您现在的位置 :
四九镇全面推行“路长制”,补齐农村环境治理短板弱项
  • 2020-03-26 11:20
  • 来源: 本网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    


微信图片_20200318115712_副本.jpg

  自2015年四九镇实施“河长制”以来,四九河道水质治理已经取得的显著成效,2019年水质考核中全市第一。近日,为深入实施乡村振兴战略,推进农村人居环境治理,四九镇在全镇范围内推行“路长制”管理模式,着力补齐农村环境整治短板弱项。

  细致部署 保障到位

  3月15日,四九镇召开农村公路养护工作会议,部署农村环境治理工作,切实加强我镇农村公路管养力度,巩固农村人居环境整治成果,全面提升我镇农村公路环境综合治理水平。

DSC_0666_副本.jpg

  根据职责分工,“路长制”是在“路长”镇长的统一领导下,其他班子成员担任分路长,充分发挥镇包村领导统筹协调作用,每周对责任路段巡查一次以上。同时,建立乡──村两级路长上下联动、密切配合的组织体系,开展道路两侧绿化美化,整治“四堆”、违章建筑、放养家畜等问题,实现镇村道路无缝隙管理,推动农村环境治理工作制度化、精细化、常态化。

  “路长”履职 优化环境

4af7a6537cd56dde4f931a8ac6a05d0.jpg

1b324ef9fde5a0a1ad85b06605fc7b7.jpg

  △村级路长每日巡查农村道路,及时开展保洁清理

  走进松头村委会的复安村,道路两旁干净整洁。松头村支部书记、辖区分路长邝植荣每天对辖区进行巡查,发现存在问题,及时组织人力对开展治理。

  他介绍,四九镇实行镇、村两级路长制,作为村级路长,每天要对辖区道路进行巡查,督促道路两旁商户“三包”工作落实,解决农村道路两侧绿化,“四堆”、违章建筑、放养家畜等问题,遇到村级路长无法解决问题,按处置流程上报镇级协调解决。每周镇级路长会对各路段进行检查抽查,督促农村环境整改落实情况。虽然村委会管理责任更加重了,但通过每天实施“路长制”监督管理,农村环境焕然一新,村民卫生保洁意识也得到提高,卫生巩固力度大大加强。

  加强管理 督促落实

50b20488f290254a0c504ac14a1d1b3.jpg

  △镇领导督导白石堡农村人居环境治理工作

  为督促工作落实,镇委书记谢福海带队飞行检查农村环境治理工作,实地查看了白石堡桥头村环境卫生治理情况,针对检查过程中发现的问题,谢福海要求各级路长要建立工作清单,对照短板弱项,逐项自查,逐项整改,逐条销号,真正把农村环境治理问题整改到位、巩固到位,为抗击疫情营造良好农村卫生环境,并以此为契机,助力我市全国文明城市测评迎检、创建卫生城市等工作。

  四九镇农村多且散,镇政府因地制宜,因需施策,推行“路长制”,进一步强化基层组织治理力量,结合长效机制、领导包干制度,补齐农村环境治理短板弱项,积极推动农村人居环境治理水平新提升。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com