• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
“数字政府”改革成果服务基层群众系列之三——“税险同窗 一次办结” 便民办事走上快车道
  • 2021-01-20 09:29:02
  • 来源: 台山市政务服务数据管理局
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

  为持续深化“放管服”改革,切实解决群众办理税险业务的“痛点、难点、堵点”,台山市行政服务中心创新打造税险联合办事大厅,依托智能化信息交互平台搭建“税务—社保”数据交互功能,实现“一窗受理,后台流转”、一站式办结高频税险业务。在此基础上,不断总结工作成效,持续深化合作,推动“税险同窗”办事模式进一步升级完善。

主要做法

  (一)完善业务文本,深化税险融合。台山市税务局、人社局、社保局结合前一阶段“税险同窗”的运行情况,对税险综合业务的办理流程、档案管理等进行修订完善,进一步丰富税险同窗业务内容。编写《税险联合办事大厅业务文本2.0》,税险融合办理事项由6项扩大至13项,形成41项规范性业务文本;增加税务、社保业务的合作要点,对业务流程进行合理简化,并同步更新智能化交互平台的功能与业务流程;通过扩大“一站式”合作广度,将税务、社保业务更大限度地融合,让参保人跑更少的窗口,一次办理更多事项的业务。

  (二)优化办事流程,提升服务效率。通过全面整合软件、硬件资源,在共同组建前台、后台人员队伍的基础上,突破跨部门合作方式,创新提出打通双方业务网络,采用“一人一窗一机双系统”的办事形式,统一设置“税险联合窗口”。一个窗口人员使用一台主机即可切换操作税务、社保两套税收征管系统,进一步简化流程、降低成本、节省办事时间、提高办理效率,实现政务部门、参保人“双减负”。

图片1_副本.png

台山市税险联合办事大厅

图片2_副本.png

“税险联合窗口”为群众办事

图片3_副本.png

热情为群众服务

  (三)加大宣传力度,提高社会影响力。一方面,精心制作“税险同窗”项目微电影,以群众喜闻乐见的形式创新开展宣传辅导,进一步提高“税险同窗”社会知晓度和影响力;另一方面,及时总结“税险同窗”工作成效,分析经验,擦亮全省首创的金字招牌。

  (四)加强实地调研,拓宽项目覆盖面。计划逐步将“税险同窗”项目向基层复制延伸,提高“税险同窗”的可复制性和可推广性,进一步拓宽“税险同窗”覆盖面。务实开展对各镇(街)公共行政服务中心调研,争取乡镇支持,选择条件成熟的镇(街)公共服务中心或服务厅为试点,将“税险同窗”合作模式稳步向基层延伸。

  )创新形式,开展特定病种门诊一站式服务。特定病种门诊涉及病种多达28个,且患者以老年人居多,由于认定标准专业性较强,以往参保人在我市办理特定病种门诊申请,必须在定点医疗机构和社保部门之间来回跑,耗时长,一直是群众办理基本医疗保险业务中的“痛点、难点、堵点”。2020年8月,台山市充分运用“互联网+”等现代信息技术,通过医院和市社保局互派人员共建服务后台的方式,在台山市中医院开设特定病种门诊一站式服务点。

图片4_副本.png

特定病种门诊申请一站式服务点揭幕

应用成效

  压缩办事时长,办事效率进一步提升。通过编制业务文本,促进业务融合、流程优化,办事效率得到全面提高。以社保补缴业务为例,在税险联合办事大厅运行前,群众需在“税务→社保→银行→税务”来回跑,至少耗费半天时间才能办结相关事项。但在“税险同窗”项目实施后,办事效率大大提高,办理时长仅需十分钟,实现了“进一家门,办三家事”。

  (二)畅享“互联网+”红利,办税体验全面优化。通过持续强化线上预约平台的推广应用,全面推行智慧服务,让数据多跑路,让参保人少跑路。

  (三)打破信息壁垒,办事成本降至最低。通过数据共享、实时流转、前后台融合,切实解决了多部门间数据更新不及时、信息不对等、资料重复提交等问题,有力打破便民服务壁垒,减轻群众办事成本,为跨部门政务服务的优化升级开辟了先行经验。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com