造成环境污染,而且如果动物误食了白色垃圾会伤及健康,甚至会因其在消化道中无法消化而活活饿死。

  4、火灾隐患。白色垃圾几乎都是可燃物,在天然堆放过程中会产生甲烷等可燃气,遇明火或自燃易引起的火灾事故不断发生,时常造成重大损失。

  5、加大疾病传染风险。白色垃圾可能成为有害生物的巢穴,它们能为老鼠、鸟类及蚊蝇提供食物、栖息和繁殖的场所,而其中的残留物也常常是传染疾病的根源。

  6、难以降解。废旧塑料包装物进入环境后,由于其很难降解,造成长期的、深层次的生态环境问题。首先,废旧塑料包装物混在土壤中,影响农作物吸收养分和水分,将导致农作物减产;其次若牲畜吃了塑料膜,会引起牲畜的消化道疾病,甚至死亡。


如何防治白色污染?

1、加强管理--禁止使用一次性难降解的塑料包装物。可以在在一定范围,一定程度上减轻“白色污染”的危害。

2、强制回收利用--清洁的废旧塑料包装物可以重复使用,或重新用于造粒、炼油、制漆、作建筑材料等。

3、采取以纸代塑--纸张的成分,废弃后容易被土壤里的微生物分解,并且比起塑料袋,危害要小得多。

4、采用可降解塑料--在塑料包装制品的生产过程中加入一定量的添加剂(如淀粉、改性淀粉或其它纤维素、光敏剂、生物降解剂等),使塑料包装物的稳定性下降,较容易在自然环境中降解。

5、制定法律标准--塑料制品的合理开发利用,应当从长远的角度和综合的因素着手,制定塑料制品的实际应用标准。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com