• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
关于选聘台山市人民政府法律顾问的公告
  • 2021-02-24 17:36:26
  • 来源: 台山市司法局
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

  为贯彻落实党的十八届三中、四中全会“积极推行政府法律顾问制度”的部署要求,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》以及中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》的有关要求,依照《广东省政府法律顾问工作规定》,经市人民政府同意,我局现向社会公开选聘市人民政府法律顾问。选聘的具体方案附后。

  特此公告。

  附件:台山市人民政府法律顾问选聘方案

台山市司法局

2021年2月24日


附件:

台山市人民政府法律顾问选聘方案

  一、选聘范围和参选条件

  (一)选聘范围

  拟从社会中选聘3名专业律师担任市人民政府法律顾问,聘期3年。具体选聘范围如下:

  1.考虑到外聘法律顾问开展顾问工作的便捷性,本次选聘面向江门市内的执业律师。

  2.专业特长要求。以行政法、民法、合同法领域的律师为主,兼顾法理、公司法、投资法、金融法、PPP法务等领域的律师。

  (二)参选条件

  根据《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)、《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(粤办发〔2017〕3号)、《广东省政府法律顾问工作规定》(省政府令第207号)、《江门市人民政府关于印发江门市人民政府法律顾问工作规则试行和江门市人民政府法律顾问室工作规则》(江府〔2017〕4号)、《关于修改台山市政府法律顾问工作规定的通知》(台府办〔2018〕8号)以及《台山市司法局关于印发<关于政府法律顾问考核评价的办法>的通知》(台司〔2020〕78号)的规定(以下简称“中办发〔2016〕30号等文件规定”),参加选聘的律师应当满足以下资格条件:

  1.政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策,一般应当是中国共产党党员;

  2.具有良好的职业道德和社会责任感;

  3.具有5年以上执业经验和较强的专业能力;

  4.未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;担任法律顾问的律师所在的律师事务所,应当未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;

  5.严格遵纪守法,未受过刑事处罚;

  二、服务内容以及服务方式

  (一)服务内容

  在市人民政府作出重大决策、实施法律行为前进行法律风险评估和合法性审查,以及协助市人民政府处理日常法律事务,具体包括:

  1.重点梳理已发生的涉访涉诉案件,分析查找聘任单位履职过程中存在的法律风险,提出切实可行的依法履职规范要求,提供建立健全工作制度的合理建议方案。每工作年度不少于1次。

  2.定期走访聘任单位,了解党委、政府重大决策部署,参与聘任单位日常法律事务处理,沟通交流法律服务重点内容,优化法律服务工作措施和方案。每季度上门走访不少于1次。

  3.根据聘任单位要求参与涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件处置,参与行政复议、行政诉讼、行政裁决、行政调解和行政赔偿等案件办理。(复议、诉讼代理事宜另行商定)

  4.参与聘任单位重大改革、重大行政决策、重大执法活动、重大资产处置和重大民生项目等研究论证,提供法律咨询论证意见。

  5.根据聘任单位的要求参与行政规范性文件起草论证和重大项目或重大合同的洽谈;具体负责行政规范性文件送审稿、行政机关合同、政府信息公开答复书以及其他涉法文件的合法性审查。

  6.围绕党委、政府重大决策部署和热点难点问题开展调查研究,积极参与聘任单位政府职能转变、行政执法监督、行政权力公开运行、行政资源优化配置等重点工作,主动提出意见、建议或者调研成果。每工作年度不少于1次。

  7.根据要求,通过以案析法、以案说法等形式开展集体学法授课,提高公职人员的法治理念与风险防范意识。每工作年度不少于1次。

  8.根据要求协同落实“谁执法谁普法”责任制,组织开展维护社会安全、促进社会稳定、保障和改善民生等方面的相关法律法规知识宣传。每工作年度不少于1次。

  9.妥善收集保管行政机关提供的原始资料、证据材料、法律文件和法律顾问承办业务形成的其他文件材料,按照规定立卷归档。

  10.办理双方商定的其他法律事务。

  (二)服务方式

  为市人民政府日常政务工作提供法律服务的,主要采取以下方式:

  1.参加讨论会、协调会、听证会、论证会、座谈会并就有关法律事务提出口头或者书面意见;

  2.到场参与重大项目的洽谈、专题调研;

  3.接受委托,代理诉讼或者仲裁案件;

  4.通过传真、电子邮件等形式在要求期限内就有关法律事务提出书面意见;

  5.接受有关法律事务的电话咨询并提出意见。

  6.对政府行政人员进行行政执法业务培训,协助政府进行法治宣传或进行专门的法律培训,以现场授课的方式提供服务。

  三、报名的时间、方式和材料

  本次选聘接受报名的时间为: 2021年2月24日至2021年3月23日。有关报名方式及材料要求如下:

  1.在“台山市人民政府”门户网站公告栏下载《选聘台山市人民政府法律顾问报名表》(以下简称《报名表》,附后)。

  2.填写《报名表》并加盖执业单位公章,附身份证、相关职称材料、获得荣誉情况等材料复印件各1份。

  3.在报名期限内将上述报名材料邮寄至:台山市台城街道富城大道128号(台山市司法局),邮编:529200。同时,将上述报名材料的电子版(包括有关材料复印件的扫描件)发送至邮箱:sfj5528149@sina.com。

  四、遴选与聘任

  台山市人民政府成立选聘台山市人民政府法律顾问遴选工作小组(以下简称遴选工作小组),负责法律顾问的遴选工作。具体遴选工作由市司法局承担。遴选步骤如下:

  1.资格审核:市司法局根据报名的情况,按照中办发30号等文件规定的法律顾问的资格条件,对参选人员进行资格审查,形成符合资格规定的候选人员名册。

  2.初步筛选:市司法局根据候选人的专长领域、学术水平和专业影响力程度、工作沟通联系的便捷性等情况,对候选人员进行初步筛选,形成拟选聘的初步人选名单。

  3.审核遴选:市司法局将初步人选名单送遴选工作领导小组审核,形成拟选聘人员名单,并提请市人民政府主要领导审定。

  4.公示及聘任:市司法局将拟选聘人员名单向社会公示,公示无异议后,确定为市人民政府法律顾问,并由市司法局与聘任人员签订台山市人民政府法律顾问服务合同。

  五、顾问工作管理及工作报酬

  1.顾问工作管理:选聘为市人民政府法律顾问的律师,其承担顾问工作的有关事宜按照中办发〔2016〕30号等文件规定管理。

  2.工作报酬:按照中办发30号文和粤办发3号文“根据工作量和工作绩效合理确定外聘法律顾问报酬”的规定,拟采取“基本年费 + 绩效”的方式支付工作报酬。

  六、选聘工作联系方式

  台山市司法局联系人:谭艳梅同志;电话:0750-5528149;电子邮箱:sfj5528149@sina.com。

  附件:《选聘台山市人民政府法律顾问报名表》


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com