• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
能服务能应急,四九镇持续发挥网格员队伍最大作用
  • 2022-07-26 09:43:45
  • 来源: 台山先锋
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

  四九镇探索以网格为主体的“平战结合”基层治理体系,推行“党员+网格员+志愿者”协作的有益尝试,最大化发挥网格员队伍作用。

  凝聚力量,释放服务最大效能

  在疫情防控工作中,四九镇常态化设置7个核酸筛查点,党员+网格员+志愿者高效协调,分工协作。32支党员先锋队率先承担场地搭建、防疫消杀等“急难险重”的任务,村“两委”干部负责通知和接送村民群众,每个专职网格员分别带领若干名兼职网格员或志愿者,协助打印粤核酸码,维持现场秩序,加快筛查进程,有效缓解了基层干部的压力。转入常态化疫情防控,四九镇构建起了扁平高效的管理组织体系,各村(社区)根据网格实际,将网格员分到疫情防控工作小组,有效落实防疫措施、回应群众需求、维护防疫秩序、守护网格安全。

  微信图片_20220726094525.png

网格员现场维护核酸筛查秩序

  平战结合,实现职能最大转变

  “平战结合,动态转换”是四九镇经历多次实战后得出的答案。平时,四九镇不断做好网格员动员准备,着力把“党建引领、党员带头”转化为常态化服务群众的手段,通过小区党建,志愿服务等方式、带动兼职网格员和志愿者广泛参与社会治理,促进人力、物力资源向网格下沉。专职网格员常态化开展入户排查,掌握网格内的房屋、居民、经营单位信息,了解特殊群体需求、摸清底数等。战时,党员、志愿者和网格员在支部带领下迅速集结,集中调配,落实核酸筛查、应急处置等各项任务,实现最快速度的职能转变。

  微信图片_20220726094529.png

四九镇嘉明小区党支部在嘉明小区开展卫生清洁志愿服务

  微信图片_20220726094531.png

四九圩社区网格员进村入户开展宣传、排查工作

信息赋能,凸显数据最大价值

  在四九镇疫情防控指挥部,疫情防控“一张图”,重点地区“一清单”,重点人员“一张表”,各村(社区)实时数据、动态在视联网平台上一目了然。今年以来,四九镇着力完善平战结合的智慧网格信息体系,搭建“智通知”智能短信平台,搭配AI智能通话,为专职网格员配备了5G无线对讲机、巡查电动车等单兵装备,加强了网格员业务培训,随时随地利用“粤政易”“邑网通”“实时对讲”等手段,打通不同部门信息壁垒,一体上报网格各类问题。四九镇针对网格员反馈的问题,加强平时监测管理和战时的靶向聚焦,推动各类问题处理率达到90%以上,并将问题整理成数据,助力由经验决策升级为数据决策,为形成基层治理合力提供了重要支撑。

  实战场景,发挥网格最大优势

  四九镇积极实践“党员+网格员+志愿者”模式,结合驻点直联,应用在疫情防控、创文创卫、防汛减灾、安全生产和信访维稳五大场景工作中,最大发挥党建引领下的网格员“一员多能”的优势,提升网格化管理工作整体效能。比如,在今年7月抗击台风“暹芭”中,驻点直联干部深入一线,重点关注、转移困难群众,四九镇网格员闻“汛”而动、逆行而上,主动担任进山安全“守门员”、高空作业“安全员”、民宿景点“排查员”和防汛险情“预报员”,落实所属网格一小时一巡,实现了全镇人员零伤亡、经济损失降到最低的目标。在创文创卫中,网格员深入所属网格、包楼栋,化身“文明宣传员”“卫生清洁员”“交通引导员”“隐患排查员”,及时更换了350个垃圾分类桶,修复了涉及6个网格3000多平方米背街小巷坑洼路面,切实增强了群众的幸福感和获得感。

  微信图片_20220726094535.png

上南村网格员巡查网格内卫生情况


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn