您现在的位置 :
奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利
  • 2020-02-14 20:23
  • 来源: 本网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

        2月14日上午,市委书记李惠文主持召开市委常委会暨疫情防控指挥部会议,传达学习习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要指示精神和中央政治局常委会会议精神,贯彻落实省委常委会、省防控指挥部视频会议和江门市委常委会议精神,研究部署我市疫情防控和复工复产工作。

        会议强调,要增进大局意识,强化责任担当。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”落实到疫情防控工作全过程、各方面,突出重点、统筹兼顾,实事求是、精准施策,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,同时间赛跑、与病魔较量,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响,奋力夺取疫情防控人民战争、总体战、阻击战的胜利。

        会议指出,要把握阶段特点,集中全力攻坚。认真贯彻省“九个全力”部署、江门“九个从严”措施,推动落实台山“十个严格”要求,全力以赴应对好企业员工返工高潮和复工复产带来的风险压力。要发挥先锋模范作用,注重发挥基层党组织特别是企业党组织作用,以党支部、党员的主心骨作用,把企业员工全面组织动员起来,构筑起疫情防控的严密防线。要织密群防群控网络,充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,及时把复工企业纳入城乡社区网格化管理,确保防控措施覆盖每一家企业、每一名员工。同时,实施严格的检测查验制度,逢车必查、逢人必检,继续做好“摸、查、疏”三篇文章。要细化厂企防疫措施,坚持错峰和疏导双管齐下,周密制定错峰复工、错峰返程、错时上班、错时就餐等疏导方案,最大限度赢得防控主动,切实防止聚集性交叉感染。要坚决完成援鄂任务,抽调精干医护人员支援湖北疫情防控,抓好医疗物资等后勤供给保障。

        会议要求,要加强指导服务,推动复工复产。统筹做好“六稳”,在做好疫情防控的前提下,科学谋划、主动作为,对防控必需、公共事业运行必需、群众生活必需等重点企业,保障条件尽快推动复工复产,加大新投资项目开工力度,积极推进在建重大项目、重大工程建设,充分发挥投资对稳增长的关键作用,积极培育新的经济增长点,为完成全年各项经济社会发展任务打下坚实基础。压实主体责任,按照“人员受控、一企一策、属地确认、有序推进”原则,指导企业根据生产经营特点制定疫情防控和复工复产方案。同时,要做好重点行业领域安全风险隐患排查,守住不发生重特大安全事故底线。主动帮扶企业,认真贯彻落实支持企业复工复产省20条、江门30条政策,并结合本地企业发展所需,制定出台符合台山实际的扶持措施,把政策、资金、补贴、服务送到企业,帮助企业解决困难、得到实惠、度过难关。

        会议指出,要运用法治思维,提升管控能力。从执法、司法、守法、普法等各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力。加大执法力度,依法采取临时性应急管理措施,严厉打击利用疫情聚众闹事、暴力伤害医务人员、拒绝接受检验检疫、故意隐瞒疫病信息、造谣传谣等违法行为,严肃查处各类哄抬物价、囤积居奇、造假售假等违法行为。增强法治宣传,及时准确宣传报道传染病防治的法律法规、重大突发公共卫生事件一级响应有关要求及上级出台的防控措施,引导全社会自觉遵守疫情防控各项措施。优化法律服务,加强疫情期间市场监管、劳动用工、商业合同、消费投诉、物资捐赠等方面矛盾纠纷化解,为困难群众提供有效法律援助。

        会议强调,要关爱一线人员,减轻基层负担。推动力量下沉,进一步组织抽调精干力量充实到医护防疫、基层一线工作队伍,广泛动员党员、社工、志愿者等参与疫情防控工作。保障防控物资,多措并举筹备物资,科学调配防护物资,优先保障一线医务、防疫人员的工作需要。合理安排轮休,合理调度疫情防控一线的党员干部和医务工作者,保证一线人员及时得到必要休整。做好组织关怀,认真落实一线人员的福利待遇,注重在疫情防控一线考察识别干部,及时表彰奖励表现优秀的医务工作者、支援湖北医疗队队员,宣传疫情防控斗争中的先进典型和感人事迹。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com