办理情况查询
昵称:
君敏
留言日期:
2022-04-25
主题:
2022新新宁小学学位归属
内容:
你好!2022年小学招生计划中,有一条要求,有房产,还要有一年的水电费。我现在已经把小孩子的户口迁到台城房产的名下,但是房屋年底才交付,无法提供一年的水电费单。像这样的清况,可以满足一类入学的要求吗?
查询结果
受理时间:
2022-04-25
答复时间:
2022-04-28
答复单位:
江门台山市教育局
答复内容:

台山市教育局回复:近年来,由于进城务工人员的不断增多及台城新南区商品房开发的迅速发展,适龄儿童不断增加,新建学校只有新宁小学一所,学位无法满足需求。2022年,参照周边市区的做法,结合我市的实际,我局修改了2022年招生方案,学位安排原则综合考虑户籍、房产登记地址、是否实际居住、入户时间等实际情况,根据各学校的招生计划和区域生源情况,按照“房户一致、房屋产权、实际居住”优先安排、“房户分离、挂靠户籍、购房未住”统筹安排的原则分配学位。 其中第一类为:适龄儿童户籍与家庭房产地址一致,且在报读学校学区内,房产属适龄儿童、父母共同或父/母单独100%拥有,并已实际居住(提供该房址水电费缴交发票证明,下同),儿童户籍与其父母双方或一方一致,且该儿童2022年4月30日前入户本址。目的是贯彻“房户一致、房屋产权、实际居住”优先安排的原则。如果未交楼或未进行装修,无法提供水电费,则视为未实际居住,不属于第一类范围。 2022年,新宁小学招收12个班,共540人。据新宁小学学区生源初步调查情况,预计今年适龄入学儿童将大幅超出招生计划人数,按照《台山市台城地区2022年公办小学一年级招生方案》规定:“若某一类超过计划招生人数的,则该类适龄儿童采用电脑派位方法确定名单”,经学校资料现场审核、认定为学校所属学区和相应资格类别,按照资格类别从第一类到第五类的顺序,哪一类起超过招生计划人数的,则该类别的学区适龄儿童参与电脑派位。也就是说,即使属于第一类,也未必能确保在新宁小学就读,希望市民理解。 新宁小学招生将严格执行招生方案,确保公平、公正、公开。市民反映现在已经把小孩子的户口迁到台城房产的名下,但是房屋年底才交付,无法提供一年的水电费单。根据《台山市台城地区2022年公办小学招生方案》第一类的规定,则视为未实际居住,不属于第一类范围。 我局于2022年4月26日上午10:00去电与市民做了解释,市民满意。

满意度:
我要评分