您现在的位置 :
国际航班重大调整!是否会包机接回海外华人?民航局回应
  • 2020-03-28 11:13
  • 来源: 台山发布
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

中国民航局官网3月26日发布《关于疫情防控期间继续调减国际客运航班量的通知》。内容如下↓↓↓

各运输航空公司:

为坚决遏制境外新冠肺炎疫情输入风险高发态势,根据国务院疫情联防联控工作要求,现决定进一步调减国际客运航班运行数量。具体要求如下:

一、以民航局3月12日官网发布的“国际航班信息发布(第5期) ”为基准,国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条,且每周运营班次不得超过1班。

二、请各航空公司根据上述要求,提前向民航局运行监控中心申请预先飞行计划。

三、各航空公司按照本通知的要求调减航班涉及的航线经营许可和起降时刻等予以保留。

四、各航空公司要严格执行民航防控工作领导小组办公室印发的最新版《运输航空公司疫情防控技术指南》。在抵离中国的航班上采取严格的防控措施,确保客座率不高于75%。

五、根据疫情防控需要,我局可能出台进一步收紧国际客运航班总量的政策,请各航空公司密切关注、提前研判,做好已售机票的延期、退票等处置工作。

六、各航空公司可利用客机执行全货运航班,不计入客运航班总量。

七、各航空公司根据本通知第一条调整的航班计划自2020年3月29日起执行。

八、本通知自发布之日起生效,截止日期另行通知。自本通知生效之日起,民航发〔2020〕11号通知失效。

该《通知》的出台是基于怎样的考虑?国际航班量和入境旅客数量将降至多少?下一步为严防境外疫情输入民航局还有哪些考虑?是否会考虑包机接回海外华人?民航局运输司相关负责人给予了回应。

记者:此时民航局对国际客运航班进行进一步的调减,仅保留一司一国一线,是基于怎样的考虑?

答:近日,境外输入病例连续多日保持两位数,无疑对国内疫情防控成果、复产复工节奏和人民生命健康带来严峻挑战。在这样的形势下,国家必须采取更加果断有效措施,坚决阻遏疫情输入风险高发态势。为此,民航局综合研判统筹各方关系和各群体需要,出台《关于疫情防控期间继续调减国际客运航班量的通知》,进一步大幅调减国际客运航班,仅维持每条航线的最低航班量,确保通航国家不断航。

记者:《通知》出台后,国际航班量和每天入境人数将降至多少?

答:根据这一措施,每周航班量将下降到130班左右。同时,为防止机上旅客过于密集,我们还要求各中外航空公司需保证抵离我国的航班客座率不得高于75%。经测算,每天通过航空入境的旅客人数将由目前的2.5万人降到5000人左右。

记者:前期民航局为严防境外疫情输入还出台了哪些政策?

答:随着全球新冠肺炎疫情形势的快速发展变化,我国“外防输入、内防反弹”的压力日益增大,按照国务院联防联控机制统一部署,前期民航局已采取多项措施防范境外疫情输入:

一是发布第三版《运输航空公司疫情防控技术指南》,对高风险航班在登机前和机上开展体温检测。经统计,3月19日~25日国内航空公司共拒绝312名发热旅客登机,对于机上可疑的1182名旅客在机上隔离区进行隔离,并在落地后移交海关部门;

二是发布《关于疫情防控期间控制国际客运航班量的通知》,以1165班(相当于疫情爆发前国际客运航班量的13%)作为航班量上限,要求每家航空公司在每条航线上的航班量只减不增;

三是采用第一入境点的方式,将北京首都国际机场所有国际航班分流至12个机场,截至25日共分流40班,入境旅客11284人,在第一入境点留置率68.2%;

四是自3月24日起,民航局已暂停所有境外飞我国的公务包机运行

记者:下一步为严防境外疫情输入,民航局还将有哪些考虑?是否会包机接回海外华人?

答:我们将密切关注国外疫情的变化形势,根据防控需要,采取进一步措施收紧国际客运航班总量。

另外,从我们目前实施的目的地为北京的国际始发客运航班均须从指定第一入境点入境的情况来看,在第一入境点检疫后,符合入京条件搭乘原航班入京的旅客人数不足30%,证明长途旅行确实存在一定风险,所以也希望旅客根据自身情况做出审慎、周密、冷静的决定。

需要强调的是,我们也将继续按照中央应对新冠病毒工作领导小组和国务院联防联控机制的部署,根据实际需求,对一些需求集中、飞行目的地有接收能力的城市,视情启动针对海外华人的重大航空运输保障机制,开行临时班机或包机。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com