• 网站支持IPv6
您现在的位置 :
为了孩子寒假安全,台山家长请接力转发!
  • 2024-01-19 11:04:09
  • 来源: 台山市教育局
  • 发布机构:台山政府网
  • 打印】   【字体:    

尊敬的家长朋友:

  您好!

  2024年寒假即将开启。时值冬季,又逢春节,寒假是火灾、交通事故、煤气中毒、食物中毒、电信网络诈骗、感染冬季传染性疾病等各类安全事故高发期。为了让您和孩子度过一个健康、愉快、安全的寒假,请您承担起监护人职责,加强安全防范意识和监护人责任意识,注意寒假期间孩子易发生的意外伤害事故预防,确保孩子度过一个安全健康、丰富多彩、愉快充实的假期。

  一、做好防护,防范冬春季传染性疾病

  冬春季,水痘、流行性感冒、流行性腮腺炎、春季性结膜炎等传染性疾病高发,加之近期呼吸道传染病进入高发期,请家长帮助孩子养成良好的生活习惯,提升孩子免疫力,减少患病风险。

  1.教育孩子养成良好卫生习惯,勤洗手,遵守咳嗽礼仪,不随地吐痰,做自己健康的第一责任人。外出要提醒孩子做好个人防护,尤其是前往公共场所或乘坐火车、地铁、公共汽车等交通工具时,要全程规范佩戴口罩,注意手卫生。

  2.每天开窗通风,做好居家环境清洁卫生。让孩子做到“四勤”,即:勤剪指甲;勤洗澡、换衣;勤理发、洗头;勤洗手。

  3.未成年人免疫力不完善,是冬春季传染性疾病的易感染人群,教育孩子尽量不参加多人聚会,避免前往人员密集场所,远离冬春季传染性疾病流行或高发区域。

  4.监督孩子做到规律作息,合理膳食,保证充足睡眠,注意劳逸结合,适度运动锻炼,保持情绪稳定和身心愉悦。

  二、文明出行,遵守交规确保交通安全

  1.不要让年幼的孩子独自出门,带孩子外出时,遵守交通规则。

  2.不允许未满12周岁的孩子骑自行车上路,不允许未满16周岁的孩子骑电动车、摩托车上路。

  3.乘坐私家车出行时,全程系好安全带,年龄未满12周岁的未成年人不要坐副驾驶位,年幼的孩子要使用儿童安全座椅。

  4.带孩子乘坐公共交通工具时,尽量全程佩戴好口罩,有序上下车。

  5.节前返乡过年的家长及儿童,要提前关注车次信息,途中遵守相关规定,并做好安全防护。

  三、辞旧迎新,防范烟花爆竹意外伤害

  每年寒假,儿童被烟花爆竹炸伤的案例时有发生,家长一定要照看好孩子,加强孩子安全教育,谨防孩子被鞭炮炸伤。

  1.严格遵守烟花爆竹禁燃限放规定,不违规购买、存储、燃放烟花爆竹。

  2.告知孩子燃放烟花爆竹的危害性,教育孩子不要私自燃放烟花爆竹。

  3.如果允许燃放,应在规定的时间和地点,大人要陪同孩子使用安全、环保的烟花爆竹,并做好安全指导。

  4.告知孩子不要将烟花爆竹投放在封闭的容器中,不要投向化粪池、下水道、加油站、草坪、木柴草垛等易燃易爆场所。

  四、气候干燥,注意用火用电用气安全

  寒假春节期间,是用火用电用气的高峰期,稍不注意就容易引起火灾,家长在家一定要引导孩子正确使用各种电器和燃气设备。

  1.教育孩子不要玩打火机、火柴,不要接触易燃易爆等危险品,严禁野外用火。

  2.不在封闭空间用火,不使用直排式燃气热水器,避免一氧化碳中毒。

  3.注意各类取暖设备的使用安全,不给孩子使用“三无”电器,以及易引发事故的各类电器。

  4.不要让孩子用湿手触摸电源开关和电器。

  5.教育孩子发现火情,及时撤离到安全地带并报警。

  五、提高警惕,提防电信网络诈骗陷阱

  1.提醒孩子上网的时候注意保护个人信息,不要将重要的信息如家庭地址、个人电话等告诉陌生人。

  2.提醒孩子网上交朋友要谨慎,网上的朋友难辨真假,聊天时避免谈及隐私。也不要轻信网友,做出一些不理智的事情。

  3.务必让孩子远离校园贷款、传销、网络诈骗、网络赌博等。只要是涉及钱财的事情,家长一定要多留意。

  4.和孩子约定每天使用电脑、手机等电子产品的时间,并培养孩子自我管理能力和坚强的意志力。

  5.教育孩子文明、健康、绿色上网,浏览健康正面的信息,切勿沉迷手机。

  6.家长要以身作则,不做“低头族”,不让电子设备成为孩子的保姆。

  六、居安思危,居家安全千万不能忽视

  家,虽是我们避风的港湾,但也存在不小的安全隐患,尤其对于孩子来说,比如高空坠落、异物卡喉等。所以,家长们时刻要看护好孩子,别因一时大意而追悔莫及。

  1.教育孩子不给陌生人开门,不跟陌生人走。

  2.教育孩子远离窗户边、阳台,不攀爬高处,并告诉孩子高空坠落的后果。

  3.告诉孩子过期或变质食物不能吃,一旦发现及时扔掉。

  4.告诉孩子吃东西时要细嚼慢咽,不能边跑边吃,谨防异物卡喉。

  5.如果家中有宠物,提醒孩子宠物进食时不要随意挑逗,谨防宠物暴起伤人。

  6.提醒孩子不要躲到洗衣机、柜子等狭小空间里,以防被困,并告诉孩子不要将手、脚等身体部位塞进门缝等处,谨防被卡。

  七、用心陪伴,确保孩子身心健康成长

  假期是家长与孩子亲密接触、共同成长的好时机,家长要给予孩子爱的陪伴。

  1.利用假期多陪伴孩子,多与孩子沟通交流,聊生活、聊成长、聊兴趣爱好,真正了解孩子的精神需求,做孩子的朋友和榜样。

  2.用善于发现的眼光鼓励孩子的点滴进步,给予孩子安全感、信任感和幸福感。

  3.鼓励孩子广泛阅读、锻炼身体、培养多种兴趣爱好,多参加有益身心发展的活动。

  4.学会分析处理孩子的各种情绪,鼓励孩子主动表达情绪和感受,让孩子更好地去消除自己的负面情绪。

  5.教育孩子提高警惕,增强辨别能力,不吸食香烟、电子烟,特别要远离“依托咪酯”、拒绝“上头电子烟”。

  6.每个孩子都有自己独特的气质、情绪和需要,要正确认识到自己孩子的独特性,引导教育同时要尊重孩子个性发展,认可孩子所付出的努力和取得的成绩。

  最后,衷心祝愿您和家人工作顺利、身体健康、阖家团圆、新春愉快!

台山市教育局  

2024年1月18日

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn