• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
【教育-新闻】我市举行学校心理健康教育工作培训会
  • 2021-09-24 19:53:23
  • 来源: 台山市教育局
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    
 

9月24日,台山市举行2021年学校心理健康教育工作培训会,会议邀请江门市中小学心理健康教育指导中心主任、江门职业技术学院教授张富洪作《学校心理健康教育工作的组织与指导》辅导讲座。市教育局中层以上干部、全体教育督导员、全市公民办学校主要负责人、各校心理工作负责人参加培训会。培训会由市教育局党组书记、局长李石凑主持。

图片


图片


张富洪教授首先从学科角度对当前学校心理健康教育情况作了简要概述,接着通过大量资料详细分析了造成心理危机事件的根源所在,针对学生自我调适能力不足、学校应急处置能力不够等主要问题,聚焦中小学生心理发展特点、常见心理问题,引导参训人员在具体工作中坚持理论学习与教育实践相统一,密切联系学校心理工作实际,找准问题的症结所在,强化教师全员培训,整体提升工作水平,并始终坚持预防为主,抓早抓小,把学生心理危机消除在萌芽状态。同时,张教授结合台山心理健康教育实际,对我市学校心理健康教育工作的组织与指导提出了建设性的意见和建议。培训会上,张教授还就心理问题学生及早干预、教师心理减压等具体问题进行详尽分析并提出科学应对策略。参训人员纷纷表示受益良多。

图片


培训会结束后,市教育局党组书记、局长李石凑就进一步做好学校心理健康工作以及国庆假期校园安全、师生法治教育工作进行再动员、再部署。
会议指出,要优化举措,坚定信心再出发。一是工作基础良好。全市所有学校都建立有心理辅导室,落实有专职辅导或兼职辅导教师,提供有开放咨询时间,作用发挥明显。二是工作措施扎实。一方面结合疫情防控形势变化,率先在江门地区组建心理健康辅导团队,为学生居家学习保驾护航。另方面通过常态化送教下乡和加大心理教师招聘力度,进一步解决了乡村学校心理健康工作力量不足问题。三是工作机制健全。建立健全心理健康教育各项规章制度,严格落实11类重点学生全面排查工作要求,落实“台账”管理,做到“一生一案”,确保“不漏一人”。
会议强调,要补齐短板,鼓足干劲再落实。一要精细指导。摒弃“过关思想”,做到有任务布置,也有工作方案,进一步细化工作措施,针对性指导好一线教师落细落实各项工作要求。二要精心疏导。要对重点学生人群做到底数清、情况明、措施实。要深入开展“抱一抱”“帮一帮”“走一走”等“三个一”举措(“三个一”举措是指进行一次暖心交流、解决一件实际困难、进行一次实地家访),以真情实感、真心实意关爱学生、帮助学生。要精准督导。各学校校长要忠诚履行“第一责任人”的责任,真正把领头之责、示范之责、监管之责担起来,督促班子成员切实履行“一岗双责”,以“关键少数”带动“绝大多数”,汇聚起狠抓心理健康的磅礴力量。对敷衍塞责不落实、作风虚浮伪落实、拖拉疲沓慢落实的有关责任人要严肃追责。
会议强调,要明确目标,务求实效再提升。一要在认识上体现人民性。深悟枝叶深情,不讲客观因素,只做主观努力,始终把师生身心健康、生命安全放在第一位,在实际工作中写好“以人为本”四个大字,千方百计地解决影响、阻碍青少年学生健康成长的所有问题,把学校建设成一座座灵魂丰盈、内心通透、朝气蓬勃的精神家园。二要在参与上确保全员性。一是教师“占主位”。一方面教师必须发挥主要作用,积极主动作为,切实肩负起学生心理健康教育的工作职责。另方面加大教师心理健康教育专业技能培训,善于借助他山之石,把好的招数、好的经验拿来为己所用,不断提升我市学生心理健康工作能力水平。二是家长“不缺位”。要始终坚持家庭教育不缺位原则,强化家校沟通,指引指导家长不放弃、不抛弃,竭尽全力、倾其所有助力子弟成长成才。三是同学“善补位”。要善于借助学生朋辈力量,学会用学生身边人来监督学生。积极发挥班干部、宿舍舍长的作用,实施网格化管理,探索成立心理疏导“三人小组”,互相开导、相互监督,做到“人人有人盯、时时有人盯”。三要在工作上务求科学性。一方面要密切融洽师生关系。教育引导广大教师在日常教育教学工作中,注意教育方式方法,要多一份耐心、多一份细心,不允许出现包括语言暴力在内的体罚学生的行为,建立健康、和谐的师生关系。另方面要密切关注教师心理健康。及时给予教师更多的关心关怀,让他们卸下思想包袱,轻装上阵,全面细致做好学生心理健康教育。

此外,会议强调要严格落实国庆节前安全大检查,对照检查清单,深彻查排,落实逐项销号整改制度,并重点做好疫情防控、预防溺水、法治教育、交通安全、消防安全、食品安全等各方面涉校安全工作,确保全体师生安全度假、平安度假。

 


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com