您访问的链接即将离开“ 市住房和城乡建设局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

为纪念建党97周年,弘扬党的光荣传统和优良作风,充分体现党组织对党员的关心和关爱,结合“密切联系群众,千名干部下基层”活动,6月26日下午,市住建局党组书记刘文带队到北陡镇开展困难党员慰问活动,纪检组长郭云辉和人事股、团委负责同志一同参加了慰问活动。慰问组一行对北陡镇下洞村委会3名困难老党员进行了走访慰问,给他们送上慰问金和慰问品。在老党员陈优国的家中,刘文与他亲切交谈,了解他的身体...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告
索引号: 553633457/2018-03155 发布机构:
生成日期: 2018-07-10 10:02 主题分类:
主题词:
关于征求《台山市住宅室内装饰装修管理办法》(征求意见稿)意见的公告

为了进一步增强制订管理办法的公开性和透明性,提高管理办法质量,结合本地实际,我局起草了《台山市住宅室内装饰装修管理办法》(征求意见稿),现将该征求意见稿向社会公布,广泛征求公众意见。

公众如对该征求意见稿有修改意见,请于2018810日前,通过以下两种方式提出意见:

(一)通过信函方式将意见寄至台城双亭街8号台山市住房和城乡建设局(邮政编码:529200),并请在信封上注明“《台山市住宅室内装饰装修管理办法》(征求意见稿)意见”字样。

(二)通过电子邮件方式将意见发送至:ts5525852@163.com

提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系。

 

 

台山市住房和城乡建设局

                                                               2018710


台山市住宅室内装饰装修管理办法

(征求意见稿)

第一条 为加强台山市住宅室内装饰装修管理,保障房屋使用安全,维护公共安全和公众利益,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《建设工程质量管理条例》、《广东省物业管理条例》和《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部令第110号)等法律法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条 在台山市区及建制镇范围内从事住宅室内装饰装修活动,实施对住宅室内装饰装修活动的监督管理,应当遵守本办法。

本办法所称住宅室内装饰装修,是指住宅竣工验收合格后,业主或者住宅使用人(以下简称装修人)对住宅室内进行装饰装修的建筑活动。

第三条 住宅室内装饰装修应当保证工程质量和安全,符合工程建设强制性标准,不得影响毗连房屋的使用安全。

第四条 台山市住房和城乡建设主管部门负责台山市区及建制镇范围内的住宅室内装饰装修活动的管理工作。市城管综合执法部门负责行使相关行政处罚及监督检查、行政强制等职能。

市规划、环保、公安等相关行政主管部门,应当按照各自职责,做好与住宅室内装饰装修活动相关的监督管理执法工作。

台城街道办事处、各镇政府应落实属地监管责任,对辖区内的住宅室内装饰装修活动进行监督管理,并建立网格化管理制度。

物业管理企业、社区居民委员会应积极配合相关部门做好住宅室内装饰装修活动相关的监督管理工作。

第五条 住宅室内装饰装修活动,禁止下列行为:

(一)损坏或者擅自变动房屋承重结构、主体结构;

(二)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房,或者将卫生间改在下层住户的卧室、起居室()、书房和厨房的上方;

(三)扩大承重墙上原有的门窗尺寸;

(四)破坏或者擅自改变房屋外观;

(五)损坏或者擅自占用、改建物业共用部位;

(六)损坏或者擅自占用、移装共用设施设备;

(七)法律法规和管理规约禁止的其他行为。

本办法所称建筑主体,是指建筑实体的结构构造,包括屋盖、楼盖、梁、柱、支撑、墙体、连接接点和基础等。

本办法所称承重结构,是指直接将本身自重与各种外加作用力系统地传递给基础地基的主要结构构件和其连接接点,包括承重墙体、立杆、柱、框架柱、支墩、楼板、梁、屋架、悬索等。

第六条 装修人从事住宅室内装饰装修活动,未经批准,不得有下列行为:

(一)搭建建筑物、构筑物;

(二)改变住宅外立面,在非承重外墙上开门、窗;

(三)拆改燃气管道和设施。

本条所列第(一)项、第(二)项行为应当经市规划行政主管部门批准;第(三)项行为应当经燃气管理单位批准。

第七条 改动卫生间、厨房防水层的,应当按照防水标准制订施工方案,并做闭水试验。

第八条 装修人经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案变动建筑主体和承重结构、装饰装修活动涉及本办法第六条、第七条内容的,必须委托具有相应资质的装饰装修企业实施。

第九条 装修人的住宅所在地由物业服务企业实施物业管理的,装修人在装饰装修工程开工前,应当向物业服务企业申报登记,并与之签订住宅室内装饰装修管理服务协议。限额规模以上住宅室内装饰装修工程装修人在装饰装修前应当到市住房和城乡建设主管部门申请办理施工许可。

物业服务企业应当将住宅室内装饰装修的禁止行为和注意事项告知装修人和装修人委托的装饰装修企业。

物业服务企业在受理装修人的申报登记后,对住宅室内装饰装修涉及变动建筑主体和承重结构以及本办法第六条、第七条内容的,应当将登记情况报属地社区居委会

第十条 装修人的住宅所在地未由物业服务企业实施物业管理和服务的,限额规模以上住宅室内装饰装修工程装修人在装饰装修前应当到市住房和城乡建设主管部门申请办理施工许可。限额规模以下住宅室内装饰装修工程涉及变动建筑主体和承重结构以及本办法第六条、第七条内容的,装修人在装饰装修前应当到台城街道办或属地镇政府申报登记并办理相关手续。

第十一条 装修人进行住宅装饰装修登记时,应当提交下列材料:

(一)房屋所有权证,或者证明其合法权益的有效凭证;

(二)申请人身份证件;

(三)装饰装修方案;

(四)变动建筑主体和承重结构,需提交原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出的设计方案;

(五)涉及本办法第六条行为的,需提交有关部门的批准文件,涉及本办法第七条行为的,需提交施工方案;

(六)委托装饰装修企业施工的,需提供该企业相关资质证书的复印件。

装修人非业主本人的,还应当提交业主同意装饰装修的书面证明。

装修人装饰装修共有房屋或房屋共有部分的,应当取得房屋共有人或房屋共有部分所有人的书面同意。

第十二条 装修人对住宅进行装饰装修前,应当告知邻里。装修人和装修施工人员对装修材料进场和装修垃圾的排放应遵守有关规定。

第十三条 市住房和城乡建设主管部门应将限额规模以上的住宅室内装饰装修工程登记情况及时向台城街道办事处和各镇政府通报;台城街道办和各镇政府应将限额规模以下的住宅室内装饰装修工程登记情况报市住房和城乡建设局以及市城管综合执法部门。

第十四条 台城街道办事处、各镇政府、物业服务企业或社区居民委员会发现装修人或者装饰装修企业有违规行为的,应当立即制止;违规已造成事实后果或者拒不改正的,应当及时报告市住房和城乡建设主管部门或市城管综合执法部门。

市城管综合执法部门接到关于装修人或者装饰装修企业有违反本办法行为的报告后,应当及时到现场检查核实,属违规行为的应发出整改通知书,对逾期未整改者依法处理。

第十五条 装修人、装修施工人员不得拒绝和阻碍相关行政主管部门人员对住宅室内装饰装修活动的监督检查。

第十六条 任何单位和个人对住宅室内装饰装修中出现的影响公众利益的违法行为,都有权检举、控告、投诉。

第十七条 装修人未按本办法规定申报登记进行住宅室内装饰装修活动的,由市城管综合执法部门按照建设部《住宅室内装饰装修管理办法》第三十五条的规定责令改正,处500元以上1000元以下的罚款。

第十八条 装修人违反本办法规定,将住宅室内装饰装修工程委托给不具有相应资质等级企业的,由市城管综合执法部门按照建设部《住宅室内装饰装修管理办法》第三十六条的规定责令改正,处500元以上1000元以下的罚款。

第十九条 装修人损坏或者擅自变动房屋承重结构、主体结构的,由市城管综合执法部门按照《广东省物业管理条例》第六十八条第(一)项的规定责令限期改正,处5万元以上10万元以下的罚款。

第二十条 装修人将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房,或者将卫生间改在下层住户的卧室、起居室()、书房和厨房的上方的,由市城管综合执法部门按照《广东省物业管理条例》第六十八条第(三)项的规定责令限期拆除,并对业主、物业使用人处1000元以上5000元以下的罚款,对装饰装修企业处5000元以上5万元以下的罚款;逾期未拆除的,可以申请人民法院强制执行。

第二十一条 装修人损坏或者擅自占用、改建物业共用部位;损坏或者擅自占用、移装共用设施设备的,由市城管综合执法部门按照《广东省物业管理条例》第六十八条第(四)项的规定责令限期改正,给予警告;对个人可以处1万元以下的罚款;对单位可以处20万元以下的罚款。

第二十二条 装修人破坏或者擅自改变房屋外观;擅自搭建建筑物、构筑物;改变住宅外立面、在非承重外墙上开门、窗的,由市规划部门按照相关法律法规的规定依法查处。

第二十三条 相关管理部门的工作人员接到有关住宅室内装饰装修违法行为的报告后,未及时处理,玩忽职守的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十四条 工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下,可以不申请办理施工许可证的非住宅装饰装修活动参照本办法执行。

第二十五条 住宅竣工验收合格前的装饰装修工程管理,按照《建设工程质量管理条例》执行。

第二十六条 本办法所列工程限额规模规定如下:

限额规模以上住宅室内装饰装修工程是指工程投资额在30万元(含30万元)以上且建筑面积在300平方米(含300平方米)的工程。

限额规模以下住宅室内装饰装修工程是指工程投资额在30万元(不含30万元)以下或建筑面积在300平方米(不含300平方米)以下的工程。

   第二十七条 本办法自201*****日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网