• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
打造山水田园城市!台山奋进“十四五”之六
  • 2021-09-14 16:51:12
  • 来源: 台山发布
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

  《纲要》第七章《加强城乡区域协调 提升台山城市发展能级》提出,拓宽发展空间,提升城乡品位,全面实施乡村振兴战略,形成城乡融合区域协调发展新格局,努力使台山成为新型城镇化县域发展模式创新示范城市。

优化提升国土空间

  《纲要》提出,高水平编制实施《台山市国土空间总体规划(2020-2035)》,形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的国土空间开发保护格局。

生态优先

  创建国家生态文明示范市(县)、国家海洋生态文明示范区。

海洋引领

  打造粤港澳海洋经济合作重地和沿海经济带江海门户要地。

陆海统筹

  构建由陆及海的生态廊道,加强海陆交汇地带生态系统建设。

民生为本

  完善各类基础设施和基本公共服务设施,提高民生保障和服务水平,满足人民群众对美好生活向往的需求。

布局优化

  全面整合各类空间要素,优化自然资源配置,着力构建城乡统筹、区域协调的大空间格局。

治理强化

  加快建立市、镇两级国土空间规划体系,全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化。


加强区域协调发展

  《纲要》提出,持续实施“三大中心”战略,全力构建区域发展协调新格局,优化城乡一体、区域统筹的空间布局,构建分工合理、优势互补的产业布局,塑造内外联动、双向互济的开放格局。

北部产城融合中心

  主要构建“一平台双引擎三轴线”的发展布局,走出一条高质量发展的创新发展路径。

  一平台,深化园镇融合,做大做强北部“7+1”城市功能平台。

  双引擎,现代产业引擎和新型城镇引擎。

  三轴线,陈宜禧路城市中心轴线、大冲线东部产业轴线、国道240西部产业轴线。


东南部战略湾区中心

  主要构建“一核两带三区”的发展布局,打造粤港澳大湾区高水平区域协同发展新样板。

  一核,核心产业区,打造沿海绿色石化产业基地。

  两带,沿黄茅海跨海通道两侧建设的东西两条产业带。

  三区,能源发展区、港口物流区、农产加工区。

西南部旅游集散中心

  主要构建“一龙头两廊道八品牌”的发展思路布局,擦亮国家全域旅游示范区名片。

  一龙头,川山群岛海域。

  两廊道,汀江华侨文化走廊、海上丝路文化走廊。

  八品牌,滨海风光、温泉养生、田园牧歌、华侨文化、海丝史迹、红色经典、台山排球、影视基地等八大旅游品牌。



构建特色城镇体系

  《纲要》提出,完善城市总体格局,推进城区扩容提质,构建新型特色城镇体系,推进新型城镇化建设,提升台山城市发展能级。

  打造山水田园城市,坚持“北扩、南拓、东进、西延、中优”的发展策略。

  北扩:积极发展北新区,打造高铁新城和科创新区。

  南拓:继续向南拓展南新区,实现与三合镇东北部一体化发展。

  东进:强化台城与四九的共融联动。

  西延:适度发展生态住区、养生养老、文旅休闲、研发办公功能。

  中优:打造成为具有深厚文化底蕴、浓郁商业氛围的旧城改造典范。

  持续推进城市道路升级改造,打通“断头路”,畅通“微循环”。

  打造一批绿化园艺示范路,打造一河两岸景观带(三台桥至合水桥段)。

  推动台城人工湖、塔山公园、石化山公园、通济公园等全面升级改造,新建若干个城市公园。

  发展新型特色乡镇,创建出一批特色城镇,打造一批人文气息浓厚、生态环境优美、产业特色鲜明的魅力小镇。

  深化户籍制度改革,加快农业转移人口市民化。

  大力推进县城城镇化补短板强弱项工作,大力提升县城公共设施和服务能力。


全面实施乡村振兴战略

  《纲要》提出,实施乡村建设行动,加强农业农村管理服务,深化农业农村综合改革,积极推进数字乡村建设,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

  全面实施乡村振兴战略,打造农业强市。

  发展精细农业,建设精美农村,培养精勤农民。

  深化农村改革,推动城乡融合发展,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  力争至2025年,全市100%行政村达到美丽宜居村标准,区域沿线周边美丽乡村风貌带基本建成。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权、知识产权等问题, 请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用, 必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5565827邮件:tssxzzx@jiangmen.gov.cn