• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
点燃社会爱心 守护弱势儿童
  • 2020-09-18 11:08:50
  • 来源: 百峰网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

  为扎实推进农村留守儿童和困境儿童的保障工作,市民政局积极打造“牵手社工,一路童行”关爱帮扶留守和困境儿童品牌工作,合力开展关爱保护农村留守和困境儿童服务。

  都斛镇大纲村的张奶奶,靠经营小卖部独自抚养着两名丧失父母的外孙子女,日子过得非常困窘。幸好政府发放孤儿基本生活费,社工又经常上门随访,及时帮助解决生活难题。

  为加强农村留守儿童和困境儿童保障工作,市民政部门努力完善关爱体系,建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,将困境儿童服务列入政府购买服务目录,确保了农村留守儿童、困境儿童关爱保护服务的资金支持。从自2014年起,以政府购买专业社工服务的方式,委托社工机构开展农村困境儿童帮扶试点工作,并从2019年开始由试点乡镇转为面向全市铺开,为全市17个镇(街)困境儿童、留守儿童提供探访慰问、游戏互动、学习辅导等系列服务。

  在长期帮扶工作中,社工通过走访排查,上门慰问、电话访谈等形式,及时了解和评估农村留守儿童和困境儿童家庭、监护、教育、需求等基本情况,并为儿童发放慰问金,以及慰问品。通过社工、心理咨询师资源为有需要的未成年人提供心理援助、临时照料、紧急支援等服务,保障留守和困境儿童身心健康发展,为帮扶对象提供人文关怀、安全保障和救急助困等服务。

  为确保服务成效,社工机构还对留守儿童、困境儿童、散居孤儿进行全面摸底,建立详实完备、动态更新的农村困境儿童信息库,并邀请长期从事社会工作,具有丰富实践经验的高级讲师授课。通过政策宣讲解读、帮扶个案经验分享和现场答疑等多种方式促进基层儿童工作队伍的专业成长,增进合作交流,更好地在困难救助、人文关怀、心理疏导等方面开展服务。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com