• 网站支持IPv6
您现在的位置 :
省级考核结果公布!台山产业转移工业园获评优秀
  • 2024-07-09 16:13:19
  • 来源: 台山发布
  • 发布机构:台山政府网
  • 打印】   【字体:    

全省2023年度园区高质量发展考核结果出炉

台山产业转移工业园在省产业园考核中获优秀等次

台山产业转移工业园(金属材料)获评为2023年度广东省特色产业园


1.jpg


台山产业转移工业园航拍图





台山产业转移工业园(工业新城)缘何获评优秀?

           近年来,省产业转移工业园台山产业转移工业园(工业新城)连续多次在省考评中获评优秀,先后获得省五星级服务园区、省汽车零部件产业基地、省技术创新专业镇、省循环化改造试点园区等一系列省级荣誉,入选广东省首批35个省级中小企业特色产业集群、2023年度特色产业园名单。


           区位优越,空间广阔

           台山产业转移工业园区位优越、交通便利、配套完善,是江门参与粤港澳大湾区建设的重大平台。深中通道已通车,黄茅海跨海通道将于今年建成通车,届时台山到澳门仅25分钟车程,1小时可畅达广、深、港、澳等粤港澳大湾区核心城市。同时,台山拥有珠三角唯一大面积可连片开发的土地,可新增连片开发面积达172平方公里,产业承载空间大,是承接大湾区产业溢出、转移的理想之地,在大湾区新一轮发展中必将大有可为。



自动转存图片


黄茅海跨海通道


           产业集聚,特色鲜明

           园区现有工业企业超750家,其中规模以上企业超170家,落户了威伯科、普洛斯等全球知名外企,培育了台山核电、国能粤电、新达新金属、富华重工、海亮铜业等一批行业龙头和“链主”企业,拥有1家国家级制造业“单项冠军”和2家国家级专精特新“小巨人”,以及3家上市公司,20余家省级“专精特新”企业。清洁能源、汽车零部件、金属新材料已分别发展成为超180亿元、150亿元和300亿元的产业集群,是广东省重型汽车零部件产业基地、首批省级特色产业集群(全省唯一的金属材料产业集群)。


自动转存图片

富华重工生产车间


           政策优势,双重叠加

           台山共有315平方公里纳入省级大型产业集聚区、26.83平方公里纳入省重点主平台,其中台山工业新城片区20.82平方公里更是纳入省重点主平台核心区,将在空间资源配置、基础设施建设、公共服务配套、重大产业布局等方面得到更多省级专项政策集中、叠加支持。台山正紧握产业转移这一历史性发展机遇,坚持实体经济为本、制造业当家,深入实施“园区再造”工程,以打造“万亩千亿”园区为目标,高水平打造园区规划体系,按照“九通一平”标准建设基础配套设施,以大平台涵养大产业助力大发展,奋力打造大湾区新一轮制造业高质量发展主战场。





台山产业转移工业园(工业新城)“特色”何在?

           台山产业转移工业园(工业新城)以金属新材料产业为支柱优势产业,形成了贯穿再生资源循环利用,到压延加工、铸造锻造、表面处理、机加工和成套等环节的完整金属材料产业链,实现金属材料产业链协同发展,培育了海亮铜业、金桥铝型材、新达新金属、冠荣冠立金属、松田电工、中镁科技等一批“链主”企业和行业龙头。

           其中,世界500强企业——海亮铜业成为华南地区最重要的铜产品制造基地,金桥铝型材成为全国出口及生产量最大的铝型材制造厂之一。园区培育了1家国家级制造业“单项冠军”,2家国家级专精特新“小巨人”,1家广东省制造业“单项冠军”,3家上市公司和20余家省级“专精特新”企业。2023年7月,园区入选广东省首批35个省级中小企业特色产业集群(全省唯一的金属材料产业集群)。园区现有规模以上金属材料企业超过80家,2023年实现工业产值超300亿元。






扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn