• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
台山市教育局致家长的一封信
  • 2021-01-19 16:12:00
  • 来源: 台山市教育局
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

寒假致家长的一封信

尊敬的家长:

  您好!寒假将至,孩子将回到您的身边。当前,新冠肺炎疫情形势总体可控,但不确定性和风险性依然存在,为了您和孩子以及家人的平安健康,希望各位家长在寒假切实履行监护责任,密切配合学校工作,统筹好孩子的假期生活,陪伴孩子度过一个“平安、文明、健康、祥和”的假期。

图片

一、放假时间

1、小学、初中寒假时间为2021年1月24日2021年2月21日,2月22日(星期一)正式开学。
2、高中阶段学校寒假时间为2021年1月31日2021年2月21日,2月22日(星期一)正式开学。

二、疫情防控

1、少出行

  积极响应上级号召,非必要不离开江门,因特殊原因离开江门地区自觉向学校报备,返校后及时向学校反馈行程并做好行程登记。避免前往全国疫情高、中风险地区,不建议出境旅游。

2、不聚集

  不组织、不参加大型聚餐、聚会等聚集性活动,家庭聚餐控制在10人以下,少去人员密集场所。

3、多防护

  进入公共场所,要做到戴口罩,保持社交距离,主动出示健康码配合体温检查,加强个人和家庭防护,降低感染风险。居家期间,做到勤洗手、勤通风、勤清洁。

图片

4、速就医

  高度警惕季节性传染病,一旦出现发热、乏力、咳嗽、打喷嚏、呕吐、腹泻及其他症状,及时到医院就诊,并第一时间将医生诊断结果及时告知班主任。

5、勤监测

  主动做好个人和家庭成员的健康监测,每日测量孩子的体温,并配合学校落实“日报告”“零报告”制度,做到不瞒报、不漏报、不谎报、不迟报。

三、注意安全

1、交通安全

  加强对孩子的公共安全教育和监管,遵守交通规则,教育孩子不在马路上嬉戏打闹,不闯红灯、不翻越交通隔离栏,未满12周岁不骑自行车及共享单车,不坐副驾驶座位。未满16周岁不驾驶电动自行车。

2、食品安全

  教育孩子不接触冷链食物,不暴饮暴食,不购买“三无”食品,不食用劣质或变质食品,防止产生疾病或食物中毒。

3、网络安全

  教育孩子遵守网络文明公约,不浏览低俗不良信息,不发表侮辱欺凌他人言论。提醒孩子注意个人及家庭信息的保密,不随意上传照片、住址、电话等信息,严防网络诈骗,不轻信来历不明的信息、电话,不造谣、不传谣、不信谣。

4、消防安全

  教育孩子正确使用家用电器,不触摸电源插头,不用湿手湿布触摸擦拭电器外壳,不用易燃物体遮盖发热电器、取暖器等;使用燃气设备应开窗通风并看管,使用后及时关闭。发现火情,及时到室外拨打119。

5、交往安全

  放假期间家长要教育孩子不要参加饮酒、赌博、斗殴和迷信活动;监督孩子不到禁止未成年人进入的歌厅、网吧等场所活动,引导教育孩子识毒、防毒、拒毒,不与不良人员来往,不食用陌生人给的食物或饮料,防止被侵害。

四、健康生活

  合理安排孩子作息时间,早睡早起;指导孩子认真完成寒假作业,鼓励和陪伴孩子阅读有益身心健康的书籍;在学习之余引导孩子做力所能及的家务,培养劳动能力,学会独立;督促孩子养成良好用眼习惯,合理控制使用电子产品时间,加强户外体育锻炼,增强免疫力。同时,密切关注孩子的身心健康,如发现孩子出现焦虑、烦躁等负面情绪,尽早与孩子沟通,耐心科学引导孩子纾解情绪,如有需要尽快向专业医生或心理治疗师寻求帮助。

  孩子的身心健康和生命安全胜过一切,让我们家校携手,共同努力,让孩子度过一个安全、充实而有意义的假期,以饱满的热情和充沛的精力迎接新学期的到来!

  最后,祝大家在新的一年里,身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事顺意!

台山市教育局

2021年1月18日


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com