• 网站支持IPv6
您现在的位置 :
“以琴载乐”主题音乐展演在四九镇上演,推动“双百行动”落地见效
  • 2024-07-09 09:46:47
  • 来源: 江门日报台山微事
  • 发布机构:台山政府网
  • 打印】   【字体:    

  日前,星海音乐学院国乐系青年大学生“百千万工程”突击队联合四九镇人民政府,结合四九镇打造艺术四九的战略定位,在四九镇东方村委会和四九公园开展“以琴载乐”主题音乐展演活动,推动“双百行动”落地见效。

微信图片_20240709090106.jpg

  此次展演活动表演形式丰富多彩,涵盖了声乐、器乐、舞蹈等多个领域。突击队队员们纷纷亮出“十八般武艺”,以中华传统文化独特的抒情美学,为现场观众带来了拨人心弦的国乐经典。听众们在古色古香的旋律中,仿佛踏上了一场跨越时空的“音乐之旅”。

  在舞台上,队员们演奏的乐器种类繁多,从二胡到古筝,每一种乐器都在他们的手中焕发出了新的生命力。二胡的婉转悠扬、古筝的空灵澄澈,以及《一见倾心》《大青山下》《龙腾虎跃》《扬鞭催马运粮忙》《欢沁》等经典作品的精彩演绎,都赢得了现场观众的阵阵掌声与喝彩。这些熟悉的旋律装点了四九镇村庄静谧的夏夜,为当地居民带来了一场难忘的艺术盛宴。

微信图片_20240709090110.jpg

  为了让乡村的孩子们也能感受到弹奏乐器的乐趣,展演结束后,突击队队员们还现场手把手教授孩子们弹奏乐器。面对这些平时难以接触到的乐器,孩子们的热情高涨,纷纷上前认真学习、尝试弹奏。在大学生队员的耐心指导下,孩子们听到了自己拨弹出的美丽音符,脸上洋溢出兴奋和快乐的笑容。

  星海音乐学院的学生杨凝睿表示,希望通过他们的表演,调动孩子们的兴趣,让优秀的传统文化在四九这片土地上薪火相传、生生不息。另一位学生李晨硕也表示,通过这次展演活动,他发现当地的群众对传统的音乐文化非常感兴趣,希望能有更多的人学习国乐。

  据悉,接下来,四九镇将继续深化与星海音乐学院的校地结对合作,以打造艺术四九为契机,开展更多的文艺活动,厚植艺术底蕴,营造浓厚的艺术氛围,推动四九镇文旅发展提质增效,以艺术赋能四九镇“百千万工程”高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn