• 网站支持IPv6
您现在的位置 :
奋战百千万工程 | 白沙镇:“一核两翼”定新局 “强村富民”有奔头
  • 2024-07-10 10:03:23
  • 来源: 台山发布
  • 发布机构:台山政府网
  • 打印】   【字体:    

  深中通道正式通车、黄茅海跨海通道将于今年建成通车,台山将深度融入大湾区“1小时经济圈”。白沙镇抓住纳入江门市承接产业转移主平台核心区、市集中建设开发优先区域的发展契机,发挥资源优势,持续构建“一核两翼”发展格局,以“头号工程”力度推动“百千万工程”落地实施、见行见效。

微信图片_20240710090107.jpg

白沙镇锚定工业类专业镇的发展定位奋起直追、迈出新步伐,力争实现工业立镇。

  白沙镇位于台山市西北部,全镇总面积168平方公里,总人口6.5万。白沙镇历史悠久,人文荟萃,文旅资源丰富,坐拥中开高速白沙出入口、深湛铁路开平站得天独厚双轨站场,尽享江门副中心资源,极具发展潜力。

规划引领擘画蓝图

锚定目标靶向发力

  坚持高起点谋划发展空间、高质量规划发展蓝图,白沙镇聚焦“一核两翼”发展格局,继续发展智能制造、电子科技、农产品流通、温泉旅游等四大主导产业,锚定工业类专业镇的发展定位奋起直追、迈出新步伐,力争实现工业立镇、文旅兴镇、农业强镇。

  “一核”,即以广东省农产品加工示范区白沙园区为核心,提速冷链物流、大宗商品集散基地等项目建设,依托园区引进具有造血强链功能的重点产业项目,推动冷链物流、预制菜产业、农产品展贸交易等产业集聚发展。目前,白沙园区已逐渐起势,2023年实际投资超出年度计划的79%,并同步开展市政道路、污水处理厂等基础配套设施建设,推动总库容22.5万吨的2个标准冷库+2个干仓成型见效,建成公共服务型冷库。

  “两翼”,即“北翼”着力优化提升中开高速沿线,特别是深中通道通车后,通过中开高速可实现对接,交通区位优势更加明显。白沙镇将乘“大桥经济”的东风,深化对接服务,完善相关配套设施,承接有关地区产业项目转移,持续壮大工业产业集聚。“南翼”接受赤坎古镇辐射带动,串联康桥温泉、丁龙故居、碉楼、洋楼等文旅元素,谋划国瑞书室等项目,并继续深化温泉农旅、华侨文化、红色教育、历史人文“四大旅游线路”,力促农文旅、酒店民宿、餐饮等多业态全面发展,提升镇域经济发展的韧劲。

微信图片_20240710090115.jpg

持续深化“一核两翼”发展格局,白沙镇推动经济社会高质量发展。

项目推进蹄疾步稳

经济建设持续向好

  围绕高质量发展首要任务,白沙镇坚持补短板、强弱项、固底板、扬优势,写好经济高质量发展新篇章。

  经济运行稳中有进。2023年实现一般公共预算收入3651.52万元;规模以上工业企业总产值14.3亿元,同比增长31.5%;固定资产投资7.5亿元;技改投资1.23亿元,同比增长18.8%;社会消费品零售总额4683.7万元,同比增长19.5%。2024年继续挖潜能、找项目、强招商,经济指标稳步增长,1-5月实现规模以上工业总产值完成5.55亿元,同比增长3.81%;工业投资完成1.08亿元,同比增长151.5%;社会消费品零售总额完成1146.6万元,同比增长5.1%;外贸进出口预测完成3亿元,同比增长41.3%;1-4月技改投资完成6091万元,同比增长1762.7%。

  项目招商提速推进。坚持靶向招商、精准招商,2023年新引进超亿元项目3个、3000万元项目1个,总投资额达5.86亿元;2024年继续发力,两个超亿元项目有望近期落地。重点项目加快建设,总投资两亿元的沃泰环保设备项目已完成一期厂房主体工程的70%,总投资1.5亿元的元通建筑工业用胶项目预计于今年上半年完成一期工程建设并实现下半年投产。

要素保障持续增强

发展动能集聚成势

  白沙镇把强化发展要素保障作为一项重点任务来抓,力促更多的资源要素集聚,实现发展效应不断叠加。

  着力破解用地难题。白沙镇推动闲置土地、厂房的有效集约利用,力促“旧巢”引“新凤”。目前已盘活闲置厂房面积5000平方米、土地110亩,成功拍卖超1亿元的添美资产包,实现土地要素跟着项目走,以“拿地即开工”助推引进项目加快建设。

  完善基础设施保障。优化基础共建,白沙镇投入约4681万元完成一批基础设施建设项目。立足于疏通毛细血管、打通交通大动脉,投入100万元升级改造西村排涝站周边基础设施,投入超2000万元开展冲泮大道改造、矮岗村至石龙村段改建等路网建设,乡道Y301路面改建工程、白沙圩至长江圩(旧火车路)段改造工程全面竣工,县道X809线白沙镇飞鼠地至潮境段路面改建工作已进入施工收尾阶段,建成后实现镇域路网互联互通,交通承载力大幅提升,为经济社会高质量发展奠定坚实的道路交通基础。

  提升公共服务效能。打造教育强镇,落实名校长、名老师送教送学,加强白沙镇中心小学与新会圭峰、实验小学结对交流。做好“医共体”建设,白沙镇中心卫生院达国家“优质服务基层行”推荐标准。打造文明城镇,常态化整治乱摆卖、占道经营、车辆乱停放等行为,共建文明、有序、整洁、美丽的圩镇环境。提档升级镇村党群服务中心,打造党群服务中心2.0版本,白沙镇公共服务中心服务窗口成功创建为台山市“巾帼文明岗”,公共服务能力持续增强。

联镇带村持续深入

乡村振兴擦亮底色

  坚持以大抓基础为导向,白沙镇把农业强、农村美、农民富作为推进乡村振兴的立足点、归属点。

  聚焦人居环境整治“一张图”,建设和美宜居美丽村庄。开展整治专项行动,拆除违建12处,拆除面积2110平方米;落实村庄清洁日,逐步完成卫生黑点的整治。建成白沙污水处理厂(二期),持续加强村级污水处理设施的维护和管理,生活污水治理率(自然村覆盖率)达100%。推进绿美建设,全镇森林覆盖率提升至35.6%,建成潮境、西村两个绿美生态建设示范点,并巩固拓展“四小园”建设成效,营造“开窗见绿、出门见景、四季见花”的生态新空间。

  聚焦村级集体经济“一盘棋”,激活村级发展一池春水。坚持特色化、多样化、多元化发展模式,白沙镇将20个村(居)划分为工业振兴组、生态农业组、农旅综合组及社区商业组等4个类型,并进行差异化指导,引导村(居)抓住自身特色发展壮大集体经济。成立并支持4家强村富民公司发展壮大,同时发挥惠杰等4家农业龙头企业作用,推广万亩水稻、千亩马铃薯、百亩萝卜种植,发展参皇鸡、新会柑等标准化、规模化种养殖,延伸饲料—鸭场—鸭蛋—蛋制品产业链,做强做优做大特色农产品,打造地方特色品牌,实现集体增收、村民受益。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn