您访问的链接即将离开“海宴镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
索引号: 007076681/2017-00227 文  号:
发布机构: 生成日期: 2017-10-09 11:11
主题分类: 主题词:
2017年海宴镇政府工作报告

 

政府工作报告
——2017年8月29日在海宴镇第十六届
人民代表大会第三次会议上
海宴镇人民政府镇长  赵景超
 
各位代表:
我代表镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。
 
2017年上半年工作回顾
 
2017年上半年镇人民政府在市委、市政府和镇委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,按照江门市委十三届二次全会部署及台山市委提出的“项目攻坚年”总体要求,围绕“兴业惠民、治吏简政”,全力推进“富美海宴、醉美海宴、谐美海宴”建设,全镇各项事业保持了持续向好的发展势头。
一、以经济建设为中心,综合实力稳步提高
经济指标稳中有进上半年全镇完成一般公共预算收入652.81元,完成市下达任务的50.1%,同比增长15.99%;规模以上工业增加值完成8488万元,同比增长0.1%;固定资产投资8529万元,完成全年任务的57.22%;零售业销售额5293万元,完成全年任务的56.14%;社会消费品零售总额4484.8万元,完成全年任务的56%。进出口总额682万元,完成全年任务60.09%,其中出口总额672万元,完成全年任务59.52%。全面实现了时间过半、完成任务过半。
招商引资持续给力。台山市鸿鑫房地产开发有限公司、台山市华理通商品混凝土有限公司、台山市竹雨生态旅游有限公司、台山市牧仁农业有限公司、台山市侨丰荟文化旅游产业有限公司等项目顺利落户,并已开工建设,这些项目的建成将对我镇各项事业的发展再上新台阶起到促进作用。另外还有江门市凌洋旅游投资有限公司、台山市隆南水电有限公司等11个项目正在积极洽谈中。
二、以农民增收为目标,三农工作稳步推进
现代农业蓬勃发展。共投入885万元完成3000亩优质稻农田建设工程、省级现代农业“五位一体”示范基地5个大棚相关基础设施建设以及完善周边配套。投入20万元建成镇级农产品质量安全监测站,构建农产品质量安全监测监管体系。投入1582万元完成2015年度高标准基本农田建设工程。
特色农业带动致富。以发展特色农业帮助农民增收为抓手,按照标准化、规模化的要求,重点抓好海侨优质蔬菜、河东、三兴、升平、仑定村特色经济作物和永和、联和花卉等优势产业的发展。投入600万元建设南丰村150亩食用香料种植基地,目前已完成机耕路、农田水利基础建设,完成试种香料品种4个。
三农基础继续巩固。重点抓好以小农水建设为重点的农田水利基本建设,强化农田水利标准化建设责任制。总投入约121万元完成五云洞山塘除险加固工程及鸡笼山水库涵管维修工程。改造灌溉渠道55公里,投入75万,大力开展河道水浮莲专项整治清理大行动。扎实开展“河长制”工作,重点整治桂南水、海宴河、长庆河、沙栏河、扑手河、双洲河等6条河道。大力推进农村土地承包经营权确权工作,已完成外业指界面积58030亩,占应确权面积93%,审核颁证8789个,颁证率46.2%。
三、以镇村建设为重点,生态文明建设持续推进
共建生态文明。大力开展农村生活垃圾处理工程,生活垃圾处理率达94%。以台山市创建全国文明城市为契机,以升级改造后的宴中大道为依托,着力打造“一街一园”社会主义核心价值观宣传阵地。狠抓禽畜养殖污染综合整治,完成限养区内96家养殖场登记造册及禽畜养殖场规范整治申报登记工作,对72家养殖场进行排污环保设施建设工程,整治率75%。积极做好 “黄标车”淘汰工作,通过加大经费投入、跟踪车主思想动态、派员指导村(居)委会工作等方法,共淘汰整治21辆黄标车,完成率28.8%。
完善基础设施。按照“几个一”原则,投入57万元建设沙栏休闲广场,完善舞台、运动场及路灯等设施,目前广场正在施工中。全力打造“一河两岸”, 投入约700万元分别对市政道路、新城路、圩镇排污系统、圩镇绿化及街灯照明等项目进行提档升级,完成高速公路出口标杆项目、小广场等一系列重点工程。
四、以民生事业为保障,社会事业全面进步
民生工程逐步推进。投入25万元,将沙栏旧法庭楼改建成文化室及残疾人社区康园中心,建筑面积150平方米,包括手工作坊、活动室、休息室、健身室等功能室,集疗、娱乐、康复于一体,促进残疾人共享经济社会发展成果。完成100户户厕改造,并对沙栏西康村、三兴西兴村两间公厕升级改造,逐步解决公厕环境差、设施不完善等问题。投入330万元,开展村村通自来水工程,建设澳村、那陵、肖美、洞安、海通、和阁、升平等村委会19条自然村共16.481公里自来水管道,着力解决人口1218户共4691人饮水难问题。
社会保障全面提升。共为城乡低保户发放资金223.7124万元,发放五保资金219.3028元。对全镇患有重大疾病家庭进行摸底排查,确定109人为救助对象,共发放救助金59.3422元。共为300个优抚对象,发放优抚金130.4291万元。
社会治理进程加快。投入15万元建成社会戒毒社区康复中心,专人严格管理。目前,我镇登记报到社区康复社区戒毒人员53人,报到人数51人,报到率96.2%,进一步推进“8.31”和“6.27”禁毒工程。深入开展创建无邪教“三个一”示范工程,目前创建工作按方案要求正有条不紊地进行中。
科教文卫全面发展。教育方面,全年上半年通过广东省教育创强复评督查。海宴中学、沙栏学校、中心小学、海侨学校教学质量稳步提高,全年共有175人中考成绩达到重点线,其中考入一中有42人,海宴中学中考成绩名列乡镇中学前列。全镇上半年政策生育率98.51%,免费孕前忧生健康检查率71.29%。
五、以公共安全为基础,社会环境创造新和谐
牢筑治安体系。推进 “中心+网格化+信息化”建设,以自然村为基本单位,将镇辖区划分为209个网格,目前各村(社区)委会已全面铺开建设工作,计划10月底前全面完成并投入运行。
狠抓安全生产。通过领导分片包干、分管领导具体抓、驻点组亲自过问等方式督促各重点行业领域、各村(居)委会做好安全生产工作及事故易发领域安全防御工作。今年上半年我镇开展大型安全整治行动9次,检查辖区内建筑施工场所7家次,检查“三小场所”共29家次,发现发现安全隐患共27项,完成整改27项,整改率为100%。
回顾上半年工作,我们深深体会到:政府工作的每一项成果,都得益于市委、市政府和镇党委的坚强领导,得益于全镇干群团结一心、奋力拼搏,凝聚了各位代表、社会各界人士的关心与支持。在此,我谨代表镇人民政府,向辛勤工作在全镇各条战线上的同志们,向所有关心支持海宴发展的各界朋友们,代表们表示衷心的感谢。
过去半年,我们在加快发展的征途上克服了一个又一个的困难,取得的成绩令人鼓舞。但我们更应清醒地认识到,海宴经济社会发展过程中还存在一些不容忽视的问题。突出表现在:干部工作理念更新不快、主动作为意识不强,民生建设资金不多、农民增收较慢、部分项目进度滞后等。我们要直面问题,安不忘危,治不忘乱,勇于担当,不辱使命,不负重托!
 
2017年下半年工作计划
 
一、多方结合抓生态
以台山市创建全国文明城市为契机,坚持把生态建设融入到我镇各项社会事业发展过程中,全力推进河长制工作、禽畜养殖污染综合整治、黄标车整治、圩镇基础设施建设、镇容环境整治、改水、改厕、创建文明村、卫生村、宜居村等工作,确保生态质量提升。
二、围绕旅游抓经济
围绕“农旅侨文特色小镇”的建设目标,坚持以市场为导向,以沙栏古村落、巫公岩石刻、青云寺等古迹、华侨农场东南亚风情文化、海宴书画传统文化等资源优势为依托,融入乡土元素、民俗美食、农事体验等,加快推进侨丰荟、花卉特色小镇、特色民宿等旅游项目建设,并投入500万元,建设从青山到望头全长4.8公里的海防公路,扎实开展全域旅游工作。
三、持之以恒抓民生
年底前以帮助30户贫困户脱贫为目标,建立健全各项精准扶贫制度,通过“政府+企业+贫困户”的合作模式,积极开展“千企扶百村”活动。完善“邑门式”公共服务平台和村级“邑家园”服务平台建设,加快推进扶贫项目和低收入农户产业项目发展,积极开展各项社会保障工作。继续优化教育资源配置,巩固教育成果,改善教育条件,提高教学质量。加强对计生、武装、文化等领域便民服务建设,全面促进民生工程建设上台阶。
四、全力以赴抓稳定
始终把公共安全与社会稳定放在第一位,从严从实抓好“平安海宴”建设,定期召开安全生产督导会,深入开展食品药品、道路交通、“三小场所”、重点工程及重点领域专项整治活动,做好每月安全巡查、安全生产监管和隐患排查整治工作。加强和创新社会管理,以推行“网格化”建设和“无邪教社区” 创建工作为工作总抓手,积极落实综合治理各项措施。
五、固本强基抓队伍建设
以推进“党的群众路线教育实践活动”、“两学一做”学习教育常态化等专题活动,抓好政府工作人员的政治思想教育,创建一支想干事、干事、干成事的清正廉洁干部队伍,为海宴各项事业发展再上台阶提供组织保证。
 
扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网