• 网站支持IPv6
您现在的位置 :
台山1+2入选!江门市第二批儿童友好示范镇(街)和儿童友好基地出炉
  • 2024-01-08 09:54:34
  • 来源: 台山发布
  • 发布机构:台山政府网
  • 打印】   【字体:    

  近日,江门市妇女儿童工作委员会办公室、江门市发展和改革局联合发布了10个江门市儿童友好示范镇(街)和20个江门市儿童友好基地。其中,台山市有一个街道获评江门市儿童友好示范镇(街),两个基地获评江门市儿童友好基地,下面让我们一起来解锁吧~

台山市台城街道

微信图片_20240108095517.jpg

  台城街道坚持党建引领,将儿童友好理念融入“百千万工程”,持续推动儿童友好街道建设,积极打造儿童友好品牌活动,让儿童在安全友爱,良性互动的环境中健康快乐成长。辖区内有完备的爱国主义教育基地、博物馆、公园、医院、学校等公共设施,有台山市妇女儿童活动中心、舒心驿站、台山市校外未成年人心理健康辅导站,基本满足儿童活动各项需求。

微信图片_20240108095523.png

台城街道积极打造儿童友好活动平台和品牌活动。

  一是持续优化阵地建设,台城街道曾被评为“台山市妇女儿童发展规划示范镇(街)”、省第三批“妇女之家”示范点。环南社区、筋坑村先后被评为省第三批、第四批“妇女之家”示范点。桂水村被命名为江门市家庭文明建设示范点,正在创建台城街道未成年人保护工作站(江门市级示范),阵地建设“多点开花”,进一步满足台城儿童的多样化服务需求。

  二是开设社区公益学堂,由街道“大工委”搭建平台,成立志愿者老师队伍,充分利用周末、寒暑假等课余时间,为孩子们开设美术、阅读、音乐、篮球、小主持等公益课程,推出“小小网格员”职业体验、“粤菜小师傅”等特色课程,打造台城儿童“快乐成长驿站”。目前,该课堂已开设周末班74期,夏令营3期。

  三是开创特色农耕项目,坚持儿童与乡村共成长理念,以桂水美丽乡村建设为契机,开创“我在桂水有块田”农耕实践活动,为台城儿童搭建研学实践平台,不断丰富其“精神食堂”,以儿童友好推动农旅融合发展,赋能乡村振兴。目前,该主题活动已举办5场次,参与人数达220人次。

台山市华侨文化博物馆

微信图片_20240108095513.jpg

  台山市华侨文化博物馆是一座专题性历史博物馆,以华侨文化、城市规划展示为主要内容,运用实物、图片及影视等方式展现华侨文化与历史故事,整合浓缩侨乡历史、特色民俗文化,利用先进的声光电技术,让观众直观了解台山社会经济建设和侨乡历史文化的发展,旨在展示台山侨乡文化风貌、挖掘华侨奋斗历史、宣扬华侨家国情怀。

微信图片_20240108095508.jpg

  开馆以来,积极打造儿童多元成长环境,举办包括特色展览、节庆日、志愿讲解、馆庆等相关主题教育活动,寓教于乐。2023年以来,已开展活动32场,儿童参与活动及参观人数累计76050人次。博物馆利用自身的丰富资源,为儿童观众提供优质、专业的教育服务,深受社会好评。

台山市甫草林场

微信图片_20240108095504.jpg

  台山市甫草林场是台山市林业局所属公益一类事业单位,是广东省保障性苗圃、广东省自然教育基地、江门台山两级科普教育基地、江门台山两级少先队校外实践营地(基地),台山市“互联网+全民义务植树”基地。

微信图片_20240108095501.png

  基地利用森林资源,开展“森林+科技+科普”的教育模式,开启沉浸式研学体验,全面贯彻绿美广东生态建设,通过大手拉小手形式,让更多人能参与到活动中来,共同传播保护生态环境的理念。2023年以“茁壮成长”“虫现英姿”“非遗押花”等14门课程,共开展自然教育活动36场次,参加活动人数2367人次,年参观人数30000人次以上。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn