您访问的链接即将离开“端芬镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 全局和中心工作
端芬镇2017年经济发展目标
  • 2017-03-20 08:51
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2017年全镇工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照台山市委十三届二次全会部署,围绕“兴业惠民、治吏简政”,坚持稳中求进,落实供给侧改革,聚力项目攻坚落实,加快打造“五个强市”,奋力推动端芬发展再上新台阶。

2017年全镇经济社会发展的主要预期目标是:地方财政一般预算收入增长8%左右,人均收入增长8%以上。为实现上述目标,我们将着重抓好以下工作:

一、狠抓实体经济,增强发展后劲

切实加快工业发展步伐。加大招商引资力度,加快企业落地步伐。充分发挥龙山、凤山两大工业园平台作用,通过优化园区环境,紧盯项目,强化精细化管理,力争台山市亮晶塑料有限公司、佛山市万世红古典家具有限公司、佛山市章兴不锈钢材料有限公司以及佛山市永玖机械有限公司4家企业今年落户友银工业园。加快企业增资扩产,壮大企业发展规模。力促日泰五金制品(台山)有限公司新建厂房及生产线搬迁工作落实到位。全力盘活利铭高实业有限公司资源,推动其加快新厂房建设并投产。从省、江门和台山市相关扶持性政策中筛选小微信保易、技术改造事后奖补、鼓励企业上规模和扩大生产等适合我镇企业的扶持性政策,引导日泰五金、互信生物等企业积极申报国家高新技术企业。加大企业帮扶力度,加快企业建设进程。主动深入一线为企业排忧解难,做好亲商暖企工作,力促投资8800万元年产20万吨水产饲料的台山丰之源饲料有限公司项目按时完工。

切实加快现代农业发展。深入推进农业供给侧结构性改革,发挥资源优势,拓展发展方式,瞄准现代农业,实现增产创收。擦亮独具本地特色的“端芬大米”“端芬鳗鱼”等品牌产品,提升市场知名度和竞争力。强抓各项强农惠农富农政策落实,加大农民种植冬瓜、尖椒等蔬菜种植业的扶持力度,真正实现“粮食增产、农业增效、农民增收”。加大农民种养技术培训,全力推广良种良法种植,不断提高我镇农产品质量。抓好以水稻种植、水产养殖、三鸟家禽为主的高效产业生产,切实增加农民经济收入。

切实加大旅游业发展力度。高举旅游牌,全力配合台山中国农业公园(端芬)规划建设,通过旅游业的发展带动相关产业的快速发展。重点打造以汶秧村、平洲举人村、翁家楼等海上丝绸之路陆上遗存物证为代表的海丝走廊及广府人出洋第一港——海口埠的建设,确保海口埠银信博物馆、海口埠码头景观工程、银信墙、海口埠至梅家大院古驿道示范段按时完工。力争梅家大院至海口埠大同河观光道、水上游船项目于8月投入使用。加快大隆洞湿地公园旅游项目建设,开展互信胡蜂养殖基地、寻皇草原以及15公里潮人径等项目建设,力求旅游发展取得新突破。做好各项前期准备工作,确保2017年南粤古驿道定向大赛江门台山站赛事在我镇顺利举行。积极探索“农业+旅游”融合发展模式,全力推进集生产加工、科普教育、旅游观光等功能于一体的台山利众生态园建设,着力打造农业休闲旅游项目品牌。想方设法通过“中国侨都—台山端芬”政务微博、“端芬发布”微信公众号等多种宣传方式加大端芬旅游宣传,增强端芬旅游的吸引力,着力把端芬打造为“侨乡文化”旅游名镇。

二、狠抓基础建设,夯实发展基础。

进一步加大基础设施投入。重点推进国道G240线台山那金至广海段改建工程前期工作及省道S274稔广线三合婆山至端芬上泽段路面改造工程。争取上级资金支持,推进塘头桥危桥改造工程,申报西廓丁平村、西头东兴-美洋村、墩寨锦秀-湖州村以及庙边乐社村等4条总长1.507公里的农村公路开展硬底化工程,改善群众出行环境。开展污水处理厂建设前期工作,计划建设25个村级污水处理设施。推进2016年度1.5万亩的高标农田建设工程,规划并开展2017年度高标农田建设前期工作。全面检查辖内12宗山塘水库,积极做好病险山塘水库的除险加固工作,加快河道的清障清淤进度。积极配合市有关部门推进大隆洞河水库下游河道整治工程和争取上级部门启动大同河整治工程,全面提高防洪灌溉能力。

进一步改善城乡环境。“创文”为契机,抓好圩镇环境绿化美化整治工作,大力推进圩镇以及各旅游景区等人员密集区域的环境卫生、交通、经营秩序的整治,务求打造“生态、卫生、有序、舒适”的圩镇新貌。抓好宜居村创建、村庄整治、农村卫厕建设等工作,重点实施“改水、改电、改路、改桥、改厕、改沟、改房”七大改造工程,努力提升农村人居环境。

进一步开展农村生活垃圾治理工作。继续深入推进“政府买单、企业负责、村居监管”的农村生活垃圾治理工作,加快生活垃圾减量化、资源化、无害化进程,力争2017年实现专业化垃圾处理覆盖全镇,营造干净整洁、环境优美的宜居环境。

三、狠抓民生共建共享,为发展经济社会提供动力

筑牢民生底线。做好低收入群众的社会保障工作,做到应保尽保。做好救济、优抚、残疾人工作,帮助社会弱势群体解决生活困难,让广大人民群众共享改革发展成果。继续实施农村危房改造工作,解决城乡家庭基本居住困难问题。积极促进就业,通过农村劳动力技能培训等办法,切实解决就业困难人员和农村剩余劳动力就业问题。

力推精准扶贫。按照“一户一策,一村一案”的工作方针,通过“产业增收脱贫一批、创业就业带动一批、助学扶智扶持一批、医疗救助一批、政策兜底保障一批”的方式,帮助联系户理思路、定规划、争资金、谋发展,力争2017年实现27户贫困户脱贫。

创新社会治理。加强基层依法治理,推进依法治镇、“三官一师”和“一村一法律顾问”等法律服务工作,依法合理解决群众信访诉求。着力化解劳资纠纷、农村承包合同和土地权属矛盾纠纷,深化“平安端芬”创建工作。严格落实安全生产“一岗双责”制度,重点抓好工贸企业、危化品、易燃易爆、烟花爆竹、三小场所等行业领域安全隐患排查和整治,遏制安全生产事故的发生。进一步发挥村级食品药品监督协管员的作用,配合镇食品药品监督所抓好我镇的食品药品安全工作。依法严厉打击各类违法犯罪活动,加强公共突发事件、自然灾害应急处理等工作,努力筑牢让人民群众安居乐业的公共安全网。

与此同时,突出抓好侨务、优抚安置、统计、人口计生、卫生、老龄、档案、保密、打假、武装、教育、工青妇及文体等工作,保证政府管理职能的有效运行。

四、狠抓政府自身建设,提升政府效能

建设高效政府。打造和完善“邑门式”行政服务平台建设优化工作流程,简化办事程序,提高办事效率和规范审批行为,着力提升政府执行力。认真做好领导干部驻点普遍直接联系群众工作,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。严格落实重点工作、重点项目倒逼机制督查督办制度,集中精力抓工作落实,强化牵头部门的责任,加强对重点工作、重点项目的实时检查和突击检查,确保全面完成市委、市政府下达的各项工作任务。

建设法治政府。建立科学、民主、依法的决策机制,广泛征求民意,坚持问政于民,深入调查研究,提高决策的科学化、民主化、法治化水平。坚持依法行政,坚决纠正不作为、乱作为,自觉运用法治理念,严格依法行使职能、履行职责。深化党务公开、政务公开、村(居)务公开、财务公开和办事公开制度,完善政务信息公开制度。

建设廉洁政府。坚持廉洁从政,从严治政。全面落实“两个责任”,认真执行党风廉政各项规定,做到失责必问、问责必严。完善各项工作监督机制,尤其是强化小型工程项目招投标和农村“三资”交易的监督。从严执行领导干部廉洁自律各项规定,从严控制“三公”经费,从严查处违纪违法案件,营造廉洁高效务实的政务环境。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com