• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
文字解读:《台山市农业农村局关于农村集体经济组织财务管理的规定》
  • 2021-08-06 16:11:38
  • 来源: 台山市农业农村局
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

关于印发《台山市农业农村局关于农村集体经济组织财务管理的规定》的通知 TSGB2021007

图读:《台山市农业农村局关于农村集体经济组织财务管理的规定》


《台山市农业农村局关于农村集体经济组织财务管理的规定》

规范性文件解读


一、出台背景及意义

为加强农村集体经济组织的财务管理,规范农村集体经济组织的财务行为,促进农村经济发展,推动农村集体财务管理和监督的经常化、规范化、制度化发展,根据《中华人民共和国会计法》《村集体经济组织会计制度》《关于进一步加强农村集体资金资产资源管理指导的意见》《广东省农村集体资产管理条例》《江门市农村集体资金资产资源管理办法》和有关法律法规、文件规定,结合我市实际,制定本规定。

二、制定依据

根据《广东省农村集体资产管理条例》《广东省村务公开条例》《广东省农村集体经济组织管理规定》《江门市农村集体资金资产资源管理办法》等文件规定制定。

三、主要内容

本规定分十六章五十四条,包括总则、会计代理制与财会人员、财务计划、现金和银行存款的管理、票据及有关印章的管理、专项资金的管理、开支审批权限、会计核算、费用限额管理、民主理财、征地补偿款的管理、财务公开、固定资产、产品物资管理、收益分配、农村财务审计、会计档案管理、附则。

(一)总则。内容包括制定本《规定》的背景、适用对象、适用对象解释、管理要求、上级指导监督部门等五条。

(二)会计代理制与财会人员。内容包括实行会计代理制的原则、人员构成、运作模式。

(三)财务计划。内容包括财务计划制定流程、内容、公开范围。

(四)现金和银行存款的管理。内容包括基本账户管理、现金库存限额标准、现金支付管理、收支行为管理。

(五)票据及有关印章的管理。内容包括票据使用管理、印章使用管理。

(六)专项资金的管理、开支审批权限。内容包括专项资金的管理、集体资金审批额度及流程、工程类项目使用集体资金的报账要求。

(七)会计核算。内容包括农村财务核算内容、责任、要求。

(八)费用限额管理。内容包括村务管理费用、业务接待费、村(社区)“两委”干部报酬补贴的管理。

(九)民主理财。内容包括农村财务监督机构、监督内容、工作方式。

(十)征地补偿款的管理。内容包括征地补偿款的管理。

(十一)财务公开。内容包括村级财务公开日期、内容。

(十二)固定资产、产品物资管理。内容包括固定资产管理、产品物资管理。

(十三)收益分配。内容包括农村经济合作组织收益分配有关规定。

(十四)农村财务审计。内容包括农村财务审计对象、范围、内容及违规处理情况。

(十五)会计档案管理。内容包括会计档案的管理细则。

(十六)附则。明确本《规定》的施行日期和有效期,各镇政府可根据本《规定》制定实施细则。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com