• 网站支持IPv6
您现在的位置 :
赤溪镇:党群服务“向新”又“向心”
  • 2024-05-21 10:04:39
  • 来源: 台山先锋
  • 发布机构:台山政府网
  • 打印】   【字体:    

  “镇党群服务中心服务升级之后大厅宽敞明亮,还有很多活动室,来办事舒适又方便!”田头圩社区居民王先生说。

  去年来,赤溪镇紧扣强引领、优服务、聚人心、善治理的目标,通过优化功能配置、拓展服务功能、党群共筑共融,以群众需求为导向,整体提档升级镇党群服务中心,为党员群众提供多样化、精准化、优质化服务,党群服务有“新”又有“心”。

微信图片_20240521100537.png

优化功能配置,阵地建设“有新意”

  更新改造初期,赤溪镇党委根据群众集聚度和需求、服务半径可及度、社区基层治理实际出发,选取田头侨联大厦作为党群服务中心延伸服务区,深度融合镇圩文化活动中心服务功能和资源,与一楼党群服务办事大厅遥相呼应,合力打造镇级党群服务核心阵地。

  根据群众反映的需求及镇“五小”场所优化导向,赤溪镇党委通过进一步完善基础配套设施,打造了集一站式便民服务大厅、人才驿站、图书阅览室、文体活动室等为一体的便民式、开放式、共享型党群服务中心,营造了舒适、温馨、实用的党群活动阵地,有效提升了党群服务中心各功能室使用效率。去年11月搬入新阵地以来,累计接待群众4376人次,办理事项4185件,开展各类政策宣讲活动4场次,党群阵地迈出“最实一步”,干部群众离向往生活“更近一步”。

微信图片_20240521100533.jpg

拓展服务功能,服务群众“显心意”

  作为镇党群服务中心核心服务区——赤溪镇人才驿站位于田头侨联大厦二楼,按照最大化服务的原则设置功能分区,包括多功能大厅、新时代文明实践站、“敞开心扉”心理咨询室等服务阵地。启用以来,开展“聚焦百千万工程 融入大湾区建设”演讲比赛、乡贤名人展览、客家文化科普等各类志愿服务活动4场次,常规化开展党群活动7场次。为进一步延伸服务触角,赤溪镇党委更在比邻人才驿站位置,整合腾出430余平方米场所,把人大代表联络点、退役军人服务站划入党群服务圈,谋划打造赤溪镇“一站式”服务办理点、打造真正的“党群服务一条街”。今年以来为38名退役军人办理“三难”、应急救助、短期疗养、60周岁老兵补助等事项47宗,接访镇村人大代表102人次,不同群体多元化、全方位的需求得以满足,群众收获“实打实”,干群关系“心连心”。

微信图片_20240521100529.png

党群共筑共融,齐心共建“更满意”

  赤溪镇党委坚持党群共商共建共治共享,依托“党群一条街”,创新打造阵地共享、资源互通党建品牌,将镇党群服务中心二楼以开放会议区形式面向群众开放,也作为周边村(社区)召开党员大会、民情联络、居民议事、协商会商的辅助活动场所。

  4月18日,冲金村首次把党员大会和民主议事会议搬到镇党群服务中心,会上,冲金村党员开展了政治理论学习,并就“如何做一名优秀的农村共产党员”展开研讨。民主议事会议上,冲金村党员群众审议通过了猪乸潭北渠冲金正金村段河道护栏安装、横塘村飞鹅路硬底化两项工程。散会后,群众徐伯迈着欢快的步伐说道:“这次开会的环境好舒服,又宽又凉快,第一次到镇里开民主议事会,体验很不错!”今年以来,镇党群服务中心累计面向各村(社区)借出活动场地13次,通过阵地“应融尽融”,党群服务有效拓展,活动空间有力延伸,优质资源有序下沉,逐渐成为党员群众走得进、坐得下、还想来的温馨家园。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn