• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
我市成立未成年人“一站式”取证中心
  • 2020-07-29 15:24:05
  • 来源: 台山市人民检察院
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

  7月29日上午,由台山市人民检察院、台山市公安局联合建立的台山市未成年人“一站式”取证中心在台山市公安局旧办公楼正式揭牌并投入使用。

  江门市公安局刑警支队副支队长郭成,台山市公安局党委副书记、政委谭晓滨,台山市人民检察院党组成员、副检察长陈灿荣等领导共同为该中心揭牌。

  为推进涉未成年人刑事案件办理的专业化建设,提高办案质量,进一步保护未成年被害人的合法权益,今年3月18日,市人民检察院与市法院、市公安局就涉未成年被害人的案件办案规程、证据收集、司法救助、信息共享等工作机制进行交流探讨后,三方联签了《关于办理侵害未成年人人身权利案件中保障未成年被害人合法权益工作机制的意见》,加强对未成年被害人的权益保护。

  在此基础上,为持续落实“一号检察建议”,积极响应最高检关于建立未成年人“一站式”办案机制的部署,最大限度保障未成年人的合法权益,市人民检察院和市公安局联合建立了检警合作的未成年人“一站式”取证中心。

  台山市未成年人“一站式”取证中心的建成并投入使用,标志着台山市未成年权益保护工作取得了新的进展。该取证中心兼具询问取证、身体检查、心理疏导、心理矫治多功能于一身,有利于对未成年被害人的细致关护和对侵害未成年人犯罪的精准打击。

  什么是“一站式取证”?

  在办理侵害未成年人刑事案件时,由司法机关在同一场所,一次性完成案件询问、证据提取、医疗检查、心理辅导等工作,及时、全面、专业地搜集证据,避免反复询问给未成年被害人带来的二次伤害,以实现对侵害未成年人犯罪精准指控,有效保护未成年被害人。

微信图片_20200729151953.jpg微信图片_20200729151957.jpg微信图片_20200729151946.jpg


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com