• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
台山市经济形势分析研判会议召开
  • 2022-05-30 09:15:07
  • 来源: 台山发布
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

  5月28日,台山市委召开经济形势分析研判会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示,落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神和省、市工作要求,研究部署相关工作。江门市委常委、台山市委书记李惠文主持会议并讲话,郑劲龙、彭大荣、陈瑞琪出席会议。

微信图片_20220530090153.jpg

  会议要求,要认清形势,坚定信心,切实增强稳住经济大盘的责任感使命感紧迫感。把困难想得更多一些、把责任压得更实一些、把信心鼓得更足一些,咬定年度目标不动摇,非常时期采取非常措施,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议提出,要迎难而上,锐意攻坚,准确把握经济工作的新形势新任务新要求。按照“全年政策任务上半年大头落地,三季度实现收尾”的要求,齐心协力、全力以赴、共克时艰,确保台山经济运行始终保持在合理区间、景气区间。

  会议强调,要迅速行动,精准发力,推动中央稳经济一揽子政策措施尽快落地见效。

  要跑出项目建设加速度。成立工作专班跟进重点项目建设,加快推进台电三期、华茂科技、诚辉健康等工业项目,紧盯黄茅海跨海通道等11个重点交通设施,统筹推进西江潭江支流治理、广海湾湾区联合供水等水利项目,抓好福美壹号等地产楼盘,确保所有项目能快则快、能早则早。

  要扭住扩大内需关键点。刺激大宗消费,提质全域旅游,降低房产库存,通过发放电子消费券等形式促进线下消费,推动浪漫海岸等4个项目建设,全面推行房地产线上销售,加快预售监管资金审批。

  要夯实工业经济强支撑。加快园区建设,做强龙头企业,推进项目投产,狠抓企业培育,紧抓广海湾RCEP经贸科技文化合作交流中心项目建设,推动前20强重点企业满产达产,重点跟进施捷美装饰等项目,上半年小升规7家以上,注重发挥科信特电机等国家级专精特新“小巨人”企业示范引领作用。

  要激发对外开放新活力。筑牢外贸支撑,扩大贸易规模,拓展国际市场,统筹做好台山核电、国能台电燃料进口工作,力促富华重工等重点企业做强进出口业务,用好RCEP政策协助远宏集团等企业拓展市场。

  要深入挖潜增收壮财源。狠挖潜力,用好债券,盘活资产,拓展财源,优化支出,大力培育中镁科技、鸿特精密等新兴重点税源企业,跟紧拆旧复垦、河砂开采、矿产资源交易,适时推出北新区商住地等项目。

  要畅通营商环境中梗阻。完善工作机制,加大帮扶力度,提升服务质效,深化“商事登记+智能审批”“一照通行”涉企审批服务改革,增强企业信心和底气。

  要稳住民生就业基本盘。做大市场主体,拓宽就业渠道,保障基本民生,稳定物资供应,扎实推进社会救助兜底脱贫工作,做好应急调控和物资储备,保障市场供应和价格稳定。

  要打好疫情防控持久战。做到管理服务并重,科学安排核酸检测,持续推动疫苗接种。市防控指挥部要做好统筹协调和分析研判,防止过度防控、层层加码;各镇(街)、各部门要切实扛起“双统筹”责任,采取必要措施帮助企业复工复产。

  要把握粮食生产主动权。稳定播种面积,提高粮食产量,拓展食物来源,发展林下经济,持续推进撂荒耕地复耕复种,实行“双季稻+冬种”轮作模式,加快建设农机现代化产业园,力促粮食规模生产。

  要筑牢能源保供压舱石。提速核电重启步伐,做好煤电服务保障,上马绿电抽水蓄能,推动LNG战略储备项目建设。

  会议指出,要明责有为,笃行担当,以过硬作风为全国稳住经济大盘做出更大贡献。切实增强“时时放心不下”的责任感,强化拼的胆略、冲的毅力、干的韧劲、督的实效,增强学习本领,掌握政策要求,主动担当作为,防范廉政风险,推动全市经济动起来、快起来、跑起来。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn