• 网站支持IPv6
您现在的位置 :
郑劲龙主持召开市委常委会会议
  • 2024-02-06 09:21:24
  • 来源: 台山发布
  • 发布机构:台山政府网
  • 打印】   【字体:    

  2月4日,市委书记、市长郑劲龙主持召开市委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述精神,对政法工作作出的重要指示精神,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以及上级有关文件、会议精神,研究部署我市相关工作。

  01.jpg

  会议要求,要稳定社会大局。全面排查涉房地产、涉众金融、涉劳资纠纷等领域隐患,对刑满释放人员、社区矫正对象、严重精神障碍患者等重点群体,加强思想教育、帮扶救助、心理疏导。扎实开展信访突出问题化解专项工作,合理调配街面巡逻执勤警力,全面强化“三见警”工作。要筑牢安全防线。深入企业开展安全生产检查和宣传,督促做好“一线三排”工作。紧盯“九小场所”等区域,迅速开展消防安全集中除患攻坚大整治行动,加强烟花爆竹零售、批发、储存等环节安全监管工作。增强运力供给,优化运力配置,紧盯“三人、三车、三区”风险,严查酒驾醉驾、“三超一疲劳”、农村“两违”等突出违法行为。要做好保价稳供。密切跟踪餐饮住宿、购物娱乐、景区门票、农副产品等民生领域市场价格变化,加强价格动态监管。持续做好食品、药品安全监督抽检和食用农产品快检工作,坚决杜绝“三无”、过期变质食品、假冒伪劣药品进入市场销售,切实守护群众“舌尖上的安全”。要廉洁文明过节。加强党性党风党纪教育,紧盯违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴福利、公车私用等问题,从严从重处置。要强化应急值守。严格落实24小时值班制度和领导带班制度,强化应急准备,做好应急预案,配齐抢险队伍、工作装备、救援物资,一旦发生突发情况,迅速调度人手、科学处置、有效应对。针对节气前后可能出现的低温阴雨冰冻天气,要密切加强会商研判和短临预报预警,提前做好困难群众慰问、保暖物资储备等工作,确保让广大父老乡亲温暖过节、健康过节。

  会议充分肯定市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组的工作成绩。会议要求,要强化党建引领,坚定理想信念。全面、系统、整体落实党的领导,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,创造性抓好工作落实,切实把总书记、党中央决策部署变成台山现代化建设的生动实践和扎实成效。深入践行“四下基层”,认真践行正确政绩观,树牢“过紧日子”思想,严格遵守纪律规矩。要聚焦主责主业,服务发展大局。市人大常委会党组要围绕中心大局和民生关切,高标准推进依法监督、代表活动、讨论决定重大事项等各项工作,以有力监督推动“一府一委两院”专项工作提质增效。深入践行全过程人民民主,充分发挥代表主体作用,持续推进代表“进站入网格”参与基层治理,推动人大制度优势更好地转化为基层治理效能。市政府党组要聚焦省、江门政府工作报告中的重大项目、重大政策、重点产业、重大民生,认真学习研究最新政策,围绕五个“统筹推进”持续用力,扎实推进大湾区建设、“百千万工程”、绿美台山建设、保障和改善民生等重点工作,奋力完成今年经济社会发展目标任务。市政协党组要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,持续深化“书香政协”建设,灵活办好“委员讲堂”等活动,提质完善调查研究、提案办理、民主监督等工作机制,建好管好用好委员工作室和联络站,密切联系港澳同胞、海外侨胞和社会团体,广泛组织国情教育、投资考察、交流交往等活动,为推动高质量发展聚识汇力。市法院、市检察院党组要深入贯彻习近平法治思想,以创建“枫桥式人民法庭”“枫桥式检察室”为抓手,统筹推进护企兴商、扫黑除恶、绿美建设、民生实事等工作,全力以赴在典型案件的审判执行中做实“公正与效率”。要注重强基固本,加强自身建设。严格执行重大事项请示报告制度,贯彻民主集中制,不断增强党组凝聚力战斗力,提升科学决策、民主决策、依法决策的能力水平。对照现代化建设要求,全面加强政治、经济、科技、法律等方面学习,运用系统观念系统方法,提高推动服务保障现代化建设的素质和能力。

  会议强调,要勇担时代使命。一体学习贯彻省和江门“两会”精神,团结各方力量全面落实五个“统筹推进”,凝心聚力奋进“千亿强县”,争当江门东部高质量发展主力军,为再造一个新广东、新江门贡献更多台山力量。要统筹推进落实。仔细对照省政府工作报告12项工作部署、江门政府工作报告9项工作安排,认真梳理涉及台山的重点工作,抓紧制定贯彻方案,明确责任分工,谋实具体抓手。纵深推进大湾区建设,抢抓“大桥经济”“黄金内湾”的历史机遇,积极融入“数字湾区”“轨道上的大湾区”,推动黄茅海跨海通道年内建成,提速建设科教产业滨海新城,高水平建设RCEP合作交流中心,与香港共建港邑绿色产业园。提速奋战“百千万工程”,加力推进强县促镇带村,提升省农产品加工示范区“一区三园”建设水平,“三线并进”推进“六位一体”海洋牧场建设。深化美丽圩镇建设,大力实施农房风貌管控提升和“三大革命”,提升“千企帮千镇、万企兴万村”成效,引导更多企业参与和美乡村建设、支持农村产业发展。持续完善现代化产业体系,坚持实体经济为本,制造业当家,深化国家创新型县(市)建设,高标准建设省大型产业集聚区和产业有序转移主平台台山片区,持续壮大6条重点产业链,支持富华重工、新达新金属等龙头企业做大做强。服务构建新发展格局,坚定不移扩内需、稳外贸,深化实施县域商业建设行动,大力发展跨境电商等新业态,申创汽车零部件外贸转型升级基地。用心用情增进民生福祉,全力创建全国文明城市。大力实施绿美台山“六大行动”,加快建设镇海湾万亩级红树林示范区。扎实办好十件民生实事和民生“微实事”,统筹各领域重大风险防范化解,坚决守住不发生系统性风险底线。要认真筹备“两会”。坚持开门问策,高质量起草市人大常委会、市政府、市政协、市法院和市检察院有关工作报告,确保总结工作客观中肯、目标定位更加明确、任务部署精准精细、工作抓手支撑有力,更好凝聚全市人民的共同意愿。严要求筹备会议,进一步理清会议程序、严肃会风会纪,扎实做好会议服务、安保后勤等各项工作,更好服务代表委员履职尽责,确保“两会”圆满成功。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn