• 网站支持IPv6
您现在的位置 :
【民政】润心伴成长,同心护未来——江门市2024年基层儿童服务队伍业务技能大赛圆满落幕!
  • 2024-06-12 09:52:13
  • 来源: 本网
  • 发布机构:台山政府网
  • 打印】   【字体:    

  为深入贯彻落实习近平总书记对未成年人保护工作的重要指示精神,进一步提升江门市儿童主任、儿童督导员及“双百”社工等基层儿童服务队伍的业务能力与综合素养,更好地守护未成年人健康成长,值2024年未成年人关爱保护工作宣传月和“六一”国际儿童节来临之际,5月29日,江门市民政局举办全市首届基层儿童服务队伍业务技能大赛。江门市民政局党组成员、副局长杨蕾,江门市民政局四级调研员梁健芬,江门市各县(市、区)民政局分管负责同志出席活动,来自基层一线的儿童主任、儿童督导员代表等80多人现场观赛。

  本次技能大赛以基层儿童服务人员日常工作内容为基础,分为知识必答题、知识抢答题和案例分析题三个环节。题目内容涵盖儿童主任和儿童督导员工作职责及工作规范、服务对象排查和评估、服务对象需求分析、服务对象探访沟通流程及技巧、家庭监护教育和指导、危机干预及协商技巧、强制报告制度落实、儿童福利服务政策及申办流程等方面内容。案例分析环节用现实案例场景演绎的方式模拟服务开展的真实过程,让参赛选手代入角色演练实务操作,进一步增强基层儿童服务队伍应急处置能力和实务应对水平。

图片

  经过前期的组织筹备和广泛发动,来自全市7个县(市、区)的基层儿童服务队伍代表35人组成7支代表队同场竞技。选手们在“单枪匹马”必答题、“奋勇当先”抢答题和“童心协力”案例分析题三大环节亮技能、展风采,充分展示了基层儿童工作者在关爱保护儿童工作中的用心用情和策略技巧。

图片

专家评委现场点评

经过激烈角逐,大赛最终产生“优秀团队”奖一、二、三名和“优秀个人”奖6名。

图片

  本次大赛,既是对全市基层儿童工作队伍建设成效的现场检验,也是集中展现一线儿童工作队伍动人风采的精彩舞台,更是儿童工作队伍走向专业化发展的关键起步。本次活动,在江门市儿童福利服务工作领域掀起了练本领、赛技能、干事业的风尚热潮,对提升全社会对基层儿童服务工作者的职业认同感、推动儿童福利服务发展具有重要意义。接下来,江门市民政部门将以更加饱满的热情、更加有力的担当、更加务实的举措,全力推动儿童福利事业高质量发展,为广大儿童健康成长创造更好条件!

  (文章来源:江门市民政局门户网站)


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn