• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
【审计】审计监督助推残疾人事业发展
  • 2021-01-19 16:19:45
  • 来源: 台山市审计局
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

      为促进我市残疾人保障和服务等各项政策措施的贯彻落实,2021年1月市审计局开展我市2018年至2019年残疾人就业保障金(以下简称“保障金”)管理和使用情况审计。

      一、深入了解保障金的基本情况

     残疾人就业保障金是保障残疾人劳动权利、推动残疾人就业的专项资金。为全面掌握我市残疾人保障金的政策文件、征收情况、专项资金使用管理情况,审计人员深入到市残疾人联合会、市财政局等有关部门调查了解相关年度保障金的管理和使用情况,重点了解我市保障金的收支情况、预决算情况、征收范围、征收标准、征收程序以及免征、减免或缓缴保障金的相关优惠政策。

     二、精准确定审计重点内容

     一是关注保障金征收和预算管理情况,关注财政、税务部门是否存在应征未征、少征、未经批准随意减免、保障金滞留未及时上缴财政等问题,是否存在无预算或者随意调整预算、用保障金平衡预算等行为;二是关注保障金支出情况,是否专项用于支持残疾人就业和保障残疾人生活等方面,是否实现专款专用,是否存在挤占、挪用保障金行为;三是关注保障金结余资金的管理和使用情况,分析结余保障金的合理性和效益性。

     下一步,我们将坚持客观公正、实事求是的原则,做好残疾人就业保障金审计工作,及时揭示存在问题,并从加强资金管理以及有关体制机制上提出建设性意见,促进我市残疾人就业保障金资金的安全高效使用。

残联.jpg



扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com