• 网站支持IPv6
您现在的位置 :
李惠文主持召开台山市委常委会会议
  • 2023-12-11 09:21:14
  • 来源: 台山发布
  • 发布机构:台山政府网
  • 打印】   【字体:    

  12月8日上午,江门市委常委、台山市委书记李惠文主持召开台山市委常委会会议,学习贯彻习近平生态文明思想,通报第二轮第二批省生态环境保护督察有关情况,研究部署我市整改落实工作。

  03.jpg

  会议要求,要汲取教训、举一反三,扛牢政治责任。全市上下要深刻反思、照单全收、迅速整改,对督察组通报的典型案例、反馈的突出问题、交办的信访线索,全面梳理汇总、分类科学处置、一一跟踪督办,确保抓到“点子”上、改到“根子”上。要迅速行动、精准施策,确保整改到位。完善规划、科学评估,全力推进入海排污口“查、测、溯”工作,严格把关沿海项目选址和落户产业,确保不对海洋生态环境造成影响。做细方案、疏堵结合,组织对黄茅海、广海湾、川岛等3个用海区开展海域使用整体论证,有序拆除占用航道和禁养区的违法养殖设施。标本兼治、升级改造,坚持“政府出一点、金融出一点、企业出一点、社会出一点”多元投入机制,加快推进养殖池塘升级改造和尾水治理。坚持“一口一策”分类攻坚,全面清理非法及设置不合理的排污口,依法对沿海工业企业、镇级污水处理厂排污口每季度开展监测工作,确保工业废水稳定达标排放。“一企一策”指导养殖企业实施升级改造和尾水治理,同步结合稻渔种养、渔菜共生、渔果复合等业态,开发推广养殖尾水资源化利用新模式,实现“变废为宝”。要以督促改、以改增效,推动整域提升。统筹农业农村、自然资源、生态环境、公安等部门和沿海镇力量分期分批推进清拆治理等任务,确保按时保质整改到位。健全海洋执法、管理部门、沿海镇域三方协同管理机制,加大对辖区海域尤其是生态保护红线、禁养区的执法巡航力度,及时发现和查处违法用海行为,防止反弹回潮。坚持“保民生、稳大局”原则,在处置过程中注重方式方法、稳妥有序推进,既保障群众生计,对符合办证条件的养殖户给予过渡期,又防范经济风险向政治社会领域传导,维护全市社会大局稳定。同时,以这次督察整改为契机,进一步强化“三线并进”,以“种业+养殖+预制菜”为主线深耕第一产业,以“装备制造+海上风电”为主线壮大第二产业,以“金融+保险+租赁+文旅”为主线拓展第三产业,加快发展绿色循环经济,着力构建现代化海洋牧场高质量发展示范区。坚持人工造林、封滩育林、植树增绿相结合,有序优化林分林相,科学建设水源林、沿海防护林带,因地制宜开展海堤生态化修复,整治堤前岸滩,清理岸滩废弃构筑物和垃圾,提质升级镇海湾万亩级红树林示范区,扎实推进保护区内养殖池塘清退、还湿还林等工作,严禁违法围填海、污水直排等行为,不断提升生态品质。

  会上,市领导郑劲龙、邝世铭、方健康、黄旭晖,各沿海镇、市自然资源局、市农业农村局、江门市生态环境局台山分局分别进行原因剖析和表态发言。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn