• 网站支持IPv6
您现在的位置 :
热情澎“排”“扣”出精彩!台城街道“南强杯”九人排球赛圆满落幕
  • 2023-11-20 09:29:35
  • 来源: 台山发布
  • 发布机构:台山政府网
  • 打印】   【字体:    

  11月17日晚上,历时两个星期62场比赛的激烈角逐,2023年台山侨乡男子九人排球赛(侨VA)台城赛区——台城街道“南强杯”九人排球赛在台山体育馆落下帷幕!

微信图片_20231120091709.jpg

  本次比赛于11月5日开赛,全街道40个村(居)委会积极响应,共有22支队伍超过300名运动员参加。比赛在南强小学排球场、北坑村委会排球场、台山体育馆、新宁体育馆4个场地均有赛程,实现在家门口就能观看排球赛事。为了让更多群众领略竞技体育的魅力,本次比赛采取“线下+线上”形式开展直播,决赛当晚现场观众近3000人,线上直播观众超4万人,自开赛以来线下线上共吸引本地群众、海外华侨华人超15万人观看。

微信图片_20231120091712.jpg

  比赛中,各代表队选手尽情挥洒汗水,展现台城运动员饱满活力的精神面貌,诠释“球不落地 永不放弃”的拼搏精神,奉上了一场场精彩的对决。最终,富园活力队夺冠,桂水队亚军,长岭大亨队季军,东云南塘联队、鑫牛队、石花南坑联队、北沙联队、星光队分别荣获第四至八名。

微信图片_20231120091718.jpg微信图片_20231120091721.jpg微信图片_20231120091724.jpg微信图片_20231120091728.jpg

因球“乡”聚

  在台山,几乎每条村都有排球场,球网一挂,邀上三五好友,就能打一场酣畅淋漓的排球赛。来自各行各业的人,跨越年龄界限,只要热爱排球,就可以在2023年台山侨乡男子九人排球赛(侨VA)舞台上一展身手。

  陈辉强是水南队队长,他介绍,参赛的队员均是本村村民,不仅职业五花八门,既有农民厨师、教师、商贩,也有村干部、饭店老板、货车司机、维修工人,而且年龄跨度也比较大,从18岁到73岁不等,队里最“资深”球员是73岁的排球“发烧友”舜叔,拥有着60年的“排龄”。但我们的目标一致:尽情享受排球运动的快乐。

  排球让平日里各自忙碌的村民都聚到了一起。“能抽时间一起训练、上场打球,不仅因为对排球足够热爱,也因为我们有深厚的排球文化传统。”舜叔说。水南村是远近闻名的“排球之村”,许多队员的排球启蒙,都来自村里自发组织、村民参与的球赛。

微信图片_20231120091733.jpg

侨味十足

  “这次比赛,不但邻里乡亲来看,海外乡亲也都在看,让我们打起比赛来更有热情。”桂水村队员余志荣说道。

  观众席上有上到年近七旬的白发老人,下到八岁的青春少年,男女老少在一起观赛,现场观众时有传出:“Outside球、Deuce打平”这样的排球英文术语。他们不仅为支持的队伍呐喊助威,还能“专业评球”,不少人拿出手机拍视频发朋友圈,现场热情高涨。

  观众中有不少是回乡恳亲的华侨。他们由小组赛一直追到决赛,就是为了感受家乡排球的热闹氛围。移居美国多年的朱伯说:这次回来知道村里有排球赛,我就天天让侄仔带我到现场看,今天决赛的票也是家人线上帮我领取的。我看到决赛有网络直播,还叫美国那边亲戚朋友都在网络上看,今天的比赛太精彩了,他们吵着说下次一定要回来现场感受下。

微信图片_20231120091747.jpg

薪火传承

  本次决赛设在台山体育馆,这里曾是承载着无数侨乡人民排球情怀的“人民灯光球场”。1953年,台城就建成了第一个可以容纳3000名观众的“人民灯光球场”。这里曾举办过全国第九届运动会排球比赛、全国青年男子排球精英赛等重要赛事,更是时隔十年,2023-2024赛季中国排球超级联赛广东男女排主场强势回归台山的场馆。台城还拥有新宁体育馆这样可以容纳六千观众的体育竞赛场馆,竞赛场地不断优化。同时,台城街道注重排球人才培育,台城城东小学、台山一中等5间学校获评全国青少年校园排球体育传统特色学校;通过优化体育传统网点学校,加强高水平竞技性人才的培养不断探索排球人才培养模式,为台山排球运动发展注入新活力。

微信图片_20231120091751.jpg

  未来,台城将继续擦亮“排球之乡”名片,集合各方力量,多措并举强化“少年排球”品牌建设,配合建好台山排球运动学校、台山一中等优质排球后备人才培养阵地,让更多台山运动健儿站上世界的舞台为国争光,续写新时代侨乡排球新篇章。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn