您访问的链接即将离开“ 市科工商务局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

10月11日下午,我局举办《宪法》学习培训班,围绕《中华人民共和国宪法修正案》进行专题学习,邀请市委宣讲团成员、市委党校校委委员、党总支部副书记郑立雄同志进行辅导授课。培训班由我局总工程师黄凯雷同志主持,局全体干部职工80多人参会。培训班上,郑立雄深入精辟地阐述了宪法的发展历程、宪法修正的目的,宪法修正的重要意义、宪法修正的具体内容及如何全面贯彻实施宪法、推进依法治国等重要内容。与会...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 315026782/2018-03497 发布机构: 江门新闻网
生成日期: 2018-01-04 09:33 主题分类:
主题词:
“江门铁塔”助力江门“智慧城市”建设共建共享共赢

共建共享共赢,共筑和谐生态
中国铁塔股份有限公司江门市分公司助力江门“智慧城市”建设

江门铁塔成立三周年。

江门铁塔成立三周年。

携手地产公司助力社区智慧规划。

深茂铁路基站建设现场。

深茂铁路基站建设现场。

  在移动互联网时代,市民的生活已经离不开手机。无处不在的微信支付、手机购物方式,为市民生活带来极大便利。

  可你知道吗?这一切的背后,离不开移动通信基站所带来的强大移动网络作为支撑。中国铁塔股份有限公司(简称“中国铁塔”)就是移动通信基站建设、维护方面的专业公司。

  中国铁塔股份有限公司江门市分公司(简称“江门铁塔”)扎根侨乡、服务侨乡已有三年。三年来,江门铁塔积极按照中国铁塔“三个有利于”(有利于改革成效彰显、有利于三家电信企业整体利益、有利于铁塔公司自身持续健康发展)的要求开展工作,坚持共享发展理念,实践共享竞合的铁塔模式。三年来新建站点总量比三家电信企业原站点数量翻了一番,快速满足了企业的建设需求。综合共享率大幅提高,在全省系统内位居第一,通过共建共享节约大量国家投资以及土地等资源。

  开拓创新,利益客户。江门铁塔将继续全力做好基站的统筹建设、专业维护工作,保障江门无线通信网络稳定运行,助力江门“智慧城市”建设。

  文/图 吕胜根 谭镇洲

   A 促进当地移动通信网络飞速发展

  根据国家改革与发展需要,中国铁塔经国务院同意、国资委批准,于2014年7月18日由中国移动、中国联通和中国电信等共同出资设立,属国有大型通信基础设施综合服务企业,总部设在北京,同时在全国各省及地市均设立分公司。江门铁塔于2014年11月12日登记成立,12月23日挂牌运营,经营范围包括通信铁塔建设、维护、运营等业务。

  共建,共享,共赢。江门铁塔的成立,减少了江门电信行业内通信铁塔以及相关基础设施的重复建设,提高了行业投资效率,进一步提高了电信基础设施共建共享水平,有效解决了基站选址难的问题,增强了企业集约型发展的内生动力,从机制上进一步促进了节约资源和环境保护,同时有利于电信企业聚焦核心业务运营,提升市场竞争能力,加快转型升级。

  三年来,江门铁塔在江门市网信局等政府有关部门以及三家电信企业的大力支持下,对接国家的“网络强国”、“宽带中国”战略,全面提升自身综合能力,高效服务运营商客户和地方政府,积极推进4G网络建设满足客户需求,通过整合资源、深化共享,为行业内各电信企业基础网络及其业务发展做出了贡献,促进了当地移动通信网络的飞速发展。

  此外,在江门市网信局等政府部门的大力支持下,在江门铁塔的努力下,《江门信息通信基础设施(通信基站)建设专项规划》近日通过有关方面审核,其实施确保了规划中的站点建设合理合法,同时,现有站点也将得到更加充分的保护。

  B 全力支持地方政府重点项目建设

  高速铁路开通之日,就是移动网络信号全面覆盖之时。

  深茂铁路建设是江门人民十分关注的一件大事。深茂铁路江茂段东起江门,经台山、开平、恩平、阳江、阳西,西至茂名,全长265.658公里。江门铁塔统筹深茂铁路江门段160多个基站,以及车站站台信号系统等的建设、维护,全力支持地方政府重点项目建设,凸显企业社会责任。

  先谋划,寻支持,早进场,快施工,保完工。为推进移动通信网与高速铁路网的协同发展,江门铁塔在深茂铁路江门段基站建设项目前期就大力推动两张网同步建设,积极与电信企业、铁路部门进行接触沟通,紧锣密鼓地进行各项准备工作。在深茂铁路江门基站建设过程中,该公司发挥专业技术上的优势,加快施工进度,提升施工质量和规范性,保证项目顺利开展,确保在铁路通车前可以全部交付使用。

  深茂铁路途经12座隧道,共17.071公里,其中江门市内有8条隧道,共14.591公里。计划2018年1月底完成隧道信号分布系统施工,2018年3月完成设备调试及开通。车站站台信号覆盖所需的室分分布系统与站台建设同步施工、同步完成,而98%的基站建设目前已经完工。

  在基站建设过程中,江门市网信局统筹、协调、督促得力,恩平、开平、台山、新会等市(区)政府以及沿线镇、街、村均予以大力支持。江门铁塔的有力推动,让深茂铁路不但成为一条“交通大道”,还是一条“信息大道”。

  C 建立共享共赢的生态圈

  习近平总书记在党的十九大报告中号召,加强信息基础设施网络建设,深化供给侧结构性改革,为建设网络强国提供有力支撑。

  中国铁塔积极响应“网络强国”、“互联网+”国家战略,加大信息基础设施建设力度,推动行业基础设施建设运营向更多、更深领域渗透。

  在万物互联的新时代,江门市政府出台政策文件,支持移动通信基础设施建设。江门铁塔秉承绿色、协调、开放、共享的理念,以建立共享共赢的生态圈为发展愿景,努力帮助江门人民实现“信息随心至、万物触手及”。今年,该公司将进一步加强与社会各界的开放合作,使移动通信基站在公安、交通监控、环保、气象监测、广告等方面发挥重要作用。

  在与电信企业协同发展、做深行业共享、做大社会共享方面,江门铁塔整合社会资源,积极推广“一杆多用”智慧杆,与房地产企业携手合作,积极开展网络通信覆盖类智慧社区项目。今后,该公司将继续充分利用站址资源优势,聚焦重点业务和客户,实现“通信塔”向“社会塔”转变,经营好“社会塔”市场,通过多样的业务合作模式,构建开放合作的产业生态,形成面向“互联网+”的信息服务能力。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网