• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
台山,“四好农村路”示范县!
  • 2022-06-22 10:59:50
  • 来源: 台山发布
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

  近日,广东省交通运输厅发布了《广东省交通运输厅 广东省财政厅 广东省农业农村厅 广东省乡村振兴局关于联合命名2021年“四好农村路”省级示范县的通知》,公布了2021年度广东省“四好农村路”示范县名单,台山市位列其中。

坚持系统谋划

描绘侨乡农路高质量发展蓝图

微信图片_20220622095752.jpg

  近年来,我市坚持将推动“四好农村路”高质量发展作为实施乡村振兴战略的重要引擎,市委、市政府多次召开专题会议,推动项目加快实施,制定农村公路“十四五”发展规划等多项任务清单,建立健全市镇村三级“路长办”,推动落实机构、人员、经费、机制“四有”保障,为“四好农村路”高质量发展描好“蓝图”。

坚持目标导向

努力构建“畅安绿美”路网图

微信图片_20220622095755.jpg

乡道Y523小深线路面大修工程

  “十三五”以来,我市强化资金、土地等要素保障,出台《台山市农村公路“十四五”发展规划》,系统实施“村村通硬底化”工程,大力推进县乡道升级改造、通建制村道路“单改双”工程,投入3.7亿元,完成农村公路硬底化建设262公里、危桥改造35座、农村公路隐患路段安防工程建设197公里,切实提升农村公路通达深度、覆盖广度,进一步优化路网结构。截至2021年底,全市农村公路里程1967公里,占公路通车总里程3134公里的62.8%,其中三级公路173.4公里、四级公路1819.7公里,等级公路达到100%。

微信图片_20220622095758.jpg

村道C737(锦龙村村道)

坚持深化改革

夯实长效管养责任图

微信图片_20220622095801.jpg

沥青路面施工

  高标准建立市镇村三级路长体系,持续深化农村公路养护体制改革,落实“县道县管、乡村道乡镇管”责任,以“路长制”推进路“长治”,开展“一班带一镇”结对帮扶活动,实行路况考核“红黑榜”、奖补资金挂钩等机制,强化“路警地”联合“治超”,持续推进“美丽廊道”创建,农村公路“颜值”不断提升。

微信图片_20220622095804.jpg

道班日常养护作业

坚持城乡协调

筑起综合运输服务保障图

微信图片_20220622095807.jpg

村村通客车 

  编制公共交通一体化发展实施方案,新改建客运站4个、候车亭129个、特色驿站12个,行政村通客车100%,并推行校车专线、镇内公交、旅游专线,开发应用公交查询平台,推进城乡客运一体化。推进城乡三级物流,通过“四合一”站场、主题邮局、快递进海岛和农产品“电商+配送”等形式,畅通进城下乡“双向道”。2020年,我市城乡交通运输一体化水平为5A级。

微信图片_20220622095810.jpg

快递上岛

坚持示范引领

打造农村公路融合发展精品图

微信图片_20220622095814.jpg

乡道Y471

微信图片_20220622095816.jpg

乡道Y360(东方至狮坑)

  我市深入推进交旅融合,结合“山湖泉海林、湾侨石岛楼”文旅资源布局,探索农村公路与产业经济、旅游民宿、物流发展互相融合的新模式,大力开展“美丽农村路”评选活动,先后打造了“台山市东南亚滨海风情特色路”等精品路线,推动“旅游公路”向“公路旅游”转变,不断释放交通的“乘数效应”,赋能乡村振兴大发展。

微信图片_20220622095819.jpg

村道C297(桂水村道)

微信图片_20220622095822.jpg

村道C172(都赤线至护岭)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn