您访问的链接即将离开“三合镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
索引号: 007075179/2018-02600 发布机构:
生成日期: 2018-02-08 09:44 主题分类:
主题词:
政府工作报告(在三合镇第十六届人民代表大会第六次会议上的报告)

──2018年1月30日在三合镇第十六届人民代表大会第六次会议上


三合镇人民政府镇长  赖开颜


各位代表:
     现在,我代表镇人民政府,向大会作政府工作报告,请各位代表审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。


                                                                     2017 年 工 作 回 顾
    过去一年,镇政府在上级市委、市政府和镇委的正确领导下,在镇人大的监督下,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“广东省温泉旅游名镇、台山市宜居城镇、城郊生态休闲基地”的发展定位,以“打造温泉特色小镇”为目标,全体干部凝心聚力,攻坚克难,实现了经济社会发展稳中有进、稳中提质的良好局面,全镇完成财政一般预算收入2171.31万元,增长45.19%。
     一、产业经济发展态势向好。

全年规模以上工业企业产值7.08亿元,增长22.77%。在建项目固定资产投资1.97亿元,增长17.26%。外贸进出口1-10月总额1.54亿元,增长24.96%。全年社会消费品零售总额2335.2万元,增长32.37%。住宿业零售额5475.7万元,增长31.4%。招商引资工作保持平稳,全年共引进项目3个,新开工项目1个,新投产项目1个,实际利用外资628.96万元,完成100.6%。“珠西战略”持续推进,装备制造业工业增加值5362万元,完成129.08%。国峰耐磨完成投资4000万元,完成100%。盘活闲置厂房6000平方米,完成120%。
    二、特色小镇魅力初显。

深入推进特色小镇建设,成功被评为2017年度江门市乡村旅游示范镇。颐和、喜运来两大温泉龙头项目完成年度总投资超过3.5亿元,配套不断完善。包装策划神川锦鲤、三泉湾、康和学校文旅创作营地、优味龙火龙果园、神秘果园等一批特色乡村旅游项目,以温泉旅游为主、生态休闲为辅的旅游格局已初步呈现。成功筹办首届三合温泉旅游文化节,大力推广本地特色旅游文化,促进全镇旅游业蓬勃发展,全年接待游客和旅游收入增速均超30%。全方位升级改造温泉新区,新建成三合镇游客中心。加大投入实施温泉圩升级改造,包括温泉街建筑外立面穿衣戴帽修旧如旧、街道硬底化、毓玉线绿化带、温泉河一河两岸整治亮化等工程,打造魅力新景区。旅游房地产健康发展,台山颐和温泉城别墅、公寓群初具规模,喜运来御泉山居一期已开盘热售,御海莲花销售中心、休闲广场同步盛大开放。
    三、镇村面貌绽焕新颜。

统筹硬件支撑和环境建设,基础设施日益完善。全年投入282.4万元实施农村公路硬底化建设工程7.381公里。省道S367冲恩线冲蒌至三合圩路段路面大修工程已建成通车,省道S274稔广线已基本实现双向通车。完成南环路征地工作,逐步打通外联主干动脉,凸显特色小镇区位优势。成功盘活闲置土地132.42亩,完善“五通一平”。生态环境持续改善,人居环境更加优质,投入61.79万元完成毓玉线沃英路口至温泉圩段、山体复绿等绿化工程;完成建设镇级污水处理厂厂区,以及3个农村污水处理站。农村生活垃圾无害化处理进入常态化管理,每月生活垃圾处理量达400吨,村庄保洁面积达100%。新建公厕3间,户厕120间。禽畜养殖整治力度持续加大,完成禁养区养殖场的全面拆迁,清查并规范管理225家非禁养区养殖场。打好“水浮莲整治大会战”,投入7.5万元完成约530亩水浮莲专项整治。全面实施“河长制”,加强河道疏浚保洁管护。加大环境污染源治理工作力度,淘汰“黄标车”67辆。环保监督机制逐步完善,关停取缔5间小散乱污企业。全年开展环保检查32次,出动96人次,发现并落实整改问题30项。
    四、三农工作扎实推进。

2017年实现农业总产值2.7亿元,增长7.05 %。全镇全年水稻种植面积3.5万亩,产值2950万元。基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。投入1355万元完成2015年度“高标准基本农田”渠道36公里,实现灌溉面积达9000亩。投入资金520万完成文壮、方坑、大龙坑、长坑水库除险加固工程。全年政策性水稻种植保险投保面积近2.4万亩,投保率达94%。投资20万元建成农产品质量监测站并投入使用,全面展开蔬菜日常抽检工作。完成全国第三次农业普查,普查对象10577户。投资1440万元“村村通”自来水建设工程进度已完成91%。加强和规范三资管理和交易,2017年农村集体资产资源交易26宗,交易总金额达650.30万元;完成合同流转鉴证9宗,流转金额达92.15万元,有效盘活了集体资产,促进农村集体资产的规范管理和农村集体经济持续健康发展。
    五、民生实事保障有力。

统筹推进精准扶贫精准脱贫工作,逐步解决全镇49户贫困户两不愁和三保障问题。全镇城乡居民基本养老保险、基本医疗保险覆盖率分别达到96.4%、95.9%。发放老人津贴、优抚补助、残疾人、农村退役士兵,困难群众、学生、单亲母亲救助款达126.9万元。完成三合镇残疾人康园中心建设。积极开展“银龄安康行动”,为我镇3916名老人免费购买意外保险。全年实现城镇新增就业121人,城镇失业人员再就业65人。医疗卫生事业翻开新篇,那金卫生院新综合大楼建成并于春节前正式落成启用;全面落实“一村一卫生站”,建成那金、新一、联安等村委会3间卫生站。计生服务水平逐步提升。积极推进创建全国文明城市工作,开展“一街一园”核心价值观宣传阵地建设,核心价值观户外公益广告比例超过40%。教育教学质量稳步提升,镇中心小学期末质检保持全市前列,荣获台山市小学学校教育教学综合评价优秀奖。完善三防、应急体系,以及防灾减灾救灾机制,有效防御“天鸽”“帕卡”双台风袭击,灾后复产工作开展顺利。此外,统计、武装、工青妇、保密、档案、无偿献血等工作均取得新进步。
    六、社会局面和谐稳定。

狠抓社会治安综合治理及维稳工作,投入40万元建成镇网格服务管理综合指挥平台。社区矫正和刑释人员安置帮教工作得到有效落实。抓好“8.31”工程、“6.27”禁毒工程落实,投入近30万元建设社区戒毒(康复)服务中心,推进禁毒宣传进校园活动,提高全民禁毒的意识。继续推进严重精神障碍患者救治救助工作,打击各种违法犯罪,全年共破获刑事案件18宗,社会治安环境良好。开展高层建筑、“三小场所”消防监督检查,全年检查“三小场所”480余间,发出整改通知书75份,大力整治辖区的消防安全问题。积极开展安全生产专项整治,检查生产经营单位240家次,发出整改通知书5份,依法处罚1家。落实山林防火,以及非煤矿山、厂矿企业安全监管,保障建筑安全,重视校园安全,不断完善应急物资储备和应急预案。扎实开展食品安全专项整治,全年共出动326人次,对超市、餐饮单位、学校发出8张整改书,有力震慑了食品领域的违法行为。全镇全年无发生一起群体性事件或重大安全事故,人民群众生命财产安全得到有效保障。
    七、政府自身建设务实高效。

坚持依法行政,主动向镇人大报告工作、通报情况,自觉接受人大监督,办理人大代表建议11件、政协委员提案 1 件,满意率为 100 %。普法和依法治理工作扎实开展,“三官一师”、“一村一法律顾问”工作深入推进。夯实基层组织建设,顺利完成2017年村级组织换届选举工作。规范好“邑门式”、“邑家园”、镇村公共服务中心日常运行,全年受理业务7688件。推进政务公开工作,利用网站、微博、微信公众号等网络媒体及时发布政务信息812条,有效引导正面舆论。深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决落实中央八项规定精神,纠正“四风”,干事创业氛围更加浓厚,政治生态更加清明。
各位代表,幸福都是奋斗出来的,过去一年的工作成绩来之不易,是全镇广大干部群众共同努力的结果。在此,我代表镇政府,向所有关心、支持三合发展的各级领导和各界人士表示衷心的感谢!向奋战在各条战线、为三合发展做出贡献的广大干部群众致以崇高的敬意!
在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇经济社会发展仍存在一些困难和问题,主要是:产业结构调整幅度不大;特色小镇建设仍处于起步阶段,圩镇环境、基础设施和特色小镇的要求仍有一定差距等等。问题不容忽视,责任不能回避,我们一定高度重视困难和问题,精准发力加以解决。


 

                                                               2018 年 工 作 部 署


     2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。
    今年镇政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决落实市委、市政府和镇委的决策部署,坚持以新发展理念为引领,实施“工业强镇、商旅旺镇、兴农稳镇”的发展战略,紧紧围绕“广东省温泉旅游名镇、台山市宜居城镇、城郊生态休闲基地”的发展定位,以打造温泉旅游为主、农业生态旅游为辅的温泉养生特色小镇为目标,持续加大城镇建设力度,壮大全镇旅游综合实力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,促进经济社会持续健康发展,加快实现全面建成小康社会的奋斗目标。
    今年镇经济社会发展的预期目标是:镇级财政一般预算收入增长8%,规模以上工业生产总值、固定资产投资和外贸进出口额等经济指标按照上级下达任务完成。
接下来,我们将具体抓好以下七方面工作:
    一、聚力全域旅游,打造温泉养生特色小镇
    (一)提升温泉特色旅游综合实力。抓住成功创建江门市乡村旅游示范镇的契机,继续打造温泉养生特色小镇。跟进好台山颐和温泉城、喜运来酒店等温泉旅游项目。主动对接产城融合,承接台城南新区、碧桂园的发展延伸,加大力度盘活温泉新区的闲置土地,推动颐和温泉城、喜运来御泉山居、翔悦华庭、树头公司等旅游房地产项目持续健康发展。完善三泉湾、神川锦鲤等生态休闲项目,加快推进康和学校文旅创作营地项目建设。在狠抓温泉龙头项目的基础上,充分发挥本地人文资源优势,加速将现代农业观光游、生态游和民宿农家乐、农耕乐等一批特色乡村旅游项目串联一线,开发休闲旅游线路,建立“温泉+侨文化+生态农业+房地产”的旅游产业链,完善旅游公共服务设施,丰富旅游产品,大力宣传推介,推动相关产业不断发展壮大,进一步提升温泉特色旅游综合实力。
    (二)刷新温泉旅游景区颜值。进一步巩固和发展温泉新区的旅游和行政中心地位,完善温泉新区的路网、水网、电网等基础设施。规范管理温泉旅游景区,配套完善游客中心、停车场、景观路、旅游标识标牌等。加快推进温泉圩升级改造,包括温泉街建筑外立面穿衣戴帽修旧如旧、街道硬底化、毓玉线绿化带、温泉河一河两岸整治亮化等工程,继续为温泉新区发展提质扩容,全力刷新温泉景区颜值,打造更富创新活力,更加和谐宜居,更显人文魅力的温泉旅游特色小镇。
   二、聚力高质量发展,做大做强实体经济。

一是重抓招商,激发发展活力。转变思想,开展多元化招商方式,通过微博、微信等多种新媒体方式,以及持续定期举办大型旅游文化节等活动,加大宣传推介我镇交通便利,土地资源、旅游资源丰富等优势特点,扩大知名度。着力推介原金润公司资产,争取早日盘活其土地及厂房,拓宽就业创业,促进地方经济发展,按时高效完成市下达的经济指标任务。二是转型升级,增强“健康力”。改造提升传统产业,加速新旧动能转换,重点促进新华塑料、志高兴、永发、国峰耐磨等企业技改加快步伐。鼓励现有企业增资扩产上规模,关注国峰耐磨二期厂房建设,助推企业更新换代。引领企业实现持续创新发展,实现产品的升级换代和企业的转型升级,拓展发展空间,做大做强实体经济。三是安商暖企,强化吸引力。优化服务环境,贯彻落实各种暖商优惠政策,深化政企互动,切实解决企业资金、产能、市场等经营难题。在规划报建、执照办证等方面开通“绿色通道”,精简优化办事流程,提高办事效率。营造“亲商、重商、安商、富商”的氛围和“八方悦来”的良好发展环境,增强招商吸引力。
   三、聚力城乡融合发展,建设美丽三合。

一是夯实基础设施。继续推进台城南新区南环线前期工作、省道S274稔广线路灯配套工程。加强温泉市场规范整治和交通管制,做好温泉新区同兴、同德、安和三条道路建设工程的前期工作。推进农村公路硬底化建设,建立完整贯通的交通网络,带动区域协同发展,实现资源共享。继续抓紧“村村通”自来水、高标农田、水库除险加固、小型水库管养房建设等农村水利基础建设。二是创造生态绿色家园。开展美化、绿化、净化村庄行动,持续推进农村生活垃圾无害化处理。积极配合市创建全国文明城市,启动环境卫生整治工作。加强工业、农业和生活等污染整治,强化矿山治理。全面严格落实“河长制”,落实工作考核细则,抓好河道、水库整治,力保三合各类水环境符合标准。推进村居公园建设,创建文明、宜居村庄,大力改善人居生态环境,保护绿水青山。
   四、聚力乡村振兴,推动农业农村现代化。

 优化农业结构,避免产能过剩滞销。推广优质水稻和加强田间管理,继续推进优质火龙果品种和神秘果的规模化种植,引导农民群众种植黑皮冬瓜、番薯、柑桔橙、马铃薯等产量高、成本低、市场紧俏且价格相对稳定的农产品,进一步稳定农村粮食生产大局。适当引导农业规模化经营,培育新型农业经营主体,发展休闲农业与乡村旅游、农村电商等为代表的农村新兴产业。培养新时代“三农”队伍,激励、鼓励农业创业者返乡下乡创业,为乡村振兴注入活力。创建三合圩“扶贫工作坊”,吸纳贫困人口实现“家门口”就业,助力精准扶贫。开展农村地籍调查,全面完成农村土地确权登记颁证。完善“三资”管理,提升服务水平,规范交易程序,推动村级集体经济持续健康发展。
   五、聚力人民共享,增进民生福祉。

加大对民生工程投入,持续关注各类民生实事项目。统筹精准扶贫精准脱贫工作,确保全镇49扶贫户稳定脱贫。落实城乡低保、五保及孤儿供养的标准,以及“六项底线民生保障项目”。加强就业培训力度,满足农民创业培训需求,开展就业援助工作。建立多元化养老服务体系,通过购买第三方服务,加强三合镇敬老院的运行管理。加强精神文明建设,推进社会主义核心价值观公益广告宣传,打造“一街一园”宣传阵地。完善镇文化站建设,积极开展群众性文化活动,全面推进体育文化发展。严格执行现行生育政策,全面提升人口和计划生育整体工作水平。投入建设2间村级卫生站,全面覆盖“一村一卫生站”。加大教育投入,深化教育领域综合改革,推进校车运行,狠抓校园安全工作。
    六、聚力社会综合治理,协调发展各项事业。

深化“平安三合”、“法治三合”建设,严厉打击各种违法犯罪活动,深化社会治安综合治理网格化管理工作,健全社会治安防控体系,加强对严重精神障碍患者管理。坚持抓好禁毒、社区戒毒社区康复、打私、反邪教、反传销工作。完善突发事件预防预警和应急处置机制,扎实抓好信访维稳、消防、三防、安全生产和食品药品安全等工作。此外,继续做好青年、妇女儿童、老龄、统计、武装、“双拥”、档案、保密等工作。
    七、聚力政府自身建设,打造人民满意政府。

自觉接受人大监督,健全监督问责制度,加大督促检查力度。开展高标准法治创建,争取达到省法治创建标准要求。完善镇村公共法律服务实体平台建设,深入实施“一村(社区)一律师”和“三官一师”进基层。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,防止“四风”问题反弹回潮。严格控制“三公”经费,加强党员干部廉政教育和廉政文化建设,落实从严治党主体责任和党风廉政建设责任制,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,树牢清正廉洁的政府形象。全面推进政务公开,充分利用网上政务公开专栏、微信等新媒体,及时传递政务信息,回应群众关切,规范好“邑门式”、“邑家园”、镇村公共服务中心日常运行,为群众提供方便的办事环境,切实以政府的“服务指数”提升群众的“幸福指数”。
    各位代表,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为,开局之年,当有开局之势;关键之年,当有关键之为。让我们继续在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的依法监督下,不忘初心,牢记使命,奋力前行,为决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网