• 网站支持IPv6
您现在的位置 :
台山:进一步提升党群服务中心实体化功能,打造“公益学堂”党群服务项目
  • 2024-05-23 09:26:00
  • 来源: 台山先锋
  • 发布机构:台山政府网
  • 打印】   【字体:    

微信图片_20240523092620.png

  剪纸、皮影戏、无人机表演、手绘漫画、小小“粤菜师傅”……这些特色课程深受家长和学生喜欢,但不是每一所学校都有能力开设。

  如何让学生在课外学习生活中有更多选择权,享受更加丰富的公益教育资源,促进自身多元发展?台山市充分发挥党群服务阵地作用,打造“公益学堂”党群服务项目,整合机关企事业单位、学校、社区等资源,为青少年提供一个不一样的“兴趣班”,让孩子们在“家门口”就能找到好“趣”处,进一步提升党群服务中心实体化功能。

周周都有 月月不断

已服务青少年超4200人次

  打开“台山先锋”微信公众号,查阅5月“公益学堂”活动安排表可以看到,“书法入门”“休渔期主题手抄报”“话剧表演”等特色课程正在台山各级党群服务阵地全面铺开。

微信图片_20240523092808.jpg

台城街道公益学堂夏令营“粤菜小师傅”课上,孩子们在学煎荷包蛋。

  党群服务阵地是基层党建和基层治理的实体支撑,是党联系服务群众的重要平台。为缓解部分家庭节假日“孩子看护难”,提供亲子家庭友好关系成长平台,打造一站式社区教育学堂,台山市各级党群服务阵地通过入户走访、线上问卷征集等方式深入了解居民和儿童需求,策划推出“公益学堂”这一精准化、精细化党群服务项目,涵盖学习能力提升、文化传承、艺术培训、户外研学等系列课程。该项目自2023年春季运行以来,“周周都有、月月不断”,已开设课程246班次,服务青少年超4200人次。

  “‘公益学堂’圆了我的篮球梦,我想像姚明一样成为篮球高手。”来自台城街道环南社区的黄宇杨兴奋地说道。今年4月,台城街道城南乐家园开设了篮球兴趣入门课,课程内容从基础知识、技巧训练到战术运用逐步进阶,不断加深学生对篮球运动的认识。“这类连续性的课程,让专业、成体系的教学资源惠及更多孩子,得到了家长们的好评,也将成为‘公益学堂’授课的重要模式。”环南社区工作者梅静仪表示。

微信图片_20240523092813.jpg

台城街道城南乐家园开设篮球课。

  在台城街道“公益学堂”,户外研学部分增加了“绿美小先锋”特色课程。“同学们,我们看这里,紫花风铃木的树皮颜色是比较浅的,呈灰白色……”课堂上,全国生态建设突出贡献先进个人、台山市红岭种子园党支部书记、园长林昌明带领小朋友们学习辨别、种植、养护绿植的知识,并指导亲子家庭在台城街道圆山墟种下紫花风铃木,在户外为小朋友们上了一堂生动的自然教育课。

微信图片_20240523092818.jpg

台城街道公益学堂冬令营开设“绿美小先锋”课程。

  以孩子为桥梁,“公益学堂”党群服务项目增强了家长们的沟通互动,搭建起拉近“邻距离”、增强“邻聚力”的重要平台,党群服务中心也成了一个聚人气、传承教育和幼有所学的红色服务阵地。值得一提的是,为方便家长提前做好报班计划,台山市每月统筹梳理台山全市课程信息,及时在微信公众号上发布,家长们可以通过线上渠道一键报名。许多课程一经推出,名额就会被“秒空”。

党员下沉

夯实项目师资基础

  据台山市委组织部有关负责人介绍,目前“公益学堂”党群服务项目拥有95门“精品课程单”,既包含软笔书法、简笔绘画、诗歌朗诵等兴趣课,又包含用电常识、地图使用、摄影入门等应用课,还有植物繁殖、载人航天、人工智能等科普课。

微信图片_20240523092822.jpg

台城街道保利小区党群服务站开设科学课。

  丰富的课程供给,助力“公益学堂”党群服务项目提质增效的背后,是台山市对台山市直单位进行教学资源“大摸底”,快速链接党员资源、推动党员干部下沉社区开展“双报到、双服务”的成果。

  早前,在做实街道“大工委”、社区“大党委”工作基础上,台山市印发方案,梳理出党员的住址、特长和资源“三张清单”,形成“三个一”资源库,即一支优质师资队、一批精品课程单、一个专家赋能团,为“公益学堂”党群服务项目的开展提供理论支撑、打磨实践样本。

微信图片_20240523092827.jpg

台山市党群服务中心开展趣味手工课。

  通过师资库的精准筛选和居民需求的对接,不少党员干部、专家名师直接“现身”各“公益学堂”,帮助孩子们开阔视野。

  “粤剧美,粤剧好,佢系岭南艺术的瑰宝……”近日,四九镇党群服务中心邀请台山市新城投公司党支部副书记、台山市戏剧协会副会长钟艳香在该中心开设了少儿粤剧课程,在传统的“唱念做打”中培养孩子们对粤曲粤剧的兴趣。“发挥所长参与‘双报到’志愿服务,我觉得这项工作非常有意义。”省舞蹈协会会员、台山市联合职业技术学校音乐讲师刘翠花也经常利用节假日,到台城街道党群服务中心开设音乐课,受到家长们和孩子们的广泛好评。

微信图片_20240523092832.jpg

四九镇党群服务中心开设少年粤剧课程。

  为夯实“公益学堂”党群服务项目常态化开展的师资基础,台山市将党员干部下沉社区开展“公益学堂”等落实“双报到、双服务”工作列入市直机关单位年度绩效考核。目前,台山“公益学堂”党群服务项目已实现“县—镇(街)—社区—小区”四级联动,构建了“党委统筹+党员报到+志愿服务”模式。

  放眼台山,各镇(街)纷纷因地制宜开展“公益学堂”服务,挖掘辖区丰富的社会资源,动员政治素质过硬、热心公益事业、热爱未成年人工作的社区专职工作者、返乡大学生、居民党员、专业教师、“两代表一委员”等参与未成年人教育志愿活动,鼓励他们结合工作职能和专业特长担任特色课程教师,涌现出一批好做法。

  比如,四九镇紧抓“双百行动”和结对帮扶优势,与星海音乐学院紧密合作,在“公益学堂”中打造音乐夜校、基础乐理等课程。台城街道党群服务中心招募10余名台山籍大学生加入“公益学堂”志愿队伍。“感觉课程既有趣又有意义,我就拉着朋友一起来报名当志愿者,希望能多做一些有意义的事情。”来自湛江科技学院的志愿者孔钰菁说。

  又如,广海镇邀请本地人才、退休干部、职工中的党员组成“公益学堂”的教师队伍,4月设置了传统剪纸、银信文化和台山市级非遗广海打龙船等传统文化课程,5月结合休渔期特点开设课程。“未来我们还会开设更多本土文化课程,让孩子们在课堂中学习好中华优秀传统文化。”广海镇党群服务中心“公益学堂”项目负责人说。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn