• 网站支持IPv6
您现在的位置 :
解读文本:台山市先进制造业发展“十四五”规划
  • 2023-04-04 18:49:50
  • 来源: 台山市科工商务局
  • 发布机构:台山政府网
  • 打印】   【字体:    

文件链接:台山市人民政府关于印发台山市先进制造业发展“十四五”规划的通知

图解:台山市先进制造业发展“十四五”规划


一、《规划》背景

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以供给侧结构性改革为主线、以改革开放为动力,坚定不移贯彻新发展理念,推动制造业创新升级、制造业产业集群培育、构建现代化产业体系。“十四五”时期(2021-2025年)是台山市立足新发展阶段,建立制造强市、构建现代化产业体系的关键机遇期。《规划》是“十四五”时期推动我市先进制造业高质量发展的重要指导性文件。

二、《规划》提出的目标

(一)总体目标

围绕打造制造强市的重要使命,以大力发展核心支柱产业、梯度发展战略性产业集群,推动产业结构不断优化、创新水平大幅提升、融合转型深入推进,促进全市先进制造业实现高质量、跨越式发展。

(二)具体目标

《规划》从产业结构、创新水平、质量效益、融合转型、绿色转型五大方面提出发展目标要求,具体指标要求如下:

一是产业结构不断优化。2025年,全市制造业增加值占地区GDP的比重保持在33%以上,高技术制造业占规模以上工业增加值的比重达到10%,先进制造业占规模以上工业增加值的比重达到40%,年主营业务收入超5亿元的制造业骨干企业达到21家。

二是创新水平大幅提升。2025年,国家高新技术企业数量达到170家以上,科技型小微企业数量达到400家以上,规模以上工业企业研发机构覆盖率上升至65.0%以上,规模以上工业企业研发支出占营业收入的比重达到全省平均水平,市级以上工程技术研究中心达到150家,高新技术产品产值占规上工业总产值比重达56.0%

三是质量效益进步明显。2025年,制造业产品质量合格率超过94.0%,规上制造业全员劳动生产率达到30.5万元/人。

四是融合转型加快深化。2025年,两化融合迈上新台阶,应用工业互联网实施数字化转型的规模以上工业企业数量达到150家,5G智慧工厂或“5G+人工智能”等5G应用示范项目新增5-8个。

五是绿色转型深入推进。2025年,我市制造业能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量进一步下降,打造一批国家级、省级的绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链,生产方式绿色转型成效显著,单位工业增加值能耗下降满足江门市下达要求,力争优于全省平均水平。

三、《规划》提出的产业发展重点

《规划》按照省规划关于20个战略性产业集群在江门市的布局和定位,以及江门市规划对于台山市的重点产业定位,结合台山市现有的产业基础,明确提出“十四五”时期台山市重点发展的先进制造业集群体系,推动新能源、汽车、先进材料、生物医药与健康、现代农业与食品五大核心支柱产业规模增长,梯度发展现代轻工纺织、智能家电、高端装备制造、新一代电子信息、安全应急与环保等战略性产业集群,持续优化产业结构,打造具有核心竞争力和突出特色的先进制造业产业体系,并以专栏的形式将各产业细分领域的发展内容予以详细描述,为产业集群发展提供明确指引。

四、《规划》提出的产业空间布局

《规划》按照江门市委全会对于江门大型产业集聚区和“园区再造”的部署和要求,围绕建设先进制造业强市的目标,结合我市主要园区发展现状,提出优化我市园区发展格局主要从以下三方面入手:一是提升台山产业转移工业园(台山工业新城)及拓展区的区域发展协同度和制造业规模,打造为全市先进制造业发展总引擎。二是加快江门广海湾经济开发区的开发建设和招商引资力度,打造为引领全市未来制造业高质量发展的新增长极。三是推动广东省农产品加工示范园区全方位优化拓展产业空间,打造特色突出、配套完善的农产品加工发展基地。此外,《规划》从加快构建宜工宜业发展新平台、完善园区管理架构两方面提出推动园区提质发展的具体举措。

五、《规划》的重点任务与工程

《规划》围绕集群强链、创新强核、主体提质、两化融合、绿色转型、产品品质提升、开放合作、要素保障等方面,提出八大任务:

一是产业链条协同推进,加快制造业高质量发展。提出“先进制造业集群培育建设工程”,打造横向耦合的产业集群梯队,推进产业基础再造工程,提升产业链供应链现代化水平。

二是加快提升创新能力,构建协同创新生态体系。提出实施“先进制造业创新能力提升工程”,开展重点核心技术攻关,打造高水平创新平台构建制造业协同创新体系

三是促进主体提质,推动制造业企业融通发展。提出实施“先进制造业企业主体建设工程”,大力培育制造业骨干企业,壮大一批“专精特新”企业,建立大中小企业融通发展产业生态。

四是推动两化深度融合,助力新旧动能转换发展。并提出实施“先进制造业赋能升级工程”,推动智能化数字化制造深入发展,现代服务赋能制造提质。

五是加快制造业绿色低碳转型,大力发展循环经济。提出实施“先进制造业绿色转型工程”,推动制造业节能低碳转型,完善绿色制造产业体系,大力发展循环经济。

六是完善制造品质体系,夯实高质量发展路径。提出实施“先进制造业质量品牌建设工程”,开展制造业质量提升行动,完善制造业标准体系升级,大力强化制造品牌建设。

七是推动对外开放合作,融入双循环体系格局。提出实施“先进制造业开放合作工程”,聚焦项目精准招商引资,深化与“双区”产业对接,加快融入全球化产业链。

八是强化关键要素支撑,优化产业发展环境。提出实施“先进制造业要素保障工程”,加强人才体系建设,推动制造业金融高效供给,建立产业用地保障制度,深化机制改革与流程优化。

六、保障措施

一是加强组织保障。建立健全落实和推进“十四五”规划的组织体系,推动各职能部门按职责分工分头推进、密切配合,形成资源共享、协同推进的工作机制。

二是加大财税扶持。统筹利用各部门、各渠道的资金资源,做好国家级、省市级产业专项、企业专项、科技专项、人才专项等各项扶持资金的宣传解读和组织申报工作,支持重点企业、重大工程和重点项目发展。

三是创新治理机制。充分发挥“链主”企业和龙头骨干企业的牵引带动作用,建立重点产业链“链长制”工作机制,激活产业集群大中小企业发展动力和活力。

四是强化督查考核。开展规划实施情况的年度评价、中期评价和总结评估,及时发现规划执行过程中出现的新问题、新情况。

五是做好宣传引导。充分发挥新闻媒体的宣传推广和舆论导向作用,打造“线上”与“线下”一起抓的立体政策服务宣传矩阵。



咨询联系方式:台山市科工商务局,0750-5529266。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn