• 网站支持IPv6
您现在的位置 :
江门三点三 | 来台城历史文化街区,邂逅曲艺风华
  • 2024-07-10 10:03:25
  • 来源: 台山发布
  • 发布机构:台山政府网
  • 打印】   【字体:    

中西合璧的建筑风格

丰富的历史文化底蕴

浓厚的侨乡文化特色

古街、古巷、古树、古骑楼……

  老街都是有故事的。沿着台城“明珠”人工湖,走在青石板上,浓厚的侨乡历史文化气息扑面而来,传统的骑楼,绚丽的彩色玻璃,中西合璧的立柱雕花……似乎都在诉说着百年繁华。

微信图片_20240710085939.jpg

  身处闹市的台城西门墟历史文化街区,是清至民国时期台城的三大墟市之一。近年来,西门墟进行升级改造后,以盛名的东风影剧院为本体,精心打造台山非物质文化遗产展示馆,活化周边连片骑楼街道,配建休闲亲水平台,打造主题文化广场以及公共艺术场景,重现昔日“小广州”历史风貌。

微信图片_20240710085946.jpg微信图片_20240710085952.jpg

西门墟不只是一条历史古街

很多传统的侨乡元素

和精致的粤式生活

都隐藏在这条历史街区中

微信图片_20240710090001.jpg

  曲艺作为一种说唱艺术,历史悠久。与台城历史文化街区,相得益彰。台山于2002年荣膺“中国曲艺之乡”称号,深厚的历史文化底蕴,滋养了台山曲艺的衍生和发展。曲艺,就是台山的一张名片,几乎在大街小巷遍布着大大小小的曲艺社。每当华灯初上,西门墟总锣鼓、曲艺声不绝于耳,乐韵飘扬,在这条中西合璧的历史街区里,隐藏着好几个曲艺社,传承着侨乡曲艺文化。


演出前的练习

或是三五知己的即兴一曲

娓娓动听的戏曲声

让这条历史街区多了几番粤韵风味

微信图片_20240710090010.jpg

曲调时而高亢激越

时而委婉缠绵

优美动听的唱腔

和真切动人的表演

展现台山曲艺传承独特魅力

和侨乡文化深厚底蕴

为台城历史文化街区增添了

一道靓丽的风景

微信图片_20240710090017.jpg

在这古香古韵的市井历史街区中

台山曲艺之花

在岁月里静静绽放着

传承着……

来台城历史文化街区

来一场与曲艺的邂逅

开启江门三点三精彩之旅~

微信图片_20240710090022.jpg


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn