• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
贡献教育力量,全力助力“创文”
  • 2020-08-08 10:57:40
  • 来源: 市教育局
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

  近段时间以来,教育系统闻令而动,主动作为,通过“六个一”举措,全面助力创文工作,为我市成功创建全国文明城市贡献“教育力量”。


  召开一次问题剖析会。成立“创文”冲刺工作领导小组,召集全市23个重点责任单位召开全市未成年人思想道德建设工作会议,深入分析“实地考察、材料审核、问卷调查”等三大测评方面的优势和不足,对标对表、压实责任,明确任务和时间节点,倒排工期、挂图作战,全面提升我市未成年人思想道德建设水平。


  打造一所创文样板校。以新宁中学为样本,对照“文明校园”标准及《学校实地考察标准(2020年版)》,打造出我市教育系统创文样板校,并组织全市各类学校创文工作相关负责人召开现场会,对校园文化建设、创文氛围营造等创文工作进行观摩、讲解、指导,全面提升学校创文工作质量。

  组建一支补短板队伍。成立“材料审核”工作专班,抽调精干力量,选优配强队伍,深入研究评分细则,熟悉规范材料要求,全面提升资料质量。

  树立一种文明新风尚。党员干部带头到结对社区网格开展卫生整治创文志愿活动,清理建筑废料、清除牛皮癣、清洁卫生死角盲区等,劝导市民不乱挂晒、乱堆放、乱搭建,不占道经营等。此外,倡导全市教育系统基层党组织发挥党员先锋模范作用,成立11支高三毕业生志愿服务队,以“小温暖”撬动齐心协力共创文明大效应。   

  开展一场地毯式检查。制定《台山市教育系统创文测评实地考察点位督导分工表》,组织6个督导检查小组,不打招呼深入城区27个责任点位学校督导检查,逐项检视问题,建立整改清单,明确整改时间。

  营造一个工作浓氛围。建立分组入户包干制度,组织党员干部深入开展入户宣传活动,做到不漏一户,耐心讲解创文意义,指导市民填写调查问卷,听取群众建议,有效提升群众创文工作满意度。全市各类学校深入开展“文明健康 有你有我”“扣好人生第一粒扣子”“新时代好少年”学习宣传等系列创文主题活动,引导学生熟记、践行社会主义核心价值观,争做“文明小天使”“美德少年”。同时,学校充分发挥“小手拉大手”作用,通过《致家长的一封信》“创文宣传进万家”“我向家长讲文明”等各具特色的互动活动,努力营造师生、家长全员参与,人人支持创建全国文明城市的生动局面。今年以来,教育系统累计开展“创建文明城 你我齐参与”等文明创建宣传活动500多场次,发放宣传资料约12万份。


  8月7日上午,市教育局召开创建全国文明城市工作推进会,就我市教育系统创文工作进行再强调、再部署。强调要凝聚共识,增强使命,压实学校主体责任,列出问题清单,对标考核重点,补齐整治短板,全面细致、高标准落实各项指标,坚决打赢创文荣誉战。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com