• 网站支持IPv6
您现在的位置 :
四九镇有支“贡柑仔”志愿服务队,他们以行动践行雷锋精神
  • 2024-03-06 09:05:49
  • 来源: 江门日报台山微事
  • 发布机构:台山政府网
  • 打印】   【字体:    

  三月春风拂面来,雷锋精神绽光芒。随着雷锋月的到来,四九镇一群身着小小橙马甲的志愿者们,热情洋溢地奔走在服务群众的路上。

  橙色马甲是四九镇小小志愿服务队的标志,也是群众对他们的亲切称呼——“可可爱爱的贡柑仔”。这支队伍由党员林志华夫妇发起成立,最初只有四九镇白石堡桥头村6名孩子参加。

  在四九镇党委的大力支持和宣传下,小小志愿服务队逐渐壮大,如今已发展成为拥有30多名成员的大团队。他们不仅在雷锋月积极行动,而且每个月都会定期开展2-3次村庄清洁和文明宣传活动。

守护美丽家园

  当前,台山天气乍暖还寒,不时还会出现“回南天”现象,是一氧化碳中毒事故的高发季节。为了进一步提高广大群众对燃气安全的认识,近段时间以来,在党员干部的带领下,四九镇小小志愿服务队利用周末时间开展“使用燃气安全宣传志愿服务活动”。

微信图片_20240306090717.jpg

  “阿姨,请您看看这个宣传册,注意家中的燃气灶具要定期检查和更换哦,这样才能确保用气安全。”“奶奶,灶台周围千万不要堆放易燃物品,这样容易引发火灾。”……小志愿者们深入小区,向居民发放宣传手册,用稚嫩的声音,耐心细致地进行燃气安全宣传。居民认真倾听,同时给予小志愿者们点赞,纷纷表示小志愿的宣讲让人不由自主就想认真听。

微信图片_20240306090713.jpg

  除了做好“宣传员”外,小志愿者们还当起了家乡的“保洁员”。尽管近段时间的天气依然寒冷,但是他们仍拿着铁锹、火钳、笤帚等工具,对碧道沿线及圩镇商铺周边的垃圾进行清理。他们忙而有序,成为乡村一道亮丽的风景线。 

微信图片_20240306090707.jpg

  在他们的带动下,周边群众也自发加入到卫生保洁的行列中。大家一起动手,清理垃圾、扫除落叶,共同维护家园的整洁与美丽。“门前三包”制度得到了有效落实,美丽乡村建设取得了显著成效。

  这群小志愿者们用自己的实际行动诠释了雷锋精神,传递了正能量,也为美丽乡村建设注入了新的活力。

播种绿色希望

  春天是万物复苏的季节,也是植树造林的好时机。在四九镇义务植树活动中,小小志愿服务队的队员们也积极参与其中。虽然他们还是稚嫩的孩子,但他们的热情与干劲却丝毫不输成年人。在植树现场,他们忙碌地穿梭于林间,小小的身影充满了无穷的活力。他们默契配合,挖坑、扶树、浇水,每一个动作都显得那么认真而专注。

微信图片_20240306090703.jpg

  “虽然我年龄小,种不了大树,但我要种下自己的小树苗,让它和我一起成长。”一个小志愿者边浇水边笑着说。这句话仿佛是他们共同的心声。他们用自己的双手,将一颗颗希望的种子埋入沃土,期待着它们生根发芽,茁壮成长。

  对小志愿者们来说,能参与这次植树活动是一次难得的经历。他们不仅为家园增添了一抹抹新绿,更在心中播下了绿色的希望。他们用自己的实际行动践行着“绿水青山就是金山银山”理念,深刻体会到了保护环境的重要性。这次活动不仅锻炼了他们的动手能力,也激发了他们爱护地球、保护生态的热情。

  此次活动不仅是一次环保行动,更是一堂生动的环保教育课。“它让我们看到了小志愿者们身上所蕴藏的巨大能量和潜力,也让我们看到了环保事业未来的希望。相信在这些小小志愿者的努力下,我们的家园一定会变得更加美好。”一位参加植树活动的群众深有感触地说。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn