您访问的链接即将离开“ 市农业局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

11月24日上午,市农业局局长周坚校带领局机关支部全体党员到我市革命烈士陵园,瞻仰烈士纪念碑,重温入党誓词。巍巍石碑,庄严矗立。纪念碑前,我们缅怀先烈,诚敬鲜花,感恩先辈们为革命事业作出的伟大献身。铮铮誓言,响彻寒空。纪念碑前,我们庄严起誓,鞠躬致敬,重温作为一名共产党员的澄净初心、光荣使命。“走得再远都不能忘记来时的路。”入党誓言是我们对党、国家和人民作出的最初的承诺,最质朴,也...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 740843177/2018-01340 发布机构:
生成日期: 2018-02-14 11:23 主题分类:
主题词:
【头条】关注基层农技发展 加快推动乡村振兴——广东省农业厅程萍巡视员带队到台山走访和考察三农工作

为深入了解基层三农工作情况,推动农业现代化加快发展,212日,省农业厅程萍巡视员会同中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文及其团队一行7人到我市考察现代农业发展和调研基层农技推广体系建设情况。江门市市政府办公室副调研员岑明俸、农业局副局长林立业,台山市市长谢少谋、副市长李超华、农业局局长周坚校、斗山镇书记黄永达等陪同考察。

在斗山镇农业综合服务中心,程萍巡视员向农技人员详细地了解了他们在做好农业技术推广、开展农业技术指导和服务等工作情况,关切地询问了他们在现阶段工作和生活中遇到的困难,要求相关单位对农技人员反馈的情况研究解决,并为他们送上了节日慰问。

程萍表示,基层农技人员是推动农业现代化发展的一线力量,要充分发挥其在实施乡村振兴战略具体实践中的积极作用,主动肩负起农业新技术新科技示范推广的重要责任,切实为广大农民群众做好服务。要注重与省市技术专家的沟通交流,加强跟优质企业与合作社的联动合作,带动农户增收致富,打通强农惠农的“最后一公里”。

在广海镇农业科技试验示范基地,程萍慰问了“2017 年广东省最美农技员”、台山市农业技术推广中心农艺师黄洪华,为他颁发了荣誉证书,并送上节日慰问。她对黄洪华获得“2017年广东省最美农技员”荣誉称号表示祝贺,并亲切地询问了他的工作情况,对他多年来在基层农技推广工作岗位上为农业科技事业所作出的贡献表示肯定与感谢。程萍指出,基层农技推广人员既是农业新技术、新成果的传播者,也是农业生产的指导者,还是农产品质量安全的监督者,肩负着重要的责任和使命,希望优秀的基层农技人员也要不断加强学习,更新知识,提升业务素质和综合技能水平,更好地提高本地区农业的科技含量。

为加快基层农技发展,近年来,我市大力抓好农业人才培养工作,组织基层农技人才参加学习培训,开展农村实用人才职称评审活动。2017年,科所陈荣俊、黄洪华分别荣获中华人民共和国农业部颁发的“农业技术推广贡献奖”和“农业技术推广成果奖”,黄洪华还荣获“广东省最美农技员”称号。同时,大力推进基层农技推广体系改革与建设补助项目实施建设。2017年,利用中央补助资金120万元,选聘13名省市专家、93名技术指导员,初步构建“专家—技术指导员—科技示范户—辐射带动户”的科技成果转化应用快捷通道,辐射带动近六千户农户,为农业增效、农民增收提供了科技保障。

此外,考察组还前往中国农业公园 “禾海稻浪”水稻田生态文化主题园和农耕历史文化博物馆进行参观。在都斛万亩水稻高产示范片的田间,罗锡文院士弯腰拾土,仔细观察了稻田土壤和生物生长情况。

 

在随后召开的座谈会上,考察组听取了国家千人计划学者、珠海南华科技术有限公司总经理吴耿对他们计划在都斛镇和斗山镇投资智慧农业项目介绍。

罗锡文院士对项目建设提出了意见和建议,在座的各级领导和专家也纷纷展开讨论,肯定该项目在农业技术和生产方式结合创新的设计理念。

程萍指出,这是推动广东现代农业发展的全新模式,要推动该项目落地,首先要做的便是科学的探索和技术的集成。希望江门市各级政府和农业部门高度重视,加强沟通,支持项目尽早落地,把该项目打造成智慧农业的新标杆,率先在全省乃至全国推广应用。江门市各级政府和农业部门一致表态,将高度重视,尽全力支持、配合该项目的落地,成立工作组,努力把该项目打造成全国现代农业的亮点。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网