您现在的位置 :
【人社】分类施策 科学防控 ——台山市冲蒌镇疫情防控工作经验介绍
  • 2020-02-13 18:02
  • 来源: 本网
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    


  台山市冲蒌镇辖17个村(居)委会,192个自然村,面积125平方公里,当地户籍人口3.8万人;48家工矿商贸企业,共有员工3300多人,其中外来务工人员1600人。为有效做好疫情防控工作,冲蒌镇根据市疫情防控指挥部有关工作要求及相关文件精神,结合自身实际,借鉴外地有效做法,针对本地人员平时生产生活的特点,分类施策,切实做好防控工作。

  一、对外来人员实施发证管理

  冲蒌镇积极与市疫情防控指挥部企业复工专责小组和市人力资源和社会保障局沟通联系,共同商讨研究如何做好外来人员尤其是外来务工人员的数据摸排和隔离防控工作,落实了一系列具有地方特色、成效显著的摸排和防控措施:

  (一)对外来人员造册登记。结合即将到来的人口普查工作,对全镇外来人员进行全面摸排,造册登记,向非本市户籍的外来人员发放外来人员登记证,统一信息管理,在全镇范围内对外来人员实施科学管控。

  (二)发放外来务工人员登记证。在外来人员登记的基础上,对外来务工人员实施精准管理,发放外来务工人员登记证,外来务工人员须在证件背部登记体温测量记录,持证上岗作业。务工证分为“红证”和“绿证”,“红证”用于非本市户籍并从台山以外地区返回务工的人员佩戴后进入工业园区和上岗,卡内清晰记录自回台山之日起14天的体温监测记录,便于本市户籍人员注意识别风险并进行防范,保持安全距离;“绿证”用于未曾离开过台山的非本市户籍务工人员,领取“红证”连续监测体温14天没有出现异常症状的,可向镇政府提出申请“绿证”。

  (三)做好工业园区企业复工前防疫管控。为做好企业复工的前期准备,冲蒌镇多措并举加强工业园区疫情防控。一是指导企业制定预防控制应对方案。二是推动企业开展非本市户籍员工上岗前体检。积极衔接镇卫生院,为企业提供“测温+血常规+DR(X光胸透)”的优惠价体检服务(原价224元,优惠价109元),切实降低了企业的复工成本,为企业筑起了复工防疫的第一道防线。三是在冲蒌镇红岭工业园区的出入口设置检查点,指导复工复产的企业进行上岗前检查,要求进入红岭工业园区和企业的外来务工人员必须申领并佩戴务工登记证。

  二、对居家隔离人员实施监控管理

  对列入居家隔离的重点监控人员,征求其同意后,在其居所门外安装监控摄像装置,采取白天人盯人(三次电话随访两次医护人员上门测温),夜间专人视频监控盯防的方式,保证防疫监控工作无死角。

  三、对本地居民出门实施健康检测

  借鉴白沙镇“体温正常卡”的经验,冲蒌镇因地制宜,在镇、村各出入口设置防疫站点,每天为出入的本地居民进行体温检测,登记信息,首次体温正常,本地居民可领取健康卡,在当天有效的时间内,一卡在手,全镇通行,实现了村民出门一人一卡、体温一天两测、信息每日更新。

  四、专门为辖区内企业设立集中专门隔离点。

  针对隔离条件不成熟的厂企和租赁屋,冲蒌镇在红岭工业区附近建立专门隔离点。该隔离点楼高三层,占地面积约500平方,合共有64间房子,单间设立为主,配有卫生间。隔离点与居民区有一定距离,双通道设计,即工作人员和隔离人员进行划分,能避免出现交叉感染。对入住隔离人员做到单人单间,配备和提供生活必需品等。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com