您访问的链接即将离开“端芬镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
2017年度端芬镇法治政府建设工作情况汇报
  • 2017-12-25 16:21
  • 来源: 端芬镇
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2017年度端芬镇法治政府建设工作情况汇报

 

今年以来,我们在市委、市政府的正确指导下,深入贯彻党的十八大、十九大精神,认真学习实践科学发展观和党的群众路线教育实践,端芬镇依法行政工作始终紧紧围绕我镇的工作实际,全面推进依法行政工作,努力推动职能转变,进一步提高了依法决策、依法管理、依法行政水平,逐步实现政府工作法制化、规范化,为法治政府建设奠定坚实的基础。现将我镇法治建设工作情况汇报如下

一、强化领导,健全制度,依法行政工作保障有力

(一)领导重视,完善依法行政工作组织机构。我镇始终对依法行政工作给予高度重视,将其摆上重要议事日程,成立依法行政工作领导小组,成立以朱英炀镇长为组长,人大主席黄仰东、镇委副书记欧坚彪、镇委副书记任劲锋、镇委委员李晓春为副组长,镇属机关各办(局)负责人为成员的依法行政工作领导小组,负责指导协调全镇的依法行政工作,做到“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”,并制定年度工作方案,分解和细化具体工作职责。

领导小组负责研究制定全镇推进依法行政实施意见,拟定各项工作制度,规范、指导、检查和督促全镇依法行政工作。领导小组下设办公室,办公地点设在镇组织办公室,主任由许林洁同志兼任,具体负责依法行政日常的各项工作。

(二)明确责任,确保各项工作落到实处。在充分调研和广泛听取群众意见的基础上,制定出台《端芬镇2017年度依法行政工作方案》,对依法行政工作任务进行分解,具体实施步骤,明确保障措施,为我镇全面推进依法行政工作奠定了基础。同时确立依法行政工作责任制,强化监督机制,各单位、各部门的主要负责人作为第一责任人,形成一级抓一级,逐级抓落实的层级工作体系,做到依法行政工作整体有人抓,具体工作有人做,事后监督有人管,保证依法行政各项工作落到实处。

二、加强学习,规范行为,法制型政府建设有序开展

(一)加大学习培训。以“七五”普法工作作为契机,我镇按照“统一组织、分级分类、全员培训”的要求,明确不同层次对象的培训办法、培训内容和培训考核,确保学习培训成果。每季度定期组织全体党政班子成员集中学习最新的法律法规;到辖内各中小学校和村(居)委会举办法制讲座4场,受教育1500多人次。

(二)加强宣传教育。充分利用政务公开栏、政府信息公开栏等宣传载体,不断推进法制宣传教育工作,并且向农村延伸,深入村和厂企进行宣传教育活动。全年出版法制宣传长廊4期,出版法制专栏24期;在端芬圩举办了2场法律咨询活动,当场解答群众法律咨询400多人次,派发法律宣传资料500多份;针对涉群上访案件较多的村,摘录编印了有关的法律法规宣传单张1000多份发给农户;编印了《劳动法》、《劳动合同法》等有关法规宣传资料400多份发给厂场企业的职工和管理人员学习,使普法宣传教育工作在全镇得到广泛而深入的开展,收到了一定的效果。

(三)认真组织学习。一是先后举办了法制专题讲座和依法行政专题辅导培训班,分别为《刑法》、《刑事诉讼法》、《城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国环境保护法》、安全生产相关条例和计生相关法律法规等,参加人员达300多人次,成绩显著。二是顺利完成做好镇公职人员在线学法考试工作。三是在不同节点开展专业法宣传。自2017年以来,根据市委、市政府在各阶段的工作部署和在相关纪念日,先后开展了多次专门宣传活动,分别宣传了土地、兵役、消防、信访、计划生育、劳动保障、残疾人保障等法律法规。

三、改进作风,强化监督,阳光型政府建设稳步推进

(一)健全行政决策机制。严格执行《中共端芬镇党委会议议事制度》、《端芬镇重大行政决策监督制度》以及《端芬镇重大行政决策事项风险评估制度》等规章制度,进一步明确重大行政决策的范围和必经程序的同时,建立健全行政决策责任追究制度,明确行政决策的监督主体、程序、方式,责任追究程序、范围、形式,实现决策权和决策责任相统一,使行政决策监督权限明确,程序规范,责任落实。

(二)加强综合治理,依法维护社会稳定。我镇积极落实信访工作领导接待日制度、信访矛盾纠纷调处包案制度、信访矛盾形势分析评估制度。千方百计劝解群众不越级上访,尽最大的努力把矛盾解决在本地。对有发生集体性越级上访的,工作人员第一时间做疏导劝解工作,通过各种方法进行说服教育,使其了解正规信访途径,避免出现恶性事件。2017年,接待群众来访30人;受理矛盾纠纷案件5宗,已成功调解4宗,调处成功率为80%;出动47余人次开展禁毒警示教育活动,发放宣传材料2000多份,受教育人数达2000多人。

以法治导向铺开“中心+网格化+信息化”建设,指挥平台于今年11月建成使用,全镇分为99个基础网格,设立网格员99名,网格长17名,网络管理员1个,打造横向到边、纵向到底的社会治理网络。依法管理好全镇100名刑释解教人员、350名严重精神障碍患者、9名社矫人员,至目前止未发生脱管、漏管事件。依法严厉打击危害最突出的、群众最关注的入室盗窃、涉毒等违法犯罪,有效震慑违法犯罪分子,至目前止,全镇没有发生危害国家安全和社会政治稳定的重大案件。

(三)加强政府信息公开工作。在坚持和完善政务公开栏这一传统公开形式的基础上,充分利用信息网络平台的作用,进一步推进电子政务建设和网上政务公开,实现政务公开的现代化、网络化。截止201711月,主动公开政府信息共76条,内容涵括到我镇的办事指南、财政预决算、工作动态等方面,充分发挥镇府门户网站的重要信息宣传及发布作用。

四、有关事项情况说明

2017年,我镇没有规范性文件、重大行政决策、行政复议案件、行政执法案件等。

五、存在的问题及下一步工作打算

一年来,在市委、市政府的正确领导下,我镇依法行政工作取得了一定的成绩,但我们也清醒地看到工作还存在着一些问题和不足,主要表现在:一是依法行政工作的推进不平衡。依法行政的推进程度在不同部门之间存在一定差距,重视程度和工作力度自上而下存在逐级递减的现象。二是依法决策的意识和水平还有待进一步提高。三是干部队伍素质有待进一步提高。四是依法行政在依法治国中的重要性的宣传力度有待进一步加大。在下一步工作中我们将积极从以下几个方面改进:

(一)进一步建立健全各项工作制度。不断完善各项工作制度,坚持形成用制度管人工作机制,不断提高工作水平,切实履行工作职责。

(二)进一步规范全镇行政执法行为。加大培训学习,提高行政执法人员素质和水平,加大监督考核力度,提高对行政执法人员的管理。

(三)进一步推动政府信息公开向纵向发展。进一步拓展政府信息公开内容、扩大公开渠道,加大政府信息公开宣传力度,加大公开内容的监督检查。

(四)进一步推进政府职能转变。全面履行政府职能,切实加强社会管理和公共服务职能。完善社会管理制度,提高社会管理水平,创新公共服务体制,改进公共服务方式,优化公共服务资源配置,加强公共服务设施建设。

 

台山市端芬镇人民政府

20171222

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com